Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 3.5481
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5481
    EURO7.0466
    100 RUB8.4373

Два года колонии за репост роликов про Лукашенко, суд за наезд на милиционера: Что произошло в Бресте и области 7 июля

07.07.2022 22:24 Суд Барановичского района и Барановичей. Источник фото

Жителей Барановичей опубликовал в своем Instagram комедийные ролики про Лукашенко. Это и стало поводом для задержания и последующего суда.

23 марта 2022 года житель Барановичей Игорь Фалейчик посмотрел в Tik-Tok комедийные видеоролики про Александра Лукашенко, в которых использовались фрагменты из фильмов «Иван Васильевич меняет профессию» и «Операция Ы…». Потом он опубликовал их на своей странице в Instagram в открытом доступе. А сегодня суд приговорил его к двум годам колонии общего режима якобы за оскорбление Лукашенко.

Вчера в Барановичах начали судить 35-летнего Павла Линкевича, который в августе 2020 года, сидя за рулем внедорожника, наехал на сотрудника ОВД, осуществлявшего охрану общественного порядка. В результате сотруднику были причинены тяжкие телесные повреждения, говорится в материалах дела.

Реклама

Читайте также: +1 политзаключенный, новости о состоянии здоровья Гнаук, Лосика и Гундаря: Что произошло в Бресте и области 6 июля

Жителя Барановичей осудили за репост комедийных роликов с изображением Лукашенко

Суд Барановичского района и Барановичей 7 июля вынес приговор Игорю Фалейчику, который обвинялся в оскорблении Лукашенко (ч.1 ст. 368 УК). Судебный процесс вела судья Ирина Павловская, сообщает ПЦ «Весна».

14 апреля Игоря Фалейчика вызвали в налоговую инспекцию, где его уже ждали милиционеры. Сначала его задержали по административному делу якобы за неподчинение сотрудникам милиции. 17 апреля его задержали по уголовному делу и поместили до суда под стражу.

По материалам обвинения, Фалейчик 23 марта 2022 года, после просмотра в Tik-Tok видеороликов с фильмов «Иван Васильевич меняет профессию» и «Операция Ы…», опубликовал их на своей странице в Instagram. На видеороликах было изображение Лукашенко. Своими действиями он якобы публично оскорбил Лукашенко.

На суде Игорь полностью признал вину. Представитель обвинения попросил суд наказать обвиняемого двумя годами колонии общего режима. Именно такой приговор судья Ирина Павловская и вынесла.

Игорь Фалейчик

В Барановичах начался суд за наезд машиной на милиционера в августе 2020 года

В суде Барановичского района и Баранович 6 июля началось рассмотрение уголовного дела против Павла Линкевича, обвиняемого в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения сотруднику милиции (ч. 2 ст. 147 УК). Судебный процесс ведет Николай Кмита, сообщает ПЦ «Весна».

По материалам следствия, в августе 2020 года в Барановичах 35-летний мужчина, сидя за рулем внедорожника, совершил умышленный наезд на сотрудника органов внутренних дел, осуществлявшего охрану общественного порядка. В результате сотруднику были причинены тяжкие телесные повреждения, с которыми его госпитализировали в больницу.

Реклама

Следователи сообщают, что в определенный момент внимание сотрудников милиции привлек внедорожник с иностранными регистрационными знаками и тонированными стеклами. Когда милиционеры направились к автомобилю, обвиняемый начал движение задним ходом и умышленно наехал на одного из них, после чего скрылся с места происшествия.

Сотрудники ГАИ преследовали обвиняемого, однако водитель бросил свой автомобиль вблизи деревни Антоново, а сам скрылся. На видео с регистратора служебного автомобиля ГАИ видно большое скопление сотрудников милиции в полной экипировке. Момента наезда на одного из них не видно.

Мужчина был объявлен в розыск и по возвращении из Польши 5 мая 2022 года в Барановичи был задержан и помещен под стражу.

В ходе предварительного следствия Линкевич вину не признал. Пояснил, что у него не было намерения на причинение сотруднику ОВД телесных повреждений, а сделал он это по неосторожности. Судебный процесс над ним продолжается.

Скриншот из видео МВД

Читайте также: Показательный суд за поддержку Украины, несчастные случаи на дорогах и воде: Что произошло в Бресте и области 5 июля

Суд над политзаключенной Юлией Лаптанович продолжится в понедельник

Юлия Лаптанович — многодетная мать из Пружан, фигурантка «хороводного дела». 4 августа 2021 года судья Вера Филоник приговорила Юлию к трем годам «домашней химии». Ее муж Игорь Лаптанович также является политзаключенным — он получил 2,5 года колонии по «хороводному делу». И Юлия, и Игорь вины тогда не признали. Правозащитники признали Игоря и Юлию Лаптанович политзаключенными.

