Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.4332
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4332
    EURO2.7493
    100 RUB3.4017

Что изменится в октябре: комиссия за платежи, подорожание сигарет, новые штрафы

Экономист Вадим Иосуб о валютных колебаниях: С белорусским рублем ничего не происходит. Ни о какой девальвации речи нет

950 09.03.2020 16:51

По мнению эксперта, в обвале мировых цен на нефть, которые и привели к девальвации российского рубля, нет никакого форс-мажора. Это было ожидаемо.

«У сегодняшнего движения никаких других причин нет. Единственная причина – это резкий обвал цен на нефть. Он исторический, максимальный с 91-го года, когда цены за выходные рухнули на 25-27%», – пояснил в телефонном интервью «БГ» старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

По мнению эксперта, в этом нет никакого форс-мажора, это было ожидаемое событие.

Реклама

«Соответственно, снижение российского рубля на 10% объясняет то, что у нас доллар на 5% подорожал, а российский рубль на 5% подешевел», – рассказал Вадим Иосуб.

При этом он подчеркнул, что с белорусским рублем ничего не происходит.

«Валютная корзина за день подорожала на 0,2%. Это весьма скромное движение, ни о каком падении и девальвации белорусского рубля говорить нельзя», – заверил экономист.

Реклама

Читайте также: Премьер-министр Беларуси о валютных колебаниях: Нацбанк не будет искусственно сдерживать белорусский рубль

По его словам, развитие событий в валютной сфере будет зависеть от дальнейшего движения нефтяных котировок.

«Например, буквально сегодня утром нефть марки Brent падала до 32 долларов за баррель, потом она стала расти, восстанавливаться до 37 долларов за баррель. Весьма вероятно, что сегодня ночью и утром мы видели панические продажи нефти и потом даже без хороших новостей, без всякой сделки ОПЕК, ОПЕК+ цены пойдут немного наверх в сторону 40 долларов за баррель, – прогнозирует Вадим Иосуб. – Я думаю, в этих условиях российский рубль начнет восстанавливаться к белорусскому рублю, а доллар будет немного снижаться. Вряд ли произойдет быстрый возврат хотя бы к уровню прошлой пятницы, но, тем не менее, скорее всего по доллару движение будет идти вниз, по российскому рублю – вверх. Если не произойдет что-то новое, что могло бы отправить нефтяные цены к новым минимумам по сравнению с минимумами понедельника».

Что касается заявления премьер-министра Беларуси Сергея Румаса о том, что Нацбанк не будет искусственно сдерживать белорусский рубль, то наш собеседник считает, что «это очень хорошо, потому что искусственное вмешательство в курсы – это множественность курсов, валютчики, дефицит валюты по официальным курсам в обменниках и так далее».

Напомним, утром 9 марта случился обвал мировых цен на нефть сразу на 30%. Это привело к значительному падению курса российского рубля. Следом за ним основательно подешевел по отношению к доллару и евро и белорусский рубль. На 16.00 понедельника банки продавали евро по цене от 2,69 до 2,754 белорусского рубля. Доллар – от 2,295 до 2,42 рубля.

Читайте также: Курс евро в некоторых отделениях банков в Бресте превысил 2,7 рубля. А с долларом что?

Реклама

По словам Вадима Иосуба, тем, у кого дома лежат крупные суммы наличных белорусских рублей, бежать в обменники уже поздно. Если же сбережения находятся на рублевых депозитах в банках, то снимать их нет смысла.

«У нас сейчас такие условия, что либо их вообще невозможно досрочно снять, либо наиболее либеральные банки позволят снять с потерей всех процентов», – пояснил свои рекомендации экономист.

 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.