Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Фото: , "Брестская газета"

Два года колонии автору «Википедии», выход на свободу двух «хороводников»: Что произошло в Бресте и области 7 апреля

07.04.2022 21:45 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Павел Перников на суде не отрицал, что именно он размещал все вмененные ему статьи и правки в «Википедии». Но вину по уголовной статье не признал.

В четверг в Московском суде Бреста 30-летнему брестчанину, автору «Википедии» Павлу Перникову дали два года колонии общего режима якобы за дискредитацию Республики Беларусь. Также стало известно о задержании члена партии БНФ Людмилы Романович из Малориты. Ее подозревают в оскорблении Лукашенко.

Правозащитники сообщили две хороших новости, связанных с фигурантами «хороводного дела». Экс-политзаключенная брестчанка Виктория Лыскович сбежала с «химии», где находилась последние 8 месяцев, из-за интереса КГБ к ней. Сейчас она находится в безопасности в Литве. Политзаключенный Александр Храпко вышел на свободу, отбыв 1 год и 1 месяц колонии строго режима.

Реклама

Читайте также: Солдату-срочнику дали 3,5 года за протесты, Тихон Клюкач вышел на свободу: Что произошло в Бресте и области 6 апреля

Брестчанину Павлу Перникову, который редактировал статьи в «Википедии», дали два года колонии

28 марта Генпрокуратура сообщила, что в суд направили уголовное дело по обвинению 30-летнего жителя Бреста в дискредитации Республики Беларусь. Позже правозащитникам стало известно, что обвиняемый — автор «Википедии» Павел Александрович Перников.

6 и 7 апреля 2022 года в Московском суде Бреста рассмотрели это дело. Прокурорка Елена Тиханович попросила назначить Павлу два года колонии общего режима, судья Евгений Бреган именно такое наказание и назначил. Более подробно об этом суде можно прочитать здесь.

Павел Перников. Фото из соцсетей

Экс-политзаключенная брестчанка Виктория Лыскович убежала с «химии» и уехала в Литву

24-летняя брестчанка Виктория Лыскович, которой в мае 2021 года дали 1,5 года «химии» и направили в исправительное учреждение в Витебске, покинула Беларусь. В феврале этого года, спустя восемь месяцев в ИУОТ, Викторией заинтересовались сотрудники КГБ в связи с телеграм-чатом политзаключенных «химиков». После этого брестчанка в целях безопасности убежала с «химии». Уже неделю девушка находится в безопасности в Литве и адаптируется к обычной жизни.

Напомним, Виктория была осуждена по «хороводному делу». 13 сентября 2020 года она танцевала и пела в хороводе на акции протеста в центре Бреста. Также 1,5 года «химии» дали ее маме Елене, которая в тот день находилась рядом с ней.

Более подробно о том, как Викторию судили и чем она занималась на «химии», можно прочитать здесь.

Виктория Лыскович на свободе. Фото: spring96.org

Фигурант «хороводного дела» Александр Храпко вышел на свободу

Реклама

Политзаключенный Александр Храпко вышел на свободу. Напомним, мужчину задержали в марте 2021 года, а в июне приговорили к 1 году 1 месяцу колонии строгого режима. Его, как и остальных фигурантов «хороводного дела», обвиняли в «грубом нарушении общественного порядка» по ч.1 ст.342 УК РБ. Об этом сообщает брестская «Весна».

Александр закончил отбывать свой срок 15 марта и вышел на свободу, но известно об этом стало только сейчас.

Александр Храпко. Фото из соцсетей

Силовики задержали члена партии БНФ Людмилу Романович

Члена партии БНФ Людмилу Романович из Малориты задержали по ст. 368 УК РБ (оскорбление президента). Как пишут наши подписчики, она была задержана еще в понедельник, сегодня ее перевели в Брестское СИЗО.

Брестская «Весна» пишет, что причиной для возбуждения уголовного дела стало письмо Людмилы, которое она отправила в Следственный комитет спустя неделю после начала войны в Украине. Его можно прочитать здесь.

Людмила Романович. Фото из соцсетей

Читайте также: Новый суд над Полиной Шарендо-Панасюк, памятная доска Михаилу Иоффе: Что произошло в Бресте и области 31 марта

К началу апреля в Бресте высадили более 3,5 тысяч деревьев

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук сообщил, что с начала марта в городе идет высадка деревьев и кустарников. К началу апреля в Бресте коммунальными службами высажено более 3,5 тысяч деревьев и около 600 кустарников.

Молодые дубы, липы, туи, клены, рябины, сосны преобразили улицы Васнецова, Свято-Афанасьевскую, Гоголя, Куйбышева, Волгоградскую, Набережную, ГОБК, Октябрьской революции, Петровскую, Фомина, Остромечевскую, проспект Машерова, площадь Свободы.

В ближайшее время в городе будет высажено еще около 3 тысяч деревьев.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В Бресте пройдет юбилейная, 50-я велогонка памяти Евгения Мальца

На территории Бреста, Брестского и Каменецкого районов с 8 по 10 апреля пройдут открытый чемпионат, олимпийские дни молодежи и первенство Брестской области по велоспорту на шоссе памяти экс-чемпиона СССР Евгения Мальца. Об этом сообщает БелТА.

В Брест приедут сборные команды со всех областей республики и Минска, а также два профессиональных клуба — «БелАЗ» и «Минск». В состав команд из 28 человек входят сильнейшие спортсмены страны — чемпионы и призеры чемпионатов мира, мастера спорта международного класса. Помимо этого, заявки на участие прислали спортивные школы. Самое большое представительство от Минского городского ЦОР — 45 человек. Всего ожидается около 300 участников в возрасте от 13 до 40 лет.

