Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Двух брестчан задержали за желание воевать, три месяца ареста за надписи: Что произошло в Бресте и области 13 апреля

13.04.2022 22:30 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Александр Жак на «покаянном видео» говорит, что собирался воевать за Украину, а Виталий Шевеленков призывал защищать мирное украинское население.

Сегодня брестские правозащитники сообщили об очередных задержаниях брестчан. В провластных телеграм-каналах и госСМИ вышли сюжеты про Виталия Шевеленкова и Александра Жака. Оба снялись в «покаянных видео». Александр говорит, что собирался воевать за Украину, а Виталий призывал защищать мирное украинское население.

Брестчанину Олегу Якунину дали три месяца ареста за уличные надписи «Лукашенко стоп» и «Стоп Лука». Также суд обязал его заплатить 80 рублей коммунальщикам.

Реклама

Также сегодня «Брестская газета» узнала, что наш телеграм-канал и страницы во «ВКонтакте» и Facebook признаны экстремистскими.

Читайте также: Два года колонии экс-футболисту «Гранита», ремонт Гарнизонного кладбища: Что произошло в Бресте и области 12 апреля

Соцсети и телеграм-канал «Брестской газеты» признаны экстремистскими

Сегодня брестской «Весне» стало известно, что телеграм-канал «Брестской газеты» включили в список «экстремистских материалов». Это случилось еще 6 апреля, когда в Ленинском суде Бреста судья Андрей Конючко провел два заседания.

По инициативе прокурора Бреста он рассматривал вопрос о признании «экстремистскими материалами» нашего телеграм-канала «Брестская газета: новости – 2022» и аккаунта в соцсети «ВКонтакте» с названием «White Vezha».

В обоих случаях предложение прокурора было удовлетворено, интернет-ресурсы уже попали в «республиканский список экстремистских материалов».

Кроме того, в этом списке мы обнаружили, что наши страницы во «ВКонтакте» и Facebook тоже признаны экстремистскими. Ленинский суд Бреста сделал это еще 29 марта.

Напомним, именно Андрей Конючко в ноябре 2021 года признал продукцию нашего сайта b-g.by «экстремистской».

Фото носит иллюстративный характер

В Бресте за желание воевать за Украину задержали двух парней

Реклама

В провластных телеграм-каналах и госСМИ вышли сюжеты про Виталия Шевеленкова и Александра Жака. Оба снялись в «покаянных видео». Александр говорит, что собирался воевать за Украину, а Виталий призывал защищать мирное украинское население. За это обоих задержали еще 5 апреля, пишет брестская «Весна».

Студент-программист Александр даже узнавал, как в условиях закрытых границ попасть в Украину, обращался в польское и украинское консульства.

А у активиста Шевеленкова при обыске даже якобы нашлось оружие (по крайней мере, так утверждается в ролике госТВ) — однако почему-то это сопровождается видеофрагментом, где у обладателя «арсенала» заблюрено лицо и голос, который отличается от голоса Шевеленкова.

По информации брестской «Весны» на 15.45 13 апреля, Виталий отсидел трое суток в ИВС и вышел на свободу. Александр, возможно, тоже уже на свободе.

Виталий Шевеленков и Александр Жак

Политзаключенного пинчанина Олега Рубца собираются переводить в «крытую» тюрьму

Близкие Олега Рубца сообщили, что в феврале этого года администрация новополоцкой колонии забросила политзаключенного в ШИЗО на 40 суток. После этого его поместили в помещение камерного типа (ПКТ). Кроме того, он написал в письме, что ему предстоит суд по делу о переводе в «крытую» тюрьму.

Напомним, Олег был задержан в Пинске 10 августа 2020 года. При задержании был сильно избит. Суд Московского района Бреста 30 апреля 2021 года вынес приговор по уголовному делу по ч. 2 ст. 293 УК РБ против 14 пинских политзаключенных, которых обвинили в участии в массовых беспорядках в ночь с 9 на 10 августа в Пинске. Олега Рубца приговорили к 5,5 годам колонии усиленного режима.

Адрес для писем Олегу: ИК №1. 211440, г. Новополоцк, ул. Техническая, 8.

Олег Рубец

Брестчанину дали три месяца ареста за уличные надписи «Лукашенко стоп» и «Стоп Лука»

Также брестской «Весне» стало известно, что брестчанину Олегу Якунину за уличные надписи «Лукашенко стоп» и «Стоп Лука» присудили три месяца ареста. Также суд обязал его заплатить 80 рублей коммунальщикам.

