Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

«Никакие политтехнологи этому не научат». Аналитик Сергей Чалый сравнил выступления Тихановской и Лукашенко

Экономист Сергей Чалый назвал три реформы, которые нужны Беларуси прямо сейчас

168 16.01.2021 19:12 Экономист Сергей Чалый. Источник фото

В частности, эксперт напомнил, что экономика работает, когда соблюдаются законы и можно добиться справедливости в суде.

Во время интервью для YouTube-канала «жизнь-малина» известный белорусский экономист Сергей Чалый назвал три реформы, которые нужны Беларуси прямо сейчас.

Реформа социального обеспечения. «Главным образом это пособие по безработице, которое чудовищно мало и бессмысленно. Без социальной реформы, без полноценной системы защиты людей, которые будут освобождаться из-за избыточной занятости на старых, еще советских предприятиях, ничего не возможно», – убежден Чалый.

Реклама

Он отмечает, что в Беларуси предприятия долгое время выполняли не столько экономическую, сколько социальную функцию: «Мировой банк считал, что на отдельных предприятиях до 30% избыточной занятости. То есть люди производят то, что рынку не нужно, либо просто неэффективно или мало работают».

Читайте также: Эксперты спрогнозировали, что будет с рублем, инфляцией и нефтью в конце 2021 года

Судебная реформа. «Мало кто понимает, что правовой коллапс, который сейчас случился, – это не «ну и ладно», «иногда не до законов» (я сейчас цитирую Лукашенко). Экономика работает, когда работают институты, когда работают законы, когда можно добиться справедливости в суде, когда выполняются контракты, в конце концов», – напоминает экономист.

Реклама

Реформа старых советских предприятий. «Когда на войне к врачу поступает огромное количество раненых, он должен понять, на кого имеет смысл тратить ресурсы, а кто безнадежен. Задача – максимально быстро вернуть людей в строй. То же самое нужно сделать по отношению к предприятиям: эвтаназия нежизнеспособных и экономическая свобода – способным жить самостоятельно», – поясняет Чалый.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.