Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

«Единственное, что бросается в глаза, – это пустота городских улиц»: житель Польши о карантине и эпидемии COVID-19

135 31.03.2020 13:12 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

«БГ» связалась с жителем Малопольского воеводства, который рассказал, как повлияло распространение коронавируса на ситуацию в стране.

«В первую очередь следует признать, что, благодаря быстрой реакции нашего правительства, последствия эпидемии пока что очень мягкие», – рассказал 29 марта Януш*.

Практически сразу после распространения коронавируса в Европе в Польше были закрыты все школы и университеты, а работа офисов была сведена к минимуму – люди переключились на удаленку. Так было вначале, когда еще не было зарегистрировано ни одного смертельного случая.

Реклама

«Вскоре после закрытия границ на территорию Польши был разрешен въезд только польским граждан и их семьям, а также иностранцам, у которых есть вид на жительство в нашей стране. На данный момент границы за пределами обозначенных пунктов пересечения круглосуточно патрулируются пограничниками при поддержке армии», – поделился наш собеседник.

По его мнению, именно благодаря принятым мерам и введению карантина, в списке европейских стран поляки находятся в конце и по количеству выявленных случаев COVID-19, и по числу умерших с этим диагнозом. Например, в Германии ежедневно происходит порядка 5 000 заражений (всего уже более 66 000 случаев), в то время как в Польше вирус подхватили 2 132 человека, семь из них умерли (данные на утро 31 марта – прим. ред.).

«Что касается повседневной жизни, то единственное, что бросается в глаза, – это пустота городских улиц, костелов (не разрешается собираться группами более двух человек, а в костелах может быть максимум пять человек за раз) и очень малое количество людей в магазинах. Что касается продуктов, то у нас всего достаточно, в том числе свежих овощей и фруктов. Но я заметил, что поднялись цены на масло, молочные продукты и хлеб. А вот цены на топливо, наоборот, снизились: сейчас 4,19 злотых, а раньше было по 5,20. Кроме того, курс злотого значительно упал», – сообщил он.

На двери магазина написано, что внутри может находится только один человек

В целом, по наблюдениям нашего собеседника, люди следуют новым правилам и придерживаются рекомендаций врачей. Они не бродят по улицам, большинство работает дома, многие заводы и компании перестали работать вообще, все бары и рестораны закрыты. Дети учатся онлайн.

Тех, кто отправлен на карантин, регулярно проверяет полиция. Помимо этого, было создано специальное приложение, которое следит за изолированными людьми. Поначалу некоторые недооценили его, но когда были наложены высокие штрафы (до 30 000 злотых), число нарушителей быстро сократилось.

Надпись на двери: «Закрыто. Извините за неудобства. Если что-то надо, звоните»

*Имя изменено по просьбе героя

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.