Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

«Его поступок был продиктован совестью»: После оглашения приговора Артему Сорокину медики обратились к главе профсоюза

«Его поступок был продиктован совестью»: После оглашения приговора Артему Сорокину медики обратились к главе профсоюза

04.03.2021 12:05 Артем Сорокин с женой Натальей после суда. Фото: TUT.BY. Источник фото

Коллеги врача БСМП считают, что поступок Артема полностью соответствует «Кодексу врачебной этики», хотя суд и признал его противозаконным.

2 марта суд Московского района Минска вынес приговор врачу-анестезиологу Артему Сорокину по делу о «ноль промилле»: два года колонии с отсрочкой на год.

Напомним, Сорокина обвиняли в разглашении медицинской тайны, повлекшей тяжкие последствия – ч.3 ст. 178. Дело в том, что врач поделился с журналисткой TUT.BY Катериной Борисевич данными из медицинских документов, которые свидетельствовали о том, что в крови погибшего Романа Бондаренко с «Площади перемен» не было алкоголя, хотя об обратном публично говорили Следственный комитет, представители Генпрокуратуры и Александр Лукашенко.

Реклама

После вынесения приговоры его коллеги написали обращение к главе профсоюза медицинских работников Вячеславу Шило.

Читайте также: Мать Романа Бондаренко — о суде над Катериной Борисевич и Артемом Сорокиным: «Эти люди просто делали свое дело»

«Ответьте как глава организации, призванной защищать медиков, как врач и как человек: правильно ли Артем Сорокин поступил с точки зрения врачебной морали, спасая честь убитого человека?» — указано в обращении медиков.

Его авторы отметили, что не просят дать правовую оценку решению суда, а призывают «оценить ситуацию с точки зрения врачебной этики».

В «Кодексе врачебной этики», пишут медики, есть две статьи, которые, по их мнению, касаются ситуации, в которой оказался анестезиолог Артем Сорокин: статьи 5 и 9.

Статья 5. Врач обязан всеми доступными ему способами содействовать делу охраны здоровья населения, бороться с любыми формами проявления жестокости и унижения человеческого достоинства.

Статья 9. В своей работе врач принимает все меры по предотвращению вреда пациенту (физического, нравственного, материального) и не может безучастно относиться к неправильным действиям иных лиц, причиняющих ущерб людям.

«<…> Недостоверность заявления о пребывании Романа в состоянии алкогольного опьянения унизила человеческое достоинство погибшего и, несомненно, принесла бы нравственное страдание самому Роману, а также уже причинила страдания его семье и близким», — пишут в обращении медики.

Читайте также: Месяц после гибели Романа Бондаренко. Что удалось выяснить за это время

Реклама

Они отмети ли, что «данный процесс всколыхнул медицинское сообщество».

«Мы не просим Вас комментировать правовые аспекты поступка, совершенного врачом Артемом Сорокиным. Мы просим Вас дать сугубо нравственную оценку его действиям», – уточнили они.

По мнению коллег Артема Сорокина, его поступок «был продиктован совестью и полностью соответствует «Кодексу врачебной этики», хотя суд и признал его противозаконным, даже несмотря на согласие и желание родных убитого разгласить эту информацию».

«Принципы врачебной этики формировались веками, но основной постулат медицины был неизменен: интересы пациента всегда превалировали над интересами врача. <…> Поступил ли врач плохо, несмотря на букву закона? Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?», – спрашивают авторы обращения.

Читайте также: Совладелец завода АКБ Дмитрий Басков ответил на предположения о его участии в конфликте, после которого умер Бондаренко

Фото: читатель TUT.BY
Подписи под обращением. Фото: читатель TUT.BY

За первые сутки под обращением подписались более 430 человек. Это медики из 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 10-й, 11-й больниц, РНПЦ детской онкологии и гематологии, РНПЦ травматологии и ортопедии, РНПЦ онкологии и радиологии имени Александрова, Минского городского онкодиспансера, Минской областной больницы, МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, сотрудники скорой помощи и поликлиник. Сейчас сбор подписей продолжается в электронной форме.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.