Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Экономист рассказал, чего ждать белорусам в условиях рецессии и как удержать ВВП

399 20.02.2020 13:00

Происходит снижение ВВП, подрывается поступление валюты в страну, а белорусский рубль начал девальвироваться.

Основной причиной стагнации белорусской экономики эксперты называют то, что до сих пор нет определенности в нефтяной сфере. С 1 января 2020 года остановились поставки нефти из России в Беларусь, и до сих пор проблема поставок углеводородного сырья в Беларусь так и не урегулирована.

Из-за этого ВВП Беларуси в январе нынешнего года снизился на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает zautra.by. Если отношения с Россией не удастся наладить в ближайшее время и важные «нефтяные» вопросы не будут решены, то в белорусской экономике и дальше будет наблюдаться стагнация, ВВП будет падать, считает доктор экономических наук профессор Борис Желиба.

Реклама

Экономист отмечает, что белорусский рубль уже начал девальвироваться. Это происходит, по большему счету, потому, что белорусские НПЗ работают на треть мощности. Вследствие этого подрывается ВВП и поступление в страну валюты. Ранее экономисты Нацбанка заявляли, что к существенному замедлению темпов экономического роста привело поступление «грязной» российской нефти в Беларусь.

По мнению Бориса Желибы, официальному Минску нужно соглашаться на условия, которые устанавливает Москва, и платить российским нефтяным компаниям премию. Эксперт считает, что она будет составлять не более двух процентов от покупной цены.

Читайте также: СМИ: Кремль «рекомендовал» нефтяным компаниям отказаться от поставок в Беларусь

По мнению эксперта, в первом квартале этого года экономика Беларуси впадет в рецессию.

Экономист уверен, что сейчас нет быстрого и безболезненного способа для белорусов решения нефтяного конфликта. Правительство Беларуси уже направило коммерческие предложения о покупке нефти в другие страны, заявлено о диверсификации поставок нефти. Однако ее стоимость будет дороже, чем из России.

«Я думаю, более существенными темпами будет дорожать моторное топливо, чтобы наши НПЗ работали более или менее рентабельно. Наверное, для населения и предприятий с учетом инфляции будет дорожать газ. Но быстро диверсификацию никак не сделаешь», – считает профессор.

По его мнению, чтобы удержать ВВП на прошлогоднем уровне, правительству нужно принимать кардинальные меры и как можно скорее начать проводить рыночные реформы.

«Как это делать для нашей экономики – не секрет: уже составлены дорожные карты с помощью МВФ и Всемирного банка», – сказал Желиба.

Эксперт призывает чиновником набраться смелости и возразить президенту: предложить свежие идеи, проявив инициативу. И чтобы рецессия не привела к краху экономики, нужно расширить рынки сбыта белорусской продукции и следовать формуле «треть – на Россию, треть – на Европу и треть – на страны «дальней дуги». В Беларуси необходимо производить качественные товары и экспортировать их на европейские рынки, привлекая тем самым западных инвесторов.

Реклама

«Очень важно сейчас дружить с соседями. Страны Балтии готовы предоставить свои морские порты для транспортировки в Беларусь нефти. Украинцы, поляки тоже не отказываются нам помочь в решении нефтяной проблемы. Все соседние государства относятся к нам доброжелательно, за исключением России», – подытожил профессор.

Читайте также:«Прошлый год был сложным и этот легче не будет». Экономика хромает во многих регионах. Каковы показатели Брестчины?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.