20 апреля 2022 года Следственный комитет сообщил, что Юлии предъявлены обвинения по шести статьям Уголовного кодекса. Женщине вменяют то, что она за вознаграждение передала информацию о должностных лицах, осуществлявших в отношении ее семьи уголовное преследование. За это она, как утверждает следствие, получила денежный перевод на сумму более 500 евро. Помимо этого, на ее счет поступали деньги, которые она передавала другим осужденным и преследуемым по политическим статьям в качестве финансовой помощи.

В понедельник Юлию начали судить в Гродненском областном суде. Известно, что от политзаключенной не дошло ни одного письма с момента, когда женщину этапировали в гродненскую тюрьму — уже несколько недель новостей от Юлии нет.

Брестская «Весна» практически ничего не знает про судебный процесс. Известно только, что он проходит открыто. На этой неделе судья Виктор Сенько рассматривал дело 4, 5 и 6 июля. Суд продолжится в понедельник 11 июля.

Юлия Лаптанович с семьей. Фото из личного архива

КГБ внес в «список террористов» жителя Брестской области

Комитет государственной безопасности продолжает обновлять список «лиц, причастных к террористической деятельности». 6 июля в нем появилось пять новых человек, один из них — 30-летний житель Брестской области Владимир Огиевич.

Указано, что в отношении него вступил в силу приговор по ст. 130 УК. Его приговорили к трем годам лишения свободы за комментарий в интернете после гибели в минской квартире сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка и IT-специалиста Андрея Зельцера. Владимир Огиевич признан политзаключенным.

Теперь в «террористическом» списке КГБ, который насчитывает более 870 имен, 137 беларусов. Следи них — Светлана Тихановская, Павел Латушко, Мария Колесникова, Максим Знак и другие.

Владимир Огиевич. Фото из соцсетей

Читайте также: Начало суда над Юлией Лаптанович, пропажа и розыск 13-летнего подростка: Что произошло в Бресте и области 4 июля

Российская группа Dabro выступит в Бресте на Дне города

Власти планируют провести праздник «Берестье-2022» в течение трех дней — 28, 29 и 30 июля. Основной праздничной площадкой станет территория у Ледового дворца. 30 июля состоится большой праздничный концерт популярной российской группы Dabro. Об этом в своем телеграм-канале сообщил председатель горисполкома Александр Рогачук.

Российская группа Dabro

Пьеса брестского драматурга Тимофея Ильевского победила в основной номинации международного конкурса

Пьеса брестского драматурга Тимофея Ильевского «Terra Nullius (Ничейная земля)» признана победителем в основной номинации международного конкурса драматургии Badenweiler, сообщает БелТА.

На конкурс «Баденвайлер-2022» было принято 284 пьесы 201 автора из 23 стран. В основную номинацию принимаются работы авторов, которые пишут на русском языке, но живут за пределами России.

Свои драматургические произведения главный режиссер Брестского академического театра драмы Тимофей Ильевский подписывает творческим псевдонимом Иван Крепостной. Победа в конкурсе, по его словам, стала приятной неожиданностью.

«Пьеса написана в мае 2020 года, в постковидное время. Это фантасмагория скорее, которая в какой-то степени оказалась притчей, совпавшей с тем, что происходит сейчас в мире. Поэтому, наверное, на нее обратили внимание», — рассказал драматург.

Действие пьесы происходит в вагоне дизель-поезда, который застрял на нейтральной полосе. В этом вагоне оказались разные люди, между которыми происходят жесткие конфликты, в том числе межнациональные. Несмотря на трагические события, финальная сцена пьесы связана с рассветом, и это дает надежду.

Тимофей Ильевский

Двое брестчан стали призерами международной олимпиады по информатике

Учащиеся ГУО «Гимназия №1» Матвей Кулинич и Дарина Стасевич в составе команды Республики Беларусь завоевали медали на Пятом Кубке ISIJ-2022 (международная олимпиада по информатике), который проходил в Душанбе (Таджикистан). Об этом сообщает Александр Рогачук.

Олимпиада проходила с 1 по 7 июля в 4 тура:

  • математический тур (математические задачи алгоритмического характера);
  • кодер-тур (отладка незнакомой программы, устранение ошибок);
  • марафон-тур (четыре задачи на четыре часа каждому участнику);
  • эстафета-тур (каждому участнику на час дается одна уникальная задача, зачет — командный).

По ее итогам Матвей стал обладателем золотой медали, Дарина — серебряной.

Матвей Кулинич — победитель заключительного этапа республиканской олимпиады по информатике, трехкратный победитель III этапа олимпиады по информатике, обладатель бронзовой медали Европейской олимпиады IATI-2021.

