Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Экономика будет падать – прогноз Всемирного банка для белорусской экономики на 2022 год

52 06.10.2021 14:20 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Среди причин прогнозируемого падения — влияние секторальных экономических санкций. Учитывали эксперты банка и другие негативные факторы.

Всемирный банк обновил прогноз по белорусской экономике на ближайшие 3 года: на 2021 год прогноз улучшили, а на 2022-й — резко ухудшили. В следующем году ожидается почти 3-процентное падение, а в 2023 – подъем на фоне предыдущей рецессии. Об этом говорится в обзоре экономик стран Восточной Европы и Центральной Азии.

В нынешнем году эксперты Всемирного банка прогнозируют рост ВВП Беларуси на 1,2%. В предыдущем обзоре, который был выпущен весной, ожидалось падение в 2,2%.

Реклама

Читайте также: Чтобы повысить ресурсную базу местных бюджетов, власти отменят налоговую льготу для владельцев квартир

Однако прогноз на 2022 год по экономике Беларуси Всемирный банк заметно ухудшил — с роста в 1,9% (весной) до падения на 2,8%. Среди причин — влияние секторальных экономических санкций. В 2023 году, пока, ожидается рост белорусской экономики в 2,3%. Но опять же, в перспективе возможны и корректировки прогноза.

«Внешние факторы продолжают определять траекторию роста экономики Беларуси, поскольку резкое улучшение внешнего спроса и резкое повышение цен на сырьевые товары в 2021 году помогли временно преодолеть спад, вызванный пандемией 2020 года», — отмечают эксперты Всемирного банка.

По их мнению, рост ВВП также поддерживался отсутствием карантина при пандемии, а также директивного кредитования.

Во Всемирном банке уточняют, что перспективы экономики Беларуси зависят от возможностей рефинансирования из-за значительного количества государственных выплаты долга (2,4 миллиардов долларов в 2022 году и 3,3 миллиардов долларов в 2023 году). «Выпуск облигаций на российские рынки — один из вариантов, так как доступ на финансовые рынки ЕС ограничен санкциями», — отмечают эксперты.

Аналитики подчеркивают, что одна из основных задач Беларуси — приспособиться к секторальным экономическим санкциям, чтобы не просел товарный экспорт.

Читайте также: Экономист: Изменения в Налоговый кодекс — это план стагнации. В 2022 году ситуация совершенно изменится

«Данные обследования предприятий в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах региона Восточной Европы и Центральной Азии показывают, что COVID-19 оказал глубокое и неоднородное влияние на компании, – делает выводы Всемирный банк. – По мере того, как экономика вступает в фазу экономического восстановления, для политиков во всех странах будет важно (…) сосредоточиться на создании конкурентной деловой среды, что является ключом к устойчивому восстановлению и устойчивости к будущим кризисам».

Читайте также: Истории успеха белорусских брендов, которые смогли восстановить бизнес, пострадавший от COVID-19

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.