Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Защитнику Брестской крепости устроили парад прямо под окнами квартиры в Москве (видео)

Защитнику Брестской крепости устроили парад прямо под окнами квартиры в Москве (видео)

490 11.05.2020 11:00 Петр Котельников. Источник: https://www.belta.by/

В мае прошлого года он рассказал, что главное для него - дожить до 75-летия Победы.

Съемочная группа АТН вместе с сотрудниками МЧС Москвы устроила необычный сюрприз ветерану Великой Отечественной войны, защитнику Брестской крепости Петру Котельникову. С учетом  действующего в России режима самоизоляции музыкальный оркестр выступил прямо под окнами его квартиры. Чтобы соблюдать дистанцию в два метра, артистов доставили к балкону ветерана на специальной люльке.

Читайте также: «Мужество обреченных. Тайна. Что там все-таки произошло на самом деле?», – историк об обороне Брестской крепости

Реклама

Внизу, под окнами, кроме оркестра, ветерана приветствовали еще и мотоциклисты – участники пробега «Москва – Брест», который планировали провести в честь Дня Победы, но пока из-за пандемии перенесли на неопределенное время.

За участие в обороне цитадели Петр Котельников награжден ордером Отечественной войны II степени, орденом «Великая победа». Война его застала 12-летним воспитанником музыкантского взвода 44-го стрелкового полка в Брестской крепости, где он находился до конца июня.

Реклама

Читайте также: В «Музее войны – территории мира» в Брестской крепости теперь можно увидеть рисунки военнопленных (фото)

«Пробуждение в то утро было страшным. В первые минуты войны мы, воспитанники полков, под разрывами бомб и снарядов вслед за взрослыми бросились в арсеналы к оружию. Но винтовок нам не досталось. Крепость пылала. Мы тушили огонь в казармах, казематах, на складах, ползали в разведку, разыскивали боеприпасы, делали вылазки к Бугу за водой, помогали раненым, женщинам и детям. В конце июня группа бойцов пошла на прорыв, нас взяли с собой», – поделился с БелТА в прошлом году воспоминаниями ветеран.

На действующий фронт Петр Котельников не попал, работал на танковом заводе на Урале. Послевоенную жизнь связал с армией, которой отдал более 30 лет, пройдя путь от рядового до полковника. Пришлось ему принять участие еще в одних боевых действиях, выполняя уже интернациональный долг. Служил также в Западной группе советских войск в Германии. За выполнение интернационального долга награжден орденом Красной Звезды.

Читайте также: Брестский фронтовик считает, что плен не может быть ключевой проблемой обороны крепости

Полковнику в отставке сейчас 91 год. С 2006 года ветеран проживает в Москве, переехал к детям. Несмотря на возраст и состояние здоровья, каждый послевоенный рассвет 22 июня встречает в Брестской крепости.

«Сейчас моя главная цель – дожить до 75-летия Победы, как можно дольше делиться воспоминаниями, рассказывать правду о войне. К сожалению, сейчас кое-где забывают или не хотят помнить, кто спас мир от коричневой чумы, но мы помним, помнят наши потомки и не забудут их дети! Белорусы, русские, украинцы, все народы Советского Союза были той единой непобедимой силой, которая сломила фашистскую мощь. И мы всегда будем едины, братские Беларусь и Россия, и победа всегда будет за нами!» – говорил в мае прошлого года Петр Павлович.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.