Дарина Стасевич — двукратный победитель III этапа олимпиады по информатике, призер V Международной олимпиады НИТУ «МИСИС» и CognitiveTehnologies по программированию в Москве.

Во время международной олимпиады по информатике

Читайте также: «Я поставил на карту все». Последнее интервью с брестчанином, комбатом «Волата», который погиб под Лисичанском

14-летний минчанин на озере в Лунинецком районе спас тонувшего мужчину

Случай произошел 5 июля на озере Вульковское вблизи агрогородка Вулька-2. Ученик столичной школы отдыхал вместе с сестрами на пляже. Подросток увидел в воде примерно в 200 м от берега тонувшего мужчину и поплыл его спасать. Об этом сообщает БелТА.

Очевидцы в это время вызвали скорую помощь. Когда школьник вытащил мужчину на берег, уже приехали медики. Они провели реанимационные мероприятия и привели пострадавшего в чувство, затем его госпитализировали в Лунинецкую ЦРБ.

ОСВОД планирует поощрить смелого парня. К слову, есть информация, что он занимается в секции водного поло.

Фото носит иллюстративный характер

В Пинске мужчина из пневматической винтовки расстрелял своих гостей: один из них в тяжелом состоянии

В милицию Пинска поступило сообщение о стрельбе в частном секторе. Ранения получили двое мужчин, один из них находится в тяжелом состоянии. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Выяснилось, что в гости к 33-летнему владельцу дома приехали знакомые 37 и 38 лет. Во время застолья пьяный хозяин дома начал стрелять по гостям из пневматической винтовки, «повредив им жизненно важные органы».

Подозреваемый задержан, он находится в ИВС. Возбуждено уголовное дело за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения.

Фото носит иллюстративный характер

Брестская областная больница получила от спонсора сертификат на 230 тысяч рублей на закупку медицинского оборудования

Директор ООО «Агропродукт» из Каменецкого района Олег Теслюк вручил сегодня сертификат главному врачу больницы Александру Карпицкому. Об этом сообщает БелТА.

По словам Александра Карпицкого, областная больница тратит немалые суммы на обновление медицинского оборудования. Только на его ремонт ежегодно уходит от 800 тысяч до 1 млн рублей.

На деньги от ООО «Агропродукт» больница планирует закупить контактный литотриптор — аппарат для дробления камней в почках и мочеточниках, а также частично оплатить операционный микроскоп для лоротделения, который необходим для лечения хронических отитов.

Новое отделение в Брестской областной клинической больнице. Фото: БелТА

В Брестской области 15 работников склада хранения нефтепродуктов будут судить за воровство дизельного топлива

В управлении Следственного комитета по Брестской области завершили расследование уголовного дела в отношении группы работников склада хранения нефтепродуктов, которые на протяжении нескольких месяцев похищали дизельное топливо.

50-летний мастер предприятия организовал схему хищения. Излишки дизтоплива сливались из резервуаров хранения и перекачивались за территорию склада по подземной трубопроводной системе, которую работники предприятия специально сконструировали для этих целей. Затем топливо продавалось через знакомых. Всего было похищено более 15 тонн горючего более чем на 28 тысяч рублей.

По результатам расследования обвинение предъявлено 15 фигурантам по ч.4 ст.210 УК (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой, в крупном размере).

Обвиняемые возместили ущерб в полном объеме. На их имущество наложен арест, в том числе изъяты автомобили, на которых перевозилось похищенное топливо. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Фото носит иллюстративный характер

В Кобринском районе главный зоотехник и бригадир фермы скрыли падеж 18 голов КРС

Обвиняемыми по уголовному делу проходили главный зоотехник хозяйства и бригадир фермы. Согласно материалам дела, в июле 2021 года на ферме пали 18 голов скота. Фигуранты дела скрыли этот факт и не отразили в отчетах. Впоследствии были составлены ложные документы о реализации павших животных под видом живых. Об этом сообщает прокуратура Брестской области.

С учетом представленных гособвинителем доказательств суд Кобринского района назначил фигурантам «домашнюю химию»: главному зоотехнику — на срок 1 год 9 месяцев, бригадиру — на 1 год 10 месяцев 10 дней.

Примечательно, что выездное судебное заседание проходило в актовом зале Кобринского райисполкома. Среди приглашенных были представители сельхозорганизаций Кобринского, Ивацевичского, Пружанского, Березовского, Дрогичинского и Жабинковского районов, специалисты управления по труду и занятости Кобринского райисполкома и районной ветеринарной станции.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Главный редактор «Брестской газеты»: Беларуские независимые СМИ стали сильнее, они многому научились

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.