Мужчину задержали 17 февраля этого года и поместили в брестское СИЗО по уголовному делу. Его обвинили в том, что неделей ранее, 9 февраля, он написал две фразы про Лукашенко. Одна надпись была на фасаде дома по улице ГОБК в Бресте, вторая — на остановке общественного транспорта. За эти надписи возбудили дело по статье 341 УК (Осквернение сооружений и порча имущества).

На суде Олег все еще был под стражей. Прокурорка Анна Горбач запросила для мужчины 3 месяца ареста. Судья Дмитрий Куровский именно такое наказание и назначил.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Власти признали продукцию сайта «Брестской газеты» экстремистскими материалами. Что об этом должны знать читатели

Главврач Брестской областной клинической больницы промониторил цены в аптеках

Член Совета Республики, главный врач областной клинической больницы Александр Карпицкий заявил БелТА, что цены на лекарственные препараты в аптеках Бреста за последнюю неделю не повышались.

Вместе со специалистами сенатор посетил сегодня несколько городских аптек. Мониторинговая группа проверила наличие особо важных лекарственных средств и цены на них.

«Результат нас по-хорошему удивил. В государственной аптеке РУП «Фармация» цены остались на прежнем уровне, как и неделю назад. В коммерческой цены снижены на все препараты, которые входят в перечень контролируемых лекарственных средств, причем на некоторые — значительно. Нас это очень радует», — отметил Карпицкий.

Главный внештатный специалист по лекарственному обеспечению главного управления по здравоохранению облисполкома, заведующая аптекой Брестской областной клинической больницы Инна Криштофик добавила, что сейчас в аптеке БОКБ есть полуторамесячный запас препаратов около 700 наименований. Причем некоторые дорогостоящие средства сейчас доступны для пациентов не только с COVID-19, но и с ревматоидным артритом, другими заболеваниями.

Во время мониторинга Инга Криштофик обратила внимание на малочисленность посетителей в аптеках, как государственной, так и частной.

«Может, поэтому и цены на лекарства стали снижать», — предположила провизор.

Александр Карпицкий. Фото: Брестская областная клиническая больница

Брестский медколледж возобновит набор на сестринское дело после девятого класса

Брестский медицинский колледж в этом году возобновляет набор на специальность «сестринское дело» на основе базового образования. Об этом БелТА рассказала директор колледжа Ирина Павловец.

В медколледже на 1-й курс на бюджет планируют зачислить 208 человек. В прошлом году было 180. На основе базового образования на специальность «сестринское дело» примут 56 молодых людей. Будут сформированы две группы. Срок обучения — 2 года и 10 месяцев.

«Набор на сестринское дело после девятого класса у нас возобновляется. Такое решение приняло Министерство здравоохранения в связи с нехваткой работников среднего звена», — объяснила Павловец.

На сестринское дело можно поступить и по окончании 11 классов. В этом случае учеба в колледже будет короче — 1 год и 10 месяцев. На эту специальность планируют принять 62 человека. Выпускники получат квалификацию медицинской сестры.

После 9-го класса обучение в медколледже только за счет бюджета. После 11-го есть возможность учиться и платно: по 50 человек примут на лечебное дело и сестринское дело.

Брестский медицинский колледж

На полигоне «Брестский» проходят плановые занятия десантно-штурмового батальона

На полигоне «Брестский» проходят плановые занятия на штатном вооружении и технике отдельного гвардейского десантно-штурмового батальона 38-й Брестской ОДШБр. Об этом БелТА сообщили в Министерстве обороны.

Военнослужащие получили необходимые знания по материальной части оружия, приведению его к нормальному бою, основам и правилам стрельбы. После теории они приступили к практике — выполнили упражнения учебных стрельб в дневное и ночное время. Военнослужащим подразделения еще предстоит ряд учений и тренировок, а итогом всех мероприятий боевой подготовки станет батальонное тактическое учение под руководством командира соединения.

Фото: Министерство обороны

В Бресте проживает 214 ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших в годы войны

Всем этим жителям Бреста ко Дню Победы будет оказана материальна помощь в размере от 750 до 1 800 рублей в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2022 года №136 «О материальной помощи отдельным категориям граждан ко Дню Победы в 2022 году».

Выплаты материальной помощи будут осуществляться с 25 апреля по 6 мая. Об этом в своем телеграм-канале сообщил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

В число 214 ветеранов и лиц, пострадавших в годы войны входят:

  • 10 инвалидов войны;
  • 27 участников войны;
  • 27 граждан, награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в годы войны;
  • 3 гражданина, работавших в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;
  • 7 жителей блокадного Ленинграда;
  • вдова и 8 инвалидов с детства детей военнослужащих, погибших в период войны;
  • 10 инвалидов с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период войны;
  • 121 бывших узника фашистских лагерей.
9 мая 2021 года в Бресте

В Бресте открылся фестиваль-конкурс Millennium

В Бресте 13 апреля официально стартовал IV Международный многожанровый фестиваль-конкурс творчества Millennium. Об этом БелТА сообщила начальник отдела культуры горисполкома Светлана Семашко.

В фестивале поучаствуют более трех тысяч конкурсантов в возрасте от четырех лет и старше из 33 стран. Большинство из них выступят в онлайн-формате. Это представители России, Грузии, стран СНГ, Балтии, а также Египта, Индии, Италии, Мальты, Мексики, Панамы, Польши, Португалии, Румынии, Сербии, США, Финляндии, Франции, Швеции. Представители всех областей Беларуси выступят очно. Оценивать творчество конкурсантов будет международное жюри специалистов из Беларуси, России, Армении и Латвии.

С 14 по 16 апреля будут проходить конкурсные прослушивания. Посмотреть на выступления юных музыкантов, танцоров, художников можно будет в спорткомплексе «Виктория» с 9.00 до 18.00. Вход на конкурс для зрителей свободный. Обладатель Гран-при определится 16 апреля на гала-концерте, в котором выступят лучшие конкурсанты по итогам всех дней фестиваля. Участников наградят ценными подарками, денежными сертификатами и приглашениями на участие в международных фестивалях.

Фото носит иллюстративный характер

Водитель автобуса пытался провезти в пылесосе через границу кошельки для криптовалют

Факт незаконного перемещения товара выявлен в пункте пропуска «Брест». Автобус возвращался из Польши в Беларусь. При проведении таможенного контроля в багажном отделении транспортного средства сотрудники таможни обнаружили 10 незаявленных аппаратных кошельков для криптовалют Ledger-Nano-X и Ledger-Nano-S. При дальнейшем осмотре инспекторы выявили еще 10 кошельков тех же марок, которые были спрятаны внутри пылесоса. Общая стоимость товара превысила 15,7 тысяч рублей. Об этом БелТА рассказали в Брестской таможне.

В отношении 35-летнего водителя Брестская таможня завершила административные процессы по ч.2 ст.15.1 (сокрытие товара) и ч.4 ст.15.5 (недекларирование товаров в крупном размере) КоАП. Товар изъят. Также мужчина заплатит штраф в размере от 10% до 30% от стоимости предмета административного правонарушения.

Фото: Брестская таможня

В Кобринском районе проведут гонки на внедорожниках и квадроциклах

В Кобринском районе 15-17 апреля пройдут соревнования по трофи-рейду с ориентированием по GPS-навигатору «Дахловские болота». Соревнования пройдут уже в седьмой раз. В этом году лагерь участников разместится недалеко от деревни Козище. Отсюда же они отправятся в путь. В этой точке зрители смогут понаблюдать за стартом внедорожников и квадроциклов. Об этом сообщает БелТА.

«Каких-то особенностей у маршрута нет: чем больше воды и грязи, тем спортсменам больше нравится. Им придется проезжать по заболоченным местам, бродам, забытым дорогам. Выбирали старые просеки, бывшие хутора. Протяженность маршрута составляет где-то 200-250 км», — рассказал председатель внедорожного клуба Vitara-Kobrin Дмитрий Андреюк.

Кстати, трассу для трофи-рейда организаторы начали обкатывать еще в январе. Участникам предлагают ее преодолеть за 16 часов и собрать за это время 110 контрольных точек. Победителей в своих зачетных группах наградят ценными призами. Уже зарегистрировались 35 экипажей из разных регионов Беларуси, заявились спортсмены из Смоленска и Брянска.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Прокурор Брестской области вынес постановление об ограничении доступа к сайту «Брестской газеты»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.