Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

в Минске огласили приговор двум обвиняемым за надпись «Не забудем»

Два года колонии и полтора года «домашней химии»: в Минске огласили приговор двум обвиняемым за надпись «Не забудем»

204 08.12.2020 11:22 Мария Бобович и Максим Павлющик. Источник: https://nn.by/

Именно такое наказание для Максима Павлющика и Марии Бобович запрашивала сторона гособвиения.

В суде Фрунзенского района вынесли приговор 25-летней Марии Бобович и 26-летнему Максиму Павлющику, которые написали на тротуарной плитке «Не забубем» (подразумевалось «Не забудем»). Мария Бобович получила полтора года «домашней химии», Максим Павлющик — два года колонии общего режима, пишет tut.by.

Мария Бобович ранее не судима. Максим Павлющик ранее был судим по ст. 339, наказание отбыл. Обоих правозащитники признали политзаключенными.

Реклама

По версии обвинения, Бобович и Павлющик, используя кисти и краски синего цвета,  умышленно нанесли на плитку, принадлежащую ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома», циничную надпись: «Не забубем», чем причинили предприятию имущественный вред в крупном размере. По предварительным посдчетам «Горремавтодора», сумма ущерба составила 7 516 рублей 31 копейку. Но в суде представитель предприятия уточнил, что она оказалась значительно меньше — всего 211 рублей 20 копеек. Адвокаты утверждали, что состава преступления по части 2 статьи 218 УК в действиях Бобович и Павлющика нет — сумма ущерба не превышает 40 базовых величин. Защита настаивала, что проступок подсудимых может рассматриваться лишь как административное правонарушение, и ходатайствовала об изменении меры пресечения, но судья отклонила это ходатайство. Павлющик и Бобович полностью возместили ущерб по гражданскому иску «Горремавтодора», сообщает «Медиазона».

Тогда адвокат попросил назначить лингвистическую экспертизу, которая установит, являются ли слова «не забубем» циничными и оскорбительными для граждан, выражают ли они неуважение к нравственным ценностям. Но гособвинитель сочла, что экспертиза нецелесообразна, так как понятия «циничности» и «оскорбления» — субъективные. Судья Юлия Близнюк отклонила и это ходатайство на том основании, что слова «забубем» в русском языке нет.

Читайте также: Лукашенко о народных мемориалах по погибшим в связи с протестами: «Это психологическое воздействие на население»

Реклама

На последнем слове Максим Павлющик выступил эмоционально, не сдерживая слез. Извинился перед судом и родственниками, сказал, что ему стыдно за поступок, он раскаивается и попросил дать ему шанс в виде максимального срока «домашней химии», чтобы быть с родными. Павлющик пообещал исправиться. Также обвиняемый обратился к своей беременной девушке: «Мы обязательно распишемся».

Мария Бобович была лаконична, сказала, что раскаивается и сожалеет о содеянном, просит не ограничивать ее свободу. Мария ранее не судима, поэтому она просила «дать шанс стать на путь истинный и дать право на ошибку».

Читайте также: В Минске прощаются с Александром Тарайковским. Он погиб на акции протеста рядом с метро Пушкинская (фото, видео)

Напомним, 10 августа, возле станции метро «Пушкинская» погиб Александр Тарайковский. В свидетельстве о смерти написано, что основная причина смерти мужчины — открытая рана грудной клетки: Александр погиб от массовой потери крови. В МВД заявили, что минчанин хотел бросить в силовиков неустановленное взрывное устройство, которое рвануло у него же в руке. Позже появились кадры, опровергающие версию правоохранителей. В конце концов глава МВД Юрий Караев признал, что в погибшего могли стрелять из «нелетального оружия».

Вскоре после убийства Тарайковского возле станции метро «Пушкинская» 10 августа на месте его смерти возник стихийный мемориал. Каждый день люди приносили туда цветы, плакаты, клеили листовки и писали на тротуарной плитке слова памяти о погибшем. Одна из фраз, которую протестующие писали чаще всего — и с которой отчаянно боролись коммунальщики — «Не забудем».

Уголовное дело по факту гибели Александра Тарайковского до сих пор не заведено – в ноябре Следственный комитет приостановил проверку на три месяца.

Реклама

Читайте также: Глава МВД попросил Палату представителей защитить силовиков, которые выступают в судах свидетелями или потерпевшими

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.