Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.084
    100 RUB3.3274

Евросоюз требует от Беларуси освободить Сергея Тихановского и других активистов

ЕC согласовал санкции в отношении примерно 40 белорусских чиновников. Александра Лукашенко в списке нет

30 02.10.2020 09:50 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://politring.com/

Санкции в отношении ряда официальных лиц Беларуси Евросоюз ввозит со 2 октября. В течение полутора месяцев их введение блокировал Кипр.

Евросоюз со 2 октября вводит санкции в отношении примерно 40 официальных лиц Беларуси, ответственных, по мнению сообщества, «за фальсификацию выборов и нарушение прав человека». Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе, передает ТАСС.

«Мы решили реализовать санкции, которые мы согласовали в августе. Это означает, что завтра (в пятницу – прим. ТАСС) письменной процедурой будет реализован черный список из примерно 40 имен», – сказал он.

Реклама

Александр Лукашенко пока не входит в список. Решение ЕС объяснил президент Франции Эмманюэль Макрон. По его словам, официальный белорусский лидер не попал в «черный список», поскольку это подорвало бы требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных.

Читайте также: Тихановская попросила страны Запада не вводить санкции против Беларуси, а Макрона – изменить освещение Эйфелевой башни

«ЕС не ввел личных санкций против Лукашенко, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя к нему начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных, – подчеркнул он. – Это [санкции] дало бы Лукашенко законные основания отказаться от выполнения этих условий».

Реклама

Санкции Евросоюз обещал ввести еще на экстренной встрече глав МИД 14 августа, дополнил TUT.BY. В течение полутора месяцев введение этих санкций блокировал Кипр, требуя взамен от партнеров по ЕС ввести жесткие санкции против Турции за геологоразведочную деятельность по поиску газовых месторождений на спорном шельфе в Средиземном море. Согласившись на санкции против Минска, желаемого Кипр не получил — на этом саммите лидеры ЕС сделали лишь «последнее предупреждение» Анкаре, пообещав уже точно ввести против нее санкции в начале декабря, если она не прекратит подрывать суверенитет Республики Кипр.

Напомним, ранее Литва, Латвия и Эстония запретили въезд на свою территорию в качестве санкций Александру Лукашенко и еще 29 белорусским чиновникам. Причина – фальсификация выборов и последующее насильственное подавление мирных протестов. В «черном списке» оказались в том числе глава ЦИК Лидия Ермошина и глава МВД Юрий Караев. Позже списки прибалтов были расширены, в них дополнительно попали порядка 100 официальных лиц Беларуси.

Читайте также: «И кто от этого выиграет?»: МИД Беларуси сообщил об ответных санкциях, которые ввели в отношении прибалтов

29 сентября Великобритания и Канада также ввели санкции против Александра Лукашенко и ряда чиновников. США пока воздержались от такого решения. По данным СМИ, Вашингтон воздержался, поскольку считал, что ЕС может достичь консенсуса на заседании Европейского совета на этой неделе. Сообщается также, что пакет мер США в целом готов, но время их введения не определено.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.