Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

«Единственная сила, которая его спасла, — это была Россия». Главред «Комсомолки» – о Лукашенко и его любви к власти

311 16.10.2021 15:08 Владимир Сунгоркин. Скриншот видео RTVI «Специальный гость».. Источник фото

В эфире программы «Специальный гость» на RTVI Сунгоркин сказал, что знает Лукашенко лет тридцать. За это время он сильно изменился, считает редактор.

«Как говорят, всякая власть развращает, абсолютная власть — развращает абсолютно. Год назад он реально был очень близок к потере власти. Я считаю, что единственная сила, которая его спасла, — это была Россия. И он должен быть благодарен России», – сказал генеральный директор, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин в программе RTVI.

По его словам, если бы российское руководство не заняло четкую, однозначную позицию и не заявило, что не допустит вмешательства кого бы то ни было во внутренние дела Беларуси, что было тождественно заявлению «мы не допустим падение режима Лукашенко», вряд ли бы он остался у власти. И, как уверен главный редактор «КП», Александр Лукашенко лучше всех это знает.

Реклама

Сунгоркин также не сомневается, что сегодня у Лукашенко главная опора — силовики. Именно по совету людей в погонах он и принял решение уничтожить независимые СМИ в стране, в том числе и «Комсомолку». Неконтролируемая информация – одна из угроз власти. Поэтому сейчас в Беларуси идет расправа с независимыми СМИ и ужесточение контроля над интернетом.

Читайте также: Класковский — про новую инициативу ГУБОПиК: «Расчет на то, что люди испугаются, выйдут из числа подписчиков»

Главред отметил, что законодательство в Беларуси очень быстро ужесточается. По его мнению, эта тенденция продолжится. «Темп был задан в сентябре прошлого года. Машина ограничения идет в одном направлении: поставлена задача найти и разобраться со всеми, кто участвовал в протестных акциях», – сказал Сунгоркин.

Он считает, главная цель Лукашенко — сохранить власть, а все его высказывания про референдум, изменение Конституции и что он вот-вот уйдет — это просто разговоры.

«Я вас уверяю, никуда Александр Григорьевич уходить не собирается. Есть песня, которую Александр Григорьевич очень любит: «Любимую никому не отдают». Никому любимую свою Беларусь он не отдаст и все его действия сейчас направлены на сохранение власти», – сказал Владимир Сунгоркин.

Читайте также: Чалый: «Никакие выборы больше не состоятся. Лукашенко мстит людям, которые помнят, в каком он страхе был после августа»

Также он изложил свою версию задержания журналиста «КП» Геннадий Можейко.

«Неофициально мы знаем следующее: когда он приехал в аэропорт Шереметьево на регистрацию рейса в Варшаву, к нему подошли сотрудники наших спецслужб, опять же, я говорю «наши» неофициально, и сказали: «Дорогой товарищ Можейко Геннадий, вы числитесь у нас в списках нежелательных персон и должны покинуть Москву», — рассказал Сунгоркин.

По его словам, Можейко препроводили в самолет на рейс в Минск, там его встретили сотрудники КГБ Беларуси и «уже препроводили понятно куда».

Реклама

При этом главред отметил, что, находясь в Москве, Можейко не связывался ни с ним, ни с его коллегами.

Читайте также: Эксперт – про закрытие белорусской «Комсомолки»: «Очередной имиджевый урон Путину. Когда у него закончится терпение?»

Тина Канделаки и Владимир Сунгоркин
Тина Канделаки и Владимир Сунгоркин в эфире RTVI.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.