Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

«Душа белорусского Полесья, его код, его нерв»: В ООКЦ открылась юбилейная выставка работ художника Анатолия Желудко

33 03.07.2021 12:19 Выставка «Мой родны кут» в ООКЦ. Источник фото

В экспозиции представлено более 60 живописных работ – пейзажи, натюрморты, портреты. Выставка будет экспонироваться до 18 июля.

В пятницу в центральном выставочном зале Брестского областного общественно-культурного центра (БООКЦ) открылась юбилейная выставка работ члена Белорусского союза художников Анатолия Желудко «Мой родны кут». Она будет экспонироваться до 18 июля, сообщает БелТА.

«Мои картины – иллюстрации к моим краеведческим исследованиям: я констатирую то, что есть в натуре, и воