Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5514
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5514
    EURO3.0284
    100 RUB3.3658

ЕГУ готов взять на обучение белорусских студентов, отчисленных по политическим мотивам

ЕГУ готов взять на обучение белорусских студентов, отчисленных по политическим мотивам

322 30.10.2020 09:31 ЕГУ в Вильнюсе. Источник: https://ru.ehu.lt/

Чуть раньше правительство Литвы приняло решение о выделении 200 тысяч евро для поддержки обучения студентов из Беларуси в ЕГУ.

«В результате непрекращающегося насилия со стороны властей, студенты ВУЗов Беларуси продолжают сталкиваться с ежедневным давлением из-за собственной гражданской и политической позиции. Благодаря финансовой поддержке Правительства Литвы и опыту 15-летней работы в вынужденном изгнании, Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) заявляет о готовности принять на обучение студентов, которые столкнулись с политическими репрессиями в Беларуси», – сообщается на официальном сайте ЕГУ.

Студенты из Беларуси, которые учились на специальностях из сферы гуманитарных, социальных наук и искусств и столкнулись с политическим давлением со стороны властей могут быть зачислены в ЕГУ на основании перезачета пройденных курсов.

Реклама

ЕГУ — это единственный белорусский университет, который всецело придерживается принципов академических свобод. Благодаря либеральной модели обучения, преподаванию на родных языках и интенсивной англоязычной подготовке, а также полноценному погружению в реализацию гражданских и социальных проектов, студенты-белорусы получают поистине европейское образование, которое позволяет реализовать свои профессиональные и творческие амбиции как в Беларуси, так и по всему миру. После вынужденного переезда ЕГУ в Вильнюс, выпускниками университета стали 2577 человек, абсолютное большинство из них — граждане Беларуси.

Ранее правительство Литвы приняло решение о выделении 200 тысяч евро для поддержки обучения студентов из Беларуси в ЕГУ.

«Благодаря данному решению, студенты, подвергшиеся политическому давлению в Беларуси, смогут запросить предоставление бесплатного места для продолжения обучения в ЕГУ», – отметили в университете.

Реклама

Читайте также: Из БрГТУ отчисляют студентов, которые участвовали в акции солидарности 26 октября. В списке – 9 человек

Начиная с сентября, ЕГУ уже принял положительное решение о предоставлении бесплатных мест для 19 граждан Беларуси из средств правительства Литвы.

Перевестись белорусские студенты могут на постоянную и дистанционную форму обучения по специальностям «Визуальный дизайн» (бакалавр искусств), «Европейское наследие» (бакалавр гуманитарных наук), «Медиа и коммуникация» (бакалавр социальных наук), «Мировая политика и экономика» (бакалавр социальных наук), а также по программе непрерывного обучения «Международное право и право Европейского союза» (магистр права).

Отмечается также, что руководство ЕГУ ведет переговоры с международными фондами о расширении предоставляемого финансирования для студентов из Беларуси, которые подверглись давлению.

«Ожидается, что в результате положительного решения, еще большее число студентов из Беларуси смогут продолжить учебу в ЕГУ, в условиях отсутствия идеологического давления и атмосфере либеральной модели образования», – сообщается на сайте ЕГУ.

Читайте также: Юрисконсульт БрГТУ не подписала приказ об отчислении студентов и уволилась

Реклама

Подробнее о том, как перевестись на обучение в ЕГУ белорусским студентам, можно узнать тут.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.