Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 4.008
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5105
    EURO2.9797
    100 RUB3.4323

Экономист о фигурантах «сахарного дела»: «Ты там, Григорьевич, крути себе в Минске, а сахарные заводы – наши»

8 628 06.02.2020 15:18

Экономисты попытались разобраться в причинах возникновения коррупционной схемы с участием руководителей белорусских сахарных предприятий.

– Как ни странно, я их (директоров заводов) понимаю. Директора эти воруют по той простой причине, что они не являются какими-либо собственниками этих заводов. «Ты там, Григорьевич, крути себе в Минске, а сахарные заводы – наши, – заявил руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико в программе Примус, пишет «Солидарность».

– Наверное, вы общались с такого типа директорами. Мой однокурсник Леня говорил: я кормлю 15 тысяч человек, которые у меня работают! На что я ответил: не знаю, по-моему, это они тебя кормят – такая ряха здоровая у тебя.

Реклама

Читайте также: Родственники задержанного по «сахарному делу»: «Или нам чего-то недоговаривают, или мы вообще ничего не понимаем»

Леонид Заико удивлен тем, как долго в Беларуси существуют коррупционные схемы:

– Только после того, как люди стали задавать вопросы, почему сахар белорусский в России дешевле, что-то зашевелилось в черепной коробке. Только когда люди стали говорить, что лекарства в России и Украине на 30% дешевле, вдруг нашли медицинскую мафию.

Читайте также: Сумма взяток ежегодно – сотни тысяч долларов. КГБ, наконец, прокоментировал «сахарное дело» (видео)

Руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук предложил ввести термин «белорусский сицилизм»:

– Фармацевтика, медицинское оборудование, цементные, стекольные, бумажные, аграрные бароны. Всё в схематозе… У нас не социализм, а белорусский сицилизм. От слов «сицилийская мафия». Вроде бы по уровню коррупции мы в мировой рейтинге не самые последние. Но, тем не менее, куда ни глянь – контролирующие и правоохранительные органы говорят о вопиющих фактах.

Леонид Заико считает, что дело в большом госсекторе:

– Мы могли и у нас еще есть шансы грамотно поступить с нашей собственностью.

Она должна стать ассоциированной. Я как-то изучал тему акционерных обществ. У нас каких только нет: закрытые, открытые, чрезвычайно открытые. Но все равно собственникам ни фига не платили (дивидендов)!

Реклама

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» уверен: экономику нужно развивать на основе частной собственности:

– Сам у себя воровать не будешь. 

Читайте также: Советы по «конспирации» фигурантам «сахарного дела» давал бывший замначальника ГУБОПиК

В конце января белорусские СМИ сообщили, что силовые структуры задержали руководителей четырех сахарных заводов. По неофициальным данным, было задержано 11 человек.

В частности, задержаны директор Скидельского сахарного комбината Дмитрий Егоров, директор Городейского сахарного комбината Михаил Криштапович, директор Слуцкого сахарорафинадного завода Николай Прудник и директор Жабинковского сахарного завода Виктор Миронов.

Сообщалось также, что фигурантом «сахарного дела» является и руководитель «Белорусской сахарной компании» (трейдер белорусских сахарных заводов в РФ с офисом в Москве) Дмитрий Кириллов.

Читайте также: «Всех под метлу в камеру». Лукашенко впервые высказался по «сахарному делу» (дополнено, добавлено видео)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.