Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

Правозащитник хочет провести в Бресте пикеты перед зданием экономического суда

Экономический суд Брестской области поддержал иск прокурора и решил ликвидировать ООО «Польская школа»

19.04.2021 17:23 Фото из архива: Роман КИСЛЯК. Источник фото

Участники ООО должны завершить процесс ликвидации до 19 июля 2021 года.

Экономический суд Брестской области 19 апреля рассмотрел дело по исковому заявлению прокурора города Бреста, поданное в целях защиты государственных и общественных интересов администрации Ленинского района города Бреста, к ООО «Польская школа» (г. Брест), гражданам М., Н., П. о ликвидации юридического лица.

Суд решил ликвидировать ООО «Польская школа», возложив обязанность по ликвидации общества на его участников – М. и Н., а также обязать М. и Н. завершить процесс ликвидации ООО «Польская школа» до 19 июля 2021 года, сообщает пресс-служба суда.

Реклама

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано (опротестовано) в суд апелляционной инстанции не позднее пятнадцати дней с момента его принятия.

Как сообщалось месяц назад, прокуратура Бреста подала иск о ликвидации «Польской школы» из-за «грубого нарушения законодательства, повлекшего причинение ущерба государственным и общественным интересам». Речь идет о Дне памяти «проклятых солдат», который прошел в «Польской школе» 28 февраля.

Читайте также: Временный поверенный в делах Польши в Беларуси о скандале после мероприятия в Бресте: «Это похоже на недоразумение»

Напомним, 9 марта в МИД Беларуси был вызван временный поверенный в делах Польши Мартин Войцеховский.В ходе встречи польскому дипломату был заявлен решительный протест в связи с участием консула Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат», прошедшем 28 февраля в Бресте с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций. Польской стороне была вручена нота, в которой Ежи Тимофеюку предложено покинуть территорию Республики Беларусь.

Вечером 10 марта стало известно, что «в ответ на недружественные и необоснованные действия белорусских властей в отношении польского консула в Бресте Польша сегодня признала персоной нон грата дипломата из посольства Республики Беларусь в Варшаве».

Однако на этом история не закончилась. Прокурор Бреста возбудил уголовное дело по факту героизации военных преступников.

Читайте также: Генпрокуратура взялась за польские школы в Бресте, Барановичах и Гродно

Как подозреваемые по делу были задержаны сначала соучредитель «Польской школы» в Бресте, а вскоре и ее директор Анна Панишева, которая возвращалась из Польши в Беларусь.

11 марта МИД Беларуси вручил польской стороне ноту с предложением руководителю и консулу Генерального консульства Польши в Гродно покинуть территорию Беларуси в течение 48 часов. В ответ МИД Польши заявил о высылке из страны двух белорусских консулов.

Реклама

День памяти «проклятых солдат»

Национальный день памяти «проклятых солдат» с 2011 года отмечается в Польше 1 марта. Речь идет об участниках антисоветского подполья, которые во второй половине 1940-х годов боролись за независимость страны. Но среди них есть и солдаты отряда Бурого, которые сожгли пять деревень на территории восточной Польши, где жили православные белорусы. Тогда погибли 79 человек.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.