Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.8775
    Курс валюты в Бресте
    USD2.555
    EURO2.8792
    100 RUB3.4066

Масочный режим в Бресте. Фото: , "Брестская газета"

Эффект Лукашенко: Минздрав отменил обязательный масочный режим и вернул оказание плановой медпомощи

425 22.10.2021 16:14 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Минздрав Беларуси отменил обязательный масочный режим в общественных местах, который ввели 9 октября.

Минздрав Беларуси отменил обязательный масочный режим в общественных местах, который ввели 9 октября, а также вернул оказание плановой медицинской помощи. Соответствующее постановление опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В документе сообщается, что из санитарных норм и правил, введенных 9 октября, исключается подпункт 411, который обязывает людей носить маски при посещении объектов, организаций и в транспорте.

Реклама

«Отменено применение административной ответственности к физическим лицам, за неиспользование средств защиты органов дыхания (далее – маски) на объектах всех форм собственности и в общественном транспорте»,прокомментировали постановление в телеграм-канале Минздрава.

При этом ведомство рекомендует все-таки носить средства защиты в публичных местах:

«Но вместе с тем, в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации, Министерство здравоохранения рекомендует гражданам использовать средства защиты органов дыхания при посещении объектов и организаций».

Читайте также: Напрягать людей вы не будете, или Почему Лукашенко отменил масочный режим и меры по его соблюдению

Помощник Александра Лукашенко Александр Косинец в эфире «Беларусь-1» заявил, что в Беларуси все-таки не будут приостанавливать оказания плановой медпомощи. Однако предварительно пациент должен будет сдать ПЦР-тест.

«На сегодняшний день будем максимально освобождать от занятости отделения анестезиологии, реанимации областных больниц. И вместе с тем ни в коем разе не допустим снижения плановой, консультативной помощи», — заявил Косинец.

По его словам, предварительно пациент должен будет сдать ПЦР-тест, чтобы получить плановую медпомощь. В тех медучреждениях, где оказание консультативной и плановой медицинской помощи успели остановить, намерены восстановить ее в ближайшее время.

Читайте также: Минздрав: Есть гипотеза, что коронавирус может тормозить опухолевый рост и даже излечивать пациентов с онкологией 

Напомним, 18 октября Минздрав объявил о приостановке оказания плановой медпомощи. В ведомстве позже пояснили это решение тем, чтобы оградить здоровых людей от дополнительных рисков инфицирования.

Реклама

Однако 19 октября Александр Лукашенко на совещании по эпидемиологический ситуации и принимаемым мерам по противодействию распространению коронавирусной инфекции заявил, что поручил Косинцу вместе с Минздравом «немедленно подготовить план мероприятий, чтобы не было отмены никаких плановых осмотров».

«Я знаю, во что это выливается, по первой волне. Поэтому вы первый, Пиневич — второй. Сидящие здесь врачи, чиновники от здравоохранения — в поликлиники и принимайте людей. Ведите диспансеризацию», — заявил Лукашенко.

Также он высказался про штрафы за несоблюдение масочного режима:

«Я же вас предупреждал. Вам что, нечем заниматься? Вы почему закон нарушаете? У нас нет закона такого. Вы кому подыгрываете?».

Читайте также: «Надо сотворить такое, что останется на века в истории человечества»: Лукашенко – о белорусском лекарстве от рака

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.