Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Экс-боец СОБРа, который признался в причастности к убийствам противников Лукашенко, раскрыл свое местонахождение

1 252 11.02.2020 09:35 Судьба Анатолия Красовского, Виктора Гончара, Юрия Захаренко и Дмитрия Завадского до сих пор не известна. Источник фото

Юрий Гаравский не исключает, что после заявления его приедут убивать из Беларуси. Но, как он сам говорит, «все-таки здесь есть шансы выжить».

Юрий Гаравский, бывший боец специального отряда быстрого реагирования (СОБР) внутренних войск МВД Беларуси, попросил политическое убежище в Швейцарии, пишет Deutsche Welle («Немецкая волна»). Он рассказал, что не видит смысла дальше скрывать свое местонахождение. Изначально он говорил, что находится в одной из европейских стран.

«Отслеживая моих близких, вычислить мой номер телефона не составляет труда. А по коду можно узнать, какая это страна. Скорее всего, это уже сделали», – уверен Гаравский.

Реклама

Экс-боец СОБРа утверждает, что готов понести наказание за участие в убийствах экс-министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко, экс-главы Центризбиркома Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского, поддерживавшего белорусскую оппозицию. Однако Гаравский хочет, чтобы его судили в Европе, а не в Беларуси.

При этом он не скрывает, что, даже находясь в Швейцарии, опасается за свою жизнь.

Читайте также: 11 мнений о признании бывшего СОБРовца, опубликованных на этой неделе в различных СМИ

«После того, как мы убили этих людей, я все эти годы боялся, что нас начнут по одному либо ликвидировать, либо сажать. Я и сейчас не исключаю, что (из Беларуси – прим. ред.) приедут меня убивать. Но все-таки здесь есть шансы выжить», – считает он.

Гаравский оказался в Швейцарии в октябре 2018 года. Подробности того, как он туда попал и почему бежал из Беларуси, 41-летний Гаравский не сообщает. Решение о предоставлении убежища по его ходатайству в Швейцарии пока не принято.

Напомним, 16 декабря DW опубликовала видео, на котором Юрий Гаравский, назвавший себя бойцом белорусского «эскадрона смерти», рассказал, как участвовал в похищении и убийстве противников Александра Лукашенко 20 лет назад. Тогда в Беларуси исчезли оппозиционеры Юрий Захаренко, Виктор Гончар и Анатолий Красовский.

Читайте также: Бывший следователь, который вел дела исчезнувших оппозиционеров: «Фильм DW сделан в духе «Крестного батьки»»

Гончар и Красовский исчезли 16 сентября 1999 года – вечером они приехали в баню на улице Фабричной в Минске. Последний раз их видели примерно в 22.35, когда оба вышли из здания и сели во внедорожник Красовского.

Прокуратура Минска возбудила уголовное дело по факту их исчезновения. Позже на предполагаемом месте похищения были найдены осколки фар, следы торможения машины и ее удара о дерево, а также следы крови. Собранные по делу доказательства дают основание полагать, что Гончар и Красовский были насильственно похищены неизвестными лицами.

Реклама

Читайте также: «Я не знаю, почему Павличенко так отнекивается от меня». Гаравский ответил на обвинения во лжи

В декабре прошлого года СК возобновил дело, касающееся исчезновения 7 мая 1999 года экс-министра МВД Беларуси генерала Юрия Захаренко. А в январе стало известно, что приостановленное предварительное расследование об исчезновении в 1999 году оператора ОРТ Дмитрия Завадского СК возобновить отказался.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.