Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Экс-глава Нацбанка Беларуси – про возможный кредит от России на 3 млрд долларов: «Это будет шаг к утрате суверенитета»

Экс-глава Нацбанка Беларуси – про возможный кредит от России на 3 млрд долларов: «Это будет шаг к утрате суверенитета»

383 13.02.2021 15:58 Станислав Богданкевич. Источник фото

По мнению Станислава Богданкевича, Беларусь живет не по средствам, а за счет внешних кредитов. А Россия просто так кредит не даст.

Экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич заявил, что Беларусь не выживет без внешних кредитов, а Россия их просто так не даст. Поэтому если Беларусь готова к интеграции с Россией, то кредит надо брать. Такое мнение он высказал «Белорусскому Радио Рация».

«Без внешних кредитов Беларусь, очевидно, не выживет. Экономика не сможет обеспечивать погашение долгов и т.д. И поэтому, если Беларусь идет сдаваться Москве и становится северо-западной российской округой, то кредит нужно брать. Но за него придется дорого заплатить. Однозначно, что это будет шаг к потере суверенитета. Мы же видим, что идет наращивание внешней задолженности. Страна живет не по средствам, а за счет внешних кредитов. Россия просто так не даст кредит», – считает Богданкевич.

Реклама

По его мнению, Беларусь может выжить без внешних кредитов. Для этого стране нужно опереться на собственный экономический потенциал, выбрать себе новое правительство, которое предлагало бы лучшие планы и программы по выходу из кризисной ситуации. Но для этого необходимо возвращаться к демократии, а этого не захочет нынешняя власть.

«Белорусский народ — не глупый, может сам решить проблемы, и я уверен, что решил бы, если бы те, кто при власти, не натягивали удила. Им не нужно, чтобы в стране процветала инициатива и частный бизнес. Им нужны убыточные предприятия и зависимые работники», – сказал экс-глава Нацбанка.

Читайте также: «Это не благотворительность»: Лукашенко рассказал, сколько Беларусь платит России за предоставляемые кредиты

Реклама

Напомним, по данным источников российской газеты «Коммерсантъ», во время ближайшей встречи Владимир Путин и Александр Лукашенко планируют обсудить выделение очередного кредита для Беларуси. Сообщается, что Беларусь хотела бы получить доступ к остатку средств, выделенных Москвой на строительство Белорусской АЭС. Речь идет о сумме, превышающей 3 млрд долларов.

В 2011 году страны договорились, что Россия выделит Беларуси государственный кредит в размере 10 млрд долларов на строительство белорусской АЭС. По данным российского Минфина на конец сентября 2020 года, Беларусь получила только 4,5 млрд долларов.

Один из собеседников «Ъ» отметил, что стороны «близки к достижению договоренности по выделению средств», а проценты, сроки и размер суммы обсуждаются. Минск может получить от 3 до 3,5 млрд долларов. Причем вопрос, по его данным, принципиально уже решен. Не исключено, что окончательно договоренность может быть оформлена во время предстоящей президентской встречи.

Читайте также: Усов – об анонсированной встрече Лукашенко и Путина: «Россия начинает требовать выполнения сочинских обязательств»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.