Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Джинсовые вещи могут исчезнуть из магазинов Беларуси

Джинсовые вещи могут исчезнуть из магазинов Беларуси

31.01.2019 13:25 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Тысячи швей Бангладеш, где отшивают продукцию такие крупные бренды, как Zara, H&M, Mango и другие, бастуют уже более двух недель.

Швеи требуют повышения минимальной заработной платы и улучшения условий труда, сообщает fashionunited.ru.

Текстильная промышленность Бангладеш — вторая по величине в мире после китайской. В 2018 году на экспорте тканей и одежды из хлопка и шерсти страна заработала более 30 млрд долларов США, что составляет порядка 84% общего дохода Бангладеш от внешней торговли, сообщает BFM.ru. На более чем 4 500 швейных фабриках трудятся четыре миллиона человек, которые за последние годы много раз устраивали забастовки и демонстрации против низких зарплат и тяжелых условий труда.

Реклама
Джинсовые вещи могут исчезнуть из магазинов Беларуси
Фото: cs8.pikabu.ru

По состоянию на конец прошлого года, минимальный месячный оклад работника текстильного предприятия в Бангладеш не превышал 63 долларов. В конце декабря власти подняли его до 95 долларов. При этом средняя зарплата в стране составляет около 180 долларов.

Читайте также: Что беспокоит белорусов и на что они тратят свои деньги

Большая часть швей — женщины. Их рабочий день начинается в 07.30 утра и продолжается, как правило, до двух-трех часов ночи. Им не положено пособие по уходу за ребенком. Детский труд в Бангладеш также используется. Официально в стране дети могут работать с 14 лет, однако, по данным ЮНИСЕФ, в Бангладеш работают около 7,5 миллиона детей в возрасте от пяти до 17 лет. Четверть населения страны живет на два доллара в день.

Джинсовые вещи могут исчезнуть из магазинов Беларуси
Фото: anews.com

Если текстильное производство в Бангладеш не преодолеет кризис в ближайшее время, из ассортимента международных брендов масс-маркета, в том числе в Беларуси, могут исчезнуть некоторые позиции, в первую очередь джинсовые коллекции.

По дешевизне производства с Бангладеш могут конкурировать немногие страны: Китай, Тунис, Малайзия, Индия, Вьетнам. Есть и совсем экзотические места, где жестко эксплуатируется труд наемных работников.

Читайте также: Нормы беспошлинного онлайн-шопинга начнут снижаться

«Когда мы в Западной Европе заходим в такие дешевые магазины, как H&M или Bershka, где продают пару джинсов за девять евро, мы задаем себе вопросы о том, кто это произвел за такие низкие цены? Если мы вычтем транспорт, склад и стоимость магазина, то эти джинсы получаются практически по себестоимости, с фабрики они выходят за два евро. Никто с такими ценами конкурировать не может. Это грозит сетям масс-маркета, будет некое запоздание или отсутствие именно этой продукции. Это, безусловно, не вызовет закрытие магазинов, но, если это будет продолжаться, они найдут другие пути производства, чтобы избежать условий правильного труда, установленных в разных странах профсоюзами и законами правительств. Такое производство ведется даже на кораблях, которые находятся вне территорий какой-либо страны и, таким образом, не подчиняются никаким законам — ни государственным, ни профсоюзным. И мы прекрасно знаем, что на таких судах находятся швейные цеха, которые могут платить или не платить и предлагать работу в самых неблагоприятных условиях», – рассказала профессор истории моды академии художеств Милана Любовь Попова.

Читайте также: Одежда, обувь, сумки, посуда: На границе изъяли партию товара на более чем 55 тыс. рублей

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.