Фото носит иллюстративный характер

В Бресте пройдет премьера фильма «1941. Крылья над Берлином»

Первый на территории стран СНГ массовый просмотр российского военного фильма пройдет 27 апреля в 18.00 в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Об этом в своем телеграм-канале сообщает Брестский облисполком.

Фильм рассказывает о подвиге 1-го миноторпедного полка ВВС Балтийского флота под командованием полковника Семена Жаворонкова. В августе 1941 года летчики полка нанесли неожиданный для врага ответный бомбовый удар по Берлину. На кинопремьере зрителей ждет встреча со съемочной группой — продюсером и режиссером Константином Бусловым, исполнителями главных ролей.

Постер фильма «1941. Крылья над Берлином»

В Бресте продлевают автобусный маршрут №1А

В Бресте с 11 апреля изменяется автобусный маршрут № 1А. Он продлевается до остановочного пункта «Ковельское шоссе» через улицы Жукова — Сябровская — Бориса Маслова. Об этом TOMIN.BY сообщили в КТУП «Брестгортранс».

В связи с этим с этого же дня изменяется расписание автобусов № 1 и 1А.

Изменение маршрута автобуса № 1А

Учащиеся Бреста завоевали 26 дипломов на республиканской олимпиаде

Брестские школьники, лицеисты, гимназисты, представлявшие Брест в заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам, завоевали 26 дипломов.

Больше наград у представителей Московского района – 17. Всего в олимпиаде участвовало 64 учащихся.

Победителями республиканской олимпиады стали учащиеся лицея №1, гимназий №№1, 2, 5, 6, средних школ №№1, 5, 7, 9, 10, 14, 15, 20, 23, 28.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Чиновники ввели новшество по оплате ЖКХ для уехавших из страны беларусов, которые попали в базу «тунеядцев»

В Столинском районе нашли обломки крылатой ракеты

Обломки крылатой ракеты упали сегодня возле деревни Теребличи в Столинском районе Брестчины. Происшествие случилось около 11 часов, пишут в соцсетях.

Сельчане услышали сильный гул, а потом — взрыв и увидели дым. Позже они нашли в поле обломки.

Судя по фотографиям, это может быть малогабаритный турбореактивный двигатель серии ТРДД (турбореактивный двухконтурный двигатель). Он используется в российских крылатых ракетах типа «Калибр», Р-500 и других.

ВСУ и независимые военные эксперты отмечали, что Россия для ракетных обстрелов с территории Беларуси чаще всего использует крылатые ракеты «Калибр». Их запускают с самолетов.

К слову, перед этим происшествием, в 10.57 и 11.00, с военного аэродрома в Барановичах пошли на взлет в сторону Украины два военных самолета.

Обломки ракеты. Фото из соцсетей

В Жабинке открылся Дом совместного самостоятельного проживания для людей в трудной жизненной ситуации

В Жабинке 7 апреля открылся Дом совместного самостоятельного проживания. Он предназначен для временного проживания нетрудоспособных граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, не утративших способность к самообслуживанию и передвижению. Это могут быть пожилые люди, инвалиды, пострадавшие от домашнего насилия в семье. Об этом сообщает Минтруда.

Дом совместного проживания — это однокомнатная квартира со всеми коммунальными удобствами, рассчитанная на проживание двух-трех человек. Проживающие в случае необходимости могут получить помощь от работников Жабинского территориального центра социального обслуживания. Продолжительность пребывания в таком доме зависит лишь от решения конкретной проблемы человека.

Всего в Беларусь функционируют 40 домов совместного (самостоятельного) проживания, в которых получают услуги 242 человека.

Дом совместного проживания в Жабинке. Фото: Минтруда

Малоритский комбинат планирует закупать в Азии пюре-полуфабрикаты для детского питания. Все из-за войны в Украине

ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат» планирует закупать в азиатских странах пюре-полуфабрикаты для детского питания. Об этом БелТА сообщила заместитель директора предприятия Людмила Возносименко.

«И сырье, и материалы мы получали из Молдовы, Украины и других регионов. Сейчас возникла проблема, коллектив волнуется. Мы над этим работаем. Персик, чернослив, грушу закупали в Молдове. Прорабатываем другие рынки. Поставщиков свежего сырья пока не нашли. Работаем над натуральными пюре-полуфабрикатами для детского питания, например, манго и банан», — рассказала Возносименко.

На заводе сейчас решают вопрос с упаковкой. Пауч-пакеты для детского питания приобретали в украинских Сумах. Сейчас ведутся переговоры с белорусской и российской компаниями. У предприятия есть запас на 2-3 месяца.

Фото: БелТА

В Барановичском районе задержали браконьеров с 80 кг рыбы

Сотрудники Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира на затопленном торфокарьере «Разливы», расположенном на юго-западе от поселка Октябрьский (фонд запаса рыболовных угодий), нашли ставные сети, установленные вдоль камыша у береговой линии. При помощи специальных технических средств госинспекторы организовали наблюдение. Об этом сообщает БелТА.

«Правонарушители не заставили инспекторов долго ждать. Около 3.00 они прибыли к месту установки запрещенных орудий лова. Ими оказались двое граждан с велосипедом и надувной лодкой. Когда они грузили мешки с сетями и незаконным уловом на велосипед, их задержали», — рассказали в инспекции.

В мешках у них оказалось семь ставных сетей общей длиной более 350 м, в которых находились 80 карасей серебряных и два линя общей массой более 81 кг. В результате незаконной добычи причинен вред окружающей среде в размере 576 базовых величин. Ставные сети и рыба изъяты.

Барановичский РОСК возбудил уголовное дело. В совершенном преступлении граждане сознались, вину признали.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Хранители ценных бумаг». Узнали, почему офисная бумага нынче в дефиците и по кусачей цене

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.