Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

Двумя национальными премиями отмечена общественная кампания против аккумуляторного завода (фото)

Двумя национальными премиями отмечена общественная кампания против аккумуляторного завода (фото)

16.01.2019 18:23 Михаил ГАЛУЗО (слева) и Сергей Свирский с премиями. Фото: Роман ТАШБУЛАТОВ. Источник фото

Премии «Сделали» и «Чемпионы гражданского общества» вручены противникам строительства под Брестом завода АКБ.

В Минске 10 января активистам общественной кампании против аккумуляторного завода в Бресте была вручена премия «Чемпионы гражданского общества». Жители Бреста и Брестского района победили в номинации «Региональное событие». Вручается награда ежегодно уже 10 лет подряд. Премия учреждена Ассамблеей неправительственных демократических организаций Беларуси, зарегистрированной в Литве.

Двумя национальными премиями отмечена общественная кампания против аккумуляторного завода (фото)

Реклама

«Понятно, что мы протестуем против завода свинцовых АКБ не ради премий или наград. Каждый из нас защищает свой дом, своих детей и в целом наш город от той огромной опасности, которая возникнет при запуске этого предприятия. Тем не менее, мы рады, что нас отметили. Нам дали еще одну возможность, можно сказать трибуну на всю страну заявить: брестчане против свинца, мы не остановимся и добьемся закрытия данного завода» – в комментарии «БГ» подчеркнул активист Михаил Галузо.

Двумя национальными премиями отмечена общественная кампания против аккумуляторного завода (фото)

Читайте также: Год борьбы со строительством под Брестом аккумуляторного завода – хронология событий (много видео и фото)

А 12 января представителям инициативной группы против завода свинцовых АКБ была вручена еще одна премия – «Сделали». Наградой ежегодно отмечаются белорусы, которые меняют пространство вокруг себя. Награждение этой премией проводится третий год подряд. Организаторы мероприятия: издания CityDog.by, Vitebsk4.me, «Бинокль», «Региональная газета» и Офис европейской экспертизы и коммуникации.

«Мы неожиданно получили эти премии, даже не думали, что за нами следят по всей Республике Беларусь. Но случилось так, нам позвонили, чтобы поздравить. Для нас это повод и стимул бороться дальше против аккумуляторного завода» – рассказал «БГ» общественный активист Сергей Свирский.Двумя национальными премиями отмечена общественная кампания против аккумуляторного завода (фото)

Читайте также: Брестские активисты принесли в офис компании «АйПауэр» съедобный «аккумулятор» (фото, видео)

Напомним, кампания по борьбе со строительством под Брестом завода АКБ стала финалистом правозащитной премии 2018 года (видео), но в итоге уступила общественной кампании «Правозащитники против смертной казни».

Двумя национальными премиями отмечена общественная кампания против аккумуляторного завода (фото)

Читайте также: Создана инициативная группа по проведению референдума, связанного со строительством аккумуляторного завода под Брестом

Реклама

Как ранее писала «БГ», кампания против появления в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода «АйПауэр» развернулась в Бресте с начала года. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно говорят о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что опасения напрасны и нарушений нет.

Начиная с 4 марта каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Лишь однажды им разрешили собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.