Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Завод АКБ обвинил активистов в нежелании принимать участие в экспертизе проекта. Те заявили о приостановлении процедуры

«Экодом» отказался проводить общественную экспертизу проекта аккумуляторного завода

1 296 28.01.2020 16:06 Часть документов, представленных на ОЭЭ. Источник: https://www.b-g.by

Ознакомившись с проектной документаций, его эксперты пришли к выводу, что с учетом качества документов провести независимую экспертизу невозможно.

Эксперты ОО «Экодом» не будут проводить общественную экологическую экспертизу проектной документации аккумуляторного завода, соответствующее письмо было направлено одному из инициаторов ОЭЭ Евгению Скробутану и ООО «АйПауэр», говорится на сайте общественного объединения.

По словам юриста «Экодом» Сергея Магонова, к ним обратился Евгений Скробутан, который 21 января получил материалы на экспертизу.

Реклама

«Наши эксперты начали их предварительное изучение, чтобы дать инициатору ответ, проведем ли экспертизу, кто именно будет проводить, если это возможно, так как в семидневный срок он обязан опубликовать сообщение о проведении ОЭЭ с указанием данных экспертов. Я присутствовал при передаче ему материалов и был даже удивлен торжественностью процесса: протокол под видеофиксацию, страницы документов проштампованы штампом предприятия, подробное разъяснение прав и обязанностей. Однако к самой передаваемой проектной документации есть множество вопросов», – сказал юрист.

Общественное объединение «Экодом» – одна из старейших некоммерческих экологических организаций в Беларуси. Ее направления деятельности охватывают различные сферы: от экологического образования до защиты прав людей на благоприятную окружающую среду.

По его словам, ознакомившись с документами, эксперты «Экодома» пришли к выводу, что проведение экспертизы невозможно.

Реклама

«Один из основных документов — отчет о воздействии на окружающую среду (ОВОС) представляет собой абсолютно несуразный документ: нет ни одной даты проведения оценки, разработки или утверждения отчета, на титульном листе указан 2017 год, но в приложениях имеется протокол общественного обсуждения ответа об ОВОС, проходившего с 8 декабря 2016 года по 7 января 2017 года, копия уведомления о проведении общественного обсуждения отчета об ОВОС в сроки с 28 ноября по 27 декабря 2016 года, опубликованного в газете «Заря над Бугом» № 49 от 8 декабря 2017 года, а также копии свидетельств о прохождении подготовки специалистов по проведению оценки воздействия на окружающую среду на имя В. В. Ходина и А.В. Савенковой в период с 30 января по 10 февраля 2017 года — то есть либо в отчет вносились изменения после утверждения протокола об общественном осуждении, либо этот отчет не обсуждался с общественностью», – пояснил Магонов.

Также, по его словам, в отчете об ОВОС идет отсылка к проектной документации, разработанной ООО «Агромашдеталь», в то время как представленная на экспертизу проектная документация разработана ООО «НПФ «Экология» и утверждена уже 20 января 2020 года.

В результате эксперты «Экодома» пришли к выводу, что без существенного повышения качества проведенной оценки и отчета об ОВОС провести независимую экспертизу невозможно.

Читайте также: Завод АКБ обвинил активистов в нежелании принимать участие в экспертизе проекта. Те заявили о приостановлении процедуры

Как сообщил «БГ» Евгений Скробутан, полученные документы будут возвращены ООО «АйПауэр».

«Я сам правесці экспертызу не магу. Мы выявілі, што ёсць пытанні да ацэнкі ўздзеяння на навакольнае асяроддзе. І таму заводу варта спачатку зрабіць гэта, а потым ініцыяваць грамадскую экалагічную экспертызу – па парадку», – считает брестчанин.

Реклама

Как уже сообщалось, Скробутан был единственным инициатором проведения экспертизы, который 21 января получил проектную документацию. Активисты движения по борьбе с аккумуляторным заводом Дмитрий Бекалюк и Владимир Мороз, которые тоже заявляли о желании провести экспертизу, отказались от получения документов. Одной из причин отказа они назвали многочисленные нарушения, которые, по их мнению, имеются в документах.

Напомним, проведение общественной экологической экспертизы общественность Бреста и Брестского района инициировала в конце октября 2019 года.

Заказчику проекта (ООО «АйПауэр») и его проектировщику (ООО «Агромашдеталь») были отправлены заявления с просьбой предоставить активистам проектную документацию в том же объеме, что и для проведения государственной экологической экспертизы.

О необходимости предоставить местному населению право провести свою экспертизу в начале сентября высказался Александр Лукашенко.

«Только они будут решать, быть ли этому заводу и каким будет этот завод», – сказал тогда глава государства.

Читайте также: Александр Рогачук о запуске аккумуляторного завода: «В ближайшие полгода эта тема вообще не актуальна»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.