Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5565
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5565
    EURO3.1137
    100 RUB3.4123

В Лунинце 76-летняя пенсионерка со своим знакомым украла паспорт у подруги и сняла по нему пенсию

Экономист — о планах властей повысить налоги: «Если будет недостаточно, всегда можно поднять еще какой-нибудь налог»

140 19.12.2020 13:20 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://news.tut.by/

Лев Львовский сомневается, что власти поднимут налоги лишь на пару лет, потому что потом их будет сложно снизить.

Старший экономист BEROC Лев Львовский прокомментировал решение властей о повышении некоторых налогов в следующем году: подоходного налога для айтишников, работающих в компаниях-резидентах ПВТ, налога на прибыль для операторов сотовой связи, земельного налога для торговых центров. По его мнению, власти прикрываются коронавирусом, чтобы не говорить о политическом и экономическом кризисах, а временно поднять налоги у них не получится, потому что потом их будет сложно снизить. Об этом сообщает TUT.BY.

«Чтобы не говорить о политическом и экономическом кризисе, правительство теперь всегда говорит только о кризисе, вызванном коронавирусом. Но он здесь совершенно ни при чем, а если бы и был, то такие меры никак бы не помогли экономике. На следующий год у нас планируется сформировать дефицитный бюджет. Это абсолютно нормально для любой страны в кризисное время. В кризис собираемость налогов обычно уменьшается, но, если государство урежет свои расходы, ситуация станет еще хуже. Поэтому обычно государства расходы не урезают, и их бюджеты становятся дефицитными. Но у нас есть дополнительные проблемы, связанные с большим госдолгом, номинированным в иностранной валюте. Если бы у нас его не было, то не о чем было бы и говорить: сформировались с дефицитом — и ладно», — считает экономист.

Реклама

Читайте также: В Беларуси после Нового года планируют повысить базовую величину

У него появилось ощущение, что к властям пришло понимание того, что в следующем году роста ВВП не будет, хотя они заявляли обратное.

«Нужно день простоять да ночь продержаться, неважно, что там будет с ростом, лишь бы не разориться в следующем году. Поэтому нужно повысить налоги и сборы и сократить расходы бюджета везде, где можно. Конечно, не для силового блока, и, возможно, не так сильно будут сокращаться расходы на пенсии и социальные выплаты», — прогнозирует Лев Львовский.

Реклама

По его словам, бюджет урежут там, где не будет серьезного недовольства населения. Поэтому теперь очевидно, что правительство хочет сократить декретный отпуск ради того, чтобы просто сократить выплаты по уходу за ребенком. Он сомневается, что некоторые налоги повысят только на два года.

«Дело даже не в нашем правительстве, а в общей логике: когда налоги повышаются, их потом очень сложно снижать. Например, мы уже видели, что, когда России понадобились деньги, там заморозили накопительную часть пенсий. Это тоже сначала было временно, на 1−2 года, но с тех пор эта накопительная часть пенсии замораживается каждый год. Конечно, в какой-то степени повышение налогов поможет достичь поставленной краткосрочной цели. О каких-то долгосрочных планах, планах на пятилетку речь уже не идет. А если этого будет недостаточно, всегда можно поднять еще какой-нибудь налог», — отмечает эксперт.

Читайте также: «Почти у 60% белорусов нет сбережений». Ярослав Романчук – об официальной статистике доходов жителей Беларуси

Проанализировав сферы, в которых планируется повышение налогов, Лев Львовский отмечает, что власти как будто прошлись по всем профицитным статьям бюджета и решили по чуть-чуть повысить налоги везде, где можно.

«Причем так, чтобы в следующем году собираемость налогов повысилась, но экономике это не навредило. Потому что если, условно, сказать айтишникам, что налог у них будет не 9%, а 50%, то тогда они точно возьмут чемоданы и уедут, или если сказать торговым центрам, что налог на землю будет не 0,7%, а 70%, то они закроются. Бесконечно повышать налоги нельзя, поэтому власти попытались повысить их так, чтобы бизнес смог это пережить хотя бы в следующем году, а если и изменит свое решение о том, где ему работать, то хотя бы не так быстро», — поясняет экономист.

По его мнению, повышение налогов для IT-сферы не сможет произвести большой единовременный эффект. Потому что для тех, кто решил остаться в Беларуси, повышение налогов на 4% вряд ли заставит уехать из страны.

Реклама

«Постепенно в Беларуси будут ухудшаться все условия для всех бизнесов, в том числе и для IT. Возможно, какая-то компания все еще находилась в нерешительности, расширять ли им офис в Минске, открывать ли новые. Тех, кто был на грани принятия таких решений, эти изменения подтолкнут к тому, чтобы выбрать другую юрисдикцию. Капля по капле IT-бизнес будет сжиматься», — прогнозирует эксперт.

По его словам, ПВТ теряет налоговые льготы властей, поэтому в будущем, когда правительству снова понадобятся деньги, оно придет в IT-бизнес и снова повысит налоги.

Читайте также: Для компенсации расходов из-за COVID-19: пересечение границы Беларуси предлагают сделать платным

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.