Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.4151
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4151
    EURO2.4919
    100 RUB3.9946

Двух белорусов депортировали с Бали за незаконное граффити

03.05.2017 16:33 Фото со страницы героев в Инстаграм. Источник фото

За ребят вступилось Министерство иностранных дел Беларуси и сотрудники консульства. А то могли бы и посадить лет на 5.

Двое молодых художников из витебской стрит-арт-группы HoodGraff несколько месяцев путешествовали по индонезийскому острову Бали и рисовали там граффити.

12 апреля их задержала местная миграционная служба. Правоохранительные органы Бали обвинили уличных художников в незаконной предпринимательской деятельности. Им грозил штраф до 37,5 тыс. долларов или тюремный срок до 5 лет. Через некоторое время ребят отпустили, но паспорта не вернули. Доказательств вины граффитистов у полицейских не было.

Реклама

Художники утверждают, что не занимаются предпринимательской деятельностью, рисуют за свои деньги и согласовывают размещение граффити с хозяевами строений и местной религиозной общиной. Так, они нарисовали черно-белые портреты Умы Турман, Джека Николсона, Кевина Смита, Джейсона Мьюза и других знаменитостей.

HoodGraff – стрит-арт-проект, который родился в Витебске. Особенность творческого стиля в том, что художники рисуют черно-белые портреты знаменитых людей. Такие граффити они начали делать в родном городе, а потом во время путешествий и в других странах: России, Таиланде, Индии, Индонезии.

Ситуацию контролировало белорусское посольство в Индонезии. Вступился даже МИД нашей страны, к ребятам направили помощника почетного консула Беларуси.

Сам консул помогал с бумагами, которые были составлены на индонезийском. Он читал их и советовал, что можно подписывать, а что нет.

Портрет красавчика-серфера Брюса (Жана Дюжардена) из французской комедии «Брис Великолепный» (Чанггу)
К 8 Марта ребята нарисовали портрет сильной женщины Умы Турман в образе Невесты из фильма «Убить Билла» (Чанггу)

В итоге претензии с уличных художников сняли, но попросили до 25 апреля покинуть страну. «Однако сказали, мы можем сюда вернуться сразу же, если захотим. То есть это было что-то вроде депортации без штампа в паспорте. Ситуация абсолютно лишена какой-либо логики: с точки зрения миграционной службы, мы и не виноваты, и виноваты одновременно», – рассказали ребята в интервью tut.by.

Джей и Молчаливый Боб – дуэт из целой серии фильмов режиссера Кэвина Смита (Семиньяк)
Портрет Джека Николсона, который, кстати, часто бывает на Бали и владеет виллой и бизнесом на острове (Семиньяк, Jl.Drupadi)
Комедийный дуэт, популярный в 70-80-х г.г, Чич Марин и Томми Чонг, которые появились в целой серии фильмов «Укуренные» (Чанггу)

25 апреля им все-таки отдали паспорта, и художники в тот же день сели на самолет и улетели в Беларусь. На следующий день они уже были дома.

«Кстати, когда до отъезда оставалось 3 дня, мы решили на прощание нарисовать на Бали еще одно граффити. Хотя делать нам это, конечно же, запретили. Но мы выбрали место за магазином, где продают краску. На свой страх и риск задумали сделать портрет Марлона Уэйиса из фильма «Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале», – поведали о своих творческих хулиганствах граффитисты.

. Илья Ис (слева) и Артем Бурж получили свои паспорта и фотографируются на прощание с начальником миграционной службы на Бали
Портрет Марлона Уэйиса из фильма «Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале», который был нарисован за два дня
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.