Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

В Минприроды один замминистра опроверг слова другого по поводу заключения экологической экспертизы завода АКБ

«Экодом» назвал отчет об ОВОС аккумуляторного завода «несуразным документом». «АйПауэр» с этим не согласен

275 06.02.2020 12:04 Аккумуляторный завод под Брестом. Фото: Денис МАЛЫШЕНКО. Источник: https://www.b-g.by

Компания считает, что релевантность отчета об ОВОС по объекту «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» подтверждена решением суда от 27 марта 2018 года.

На сайте «БГ» 28 января была опубликована информация о том, что общественное объединение (ОО) «Экодом» отказалось проводить общественную экспертизу проекта аккумуляторного завода. Комментируя отказ от проведения общественной экспертизы, юрист ОО Сергей Магонов назвал один из основных документов — отчет о воздействии на окружающую среду (ОВОС) – «абсолютно несуразным документом»:

«Нет ни одной даты проведения оценки, разработки или утверждения отчета, на титульном листе указан 2017 год, но в приложениях имеется протокол общественного обсуждения ответа об ОВОС, проходившего с 8 декабря 2016 года по 7 января 2017 года, копия уведомления о проведении общественного обсуждения отчета об ОВОС в сроки с 28 ноября по 27 декабря 2016 года, опубликованного в газете «Заря над Бугом» № 49 от 8 декабря 2017 года, а также копии свидетельств о прохождении подготовки специалистов по проведению оценки воздействия на окружающую среду на имя В. В. Ходина и А.В. Савенковой в период с 30 января по 10 февраля 2017 года — то есть либо в отчет вносились изменения после утверждения протокола об общественном осуждении, либо этот отчет не обсуждался с общественностью», – пояснил тогда Магонов.

Реклама

Читайте также: «АйПауэр» проиграл суд по иску Брестского облисполкома о возврате более 5,7 млн рублей в иннофонд

Утром 6 февраля на электронный адрес «БГ» от «АйПауэра» поступило письмо «с разъяснениями по поводу данной информации, со ссылкой на действующее законодательство» и просьба их опубликовать. Приводим текст полностью:

– Оценка воздействия на окружающую среду по объекту «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» с собственной котельной на природном газе по адресу: Брестский район, СЭЗ «Брест», район «Аэропорт» проводилась согласно Программе проведения оценки воздействия, разработанной ООО «Экология-сервис» и утвержденной директором ООО «АйПауэр» в 2016 г. Согласно данной Программе, проведение ОВОС и подготовка отчета об ОВОС проводились с 15.11.2016 по 01.12.2016 г.

Реклама

В период разработки отчета об ОВОС действовали Закон Республики Беларусь от 09.11.2009 г. № 54-З «О государственной экологической экспертизе» и Положение о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду, (утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 мая 2010 г. № 755).

Отчет об ОВОС был разработан в соответствии с требованиями указанных законодательных актов и предоставлен ООО «АйПауэр» для проведения общественных обсуждений.

Действующие на момент проведения ОВОС нормативно-правовые акты не содержали требования к подготовке специалистов, проводивших ОВОС.

Также, согласно Положению о порядке проведения ОВОС (в редакции ПСМ РБ №755), утверждение отчета об ОВОС производилось одновременно с утверждением проектной документации, а не перед подачей на государственную экологическую экспертизу.

После проведения общественных обсуждений и утверждения Протокола общественных обсуждений отчета об ОВОС по объекту «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» с собственной котельной на природном газе по адресу: Брестский район, СЭЗ «Брест», район «Аэропорт», в 2017 году в отчет об ОВОС были внесены дополнения для большей детализации технологического процесса и воздействия проектируемого аккумуляторного завода на окружающую среду. При внесении дополнений в отчет об ОВОС в 2017 г. увеличение суммы валового выброса загрязняющих веществ, увеличение объема сточных вод, выделение дополнительного земельного участка, изменение назначения объекта не произошло.

Дополненный Отчет об ОВОС по объекту «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» с собственной котельной на природном газе по адресу: Брестский район, СЭЗ «Брест», район «Аэропорт» в 2017 году был предоставлен на Государственную экологическую экспертизу. В соответствии с требованиями Постановления Совета Министров Республики Беларусь №47 от 19 января 2017 г., вступившего в силу после окончания процедуры общественных обсуждений, к отчету об ОВОС были приложены копии свидетельств о прохождении подготовки специалистов по проведению оценки воздействия на окружающую среду на имя В. В. Ходина и А.В. Савенковой.

Реклама

В связи с тем, что публикация о проведении общественных обсуждений была размещена в газете «Заря над Бугом» только 8 декабря, общественные обсуждения отчета об ОВОС проводились с 8 декабря по 7 января.

Правомерность проведения процедуры общественных обсуждений и релевантность отчета об ОВОС подтверждена решением суда Московского района города Бреста от 27 марта 2018 года.

После завершения процедуры ОЭЭ отчет об ОВОС будет передан в составе проектной документации на государственную экологическую экспертизу.

Читайте также: Активисты требуют в 2020 году провести общественные обсуждения отчета об ОВОС проекта завода АКБ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.