Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.057
    100 RUB3.3365

Романчук: «Такая демонстрация РФ позиции по нефти и газу – хлесткая пощечина Лукашенко»

Экономист: «Лукашенко своими руками и действиями приближает страну к исторической пропасти»

2 062 08.07.2020 10:00

Проблема в том, что Лукашенко игнорирует науку «экономика» и считает, что в будущее можно шагать по советской матрице, считает Ярослав Романчук.

Известный экономист Ярослав Романчук высказался о фразе действующего президента страны Александра Лукашенко о том, что «в Беларуси реформа может быть только в одном направлении – как совершенствование того, что у нас есть».

Напомним, о «пераменах» глава государства заговорил 7 июля во время встречи с активом Минска.

Реклама

«У нас большие задачи, задачи огромной важности, которые мы должны решить. И реформа – это то будем совершенствовать, расширять и углублять, что мы умеем делать. Создавая новые производства. Реформы и еще раз реформы, но как совершенствование того, что у нас есть. Будь то образование, здравоохранение, промышленность или сельское хозяйство», – сказал тогда Лукашенко.

Романчук же считает, что «перед нами очередной пример теоретической, логической и практической ошибки/заблуждения первого президента Беларуси».

«Можно ли совершенствовать того, чего в стране нет? Ответ очевиден. Сегодня технологии IV промышленной революции быстро занимают мир производства товаров и услуг. Их никогда не было. И вот они определяют архитектуру глобальных цепочек стоимости, места расположения заводов, схемы распределения труда, денег и других форма капитала. Такие производства надо создавать, с нуля»,поясняет экономист на своей странице в Facebook.

Реклама

Читайте также: «В раздевалках вы все великие реформаторы и революционеры»: что пишут белорусские спортсмены о происходящем в стране

Кроме того, по мнению Романчука, в Беларуси с нуля нужно создавать правовые институты защиты прав частной собственности.

«Более чем 25-летний эксперимент по совершенствованию советской правовой системы для выполнения ей задач защиты собственности людей и компаний с треском провалился. «Совершенствование» формальных правовых институтов в среде блокировки принципов разделения властей, независимости судебной власти, свободы слова, а также политической конкуренции – это царство телефонного права, номенклатурно-силовых междусобойчиков и разделения людей/фирм на «своих» и «чужих»», – пишет эксперт.

Отметил он и систему управления рисками, которые нужно создавать, а не реформировать: пенсионные, для здоровья, на рынке труда, в отношениях с производителями товаров и услуг. «Старая государственная пенсионная система – банкрот. Она гарантирует лишь бедность. Государственная монополия на услуги в сфере здравоохранения – это реальная угроза жизни и здоровью людей. Нынешняя система защиты потребителей – это система издевательства над производителями и торговлей. Это питательная среда для коррупции. Потребитель здесь лишь для прикрытия», – считает Романчук.

Специалист убежден, что в стране нужно создать новый институт конкуренции денег, бюджетно-налоговую политику и отказаться от идеи огосударствления производства. По его мнению, без изменения формы собственности, системы мотивации для управляющих, без реально действующего института банкротства и перехода собственности от должников/банкротов к кредиторам ничего в стране не изменится.

Читайте также: Лукашенко: «В Беларуси реформа может быть только в одном направлении – как совершенствование того, что у нас есть»

Реклама

«Главная проблема А. Лукашенко, вернее наша с вами, в том, что первый президент Беларуси продолжает игнорировать науку «экономика», науку о человеческой деятельности (праксеология). Он игнорирует теорию экономического развития, продолжает считать, что в будущее можно шагать по советской матрице. Он верит в это, хотим мы этого или нет», – считает экономист.

Он также отметил, что «мы, как страна, еще никогда не были так близки к провалу».

«Угроза здесь не в том, чтобы вылететь в низшую лигу стран или быть исключенным из международных организаций. Угроза – исчезнуть с карты мира. Отрицая реформы, упорствуя на советском прошлом, А. Лукашенко своими руками и действиями приближает страну к этой исторической пропасти», – подытожил Романчук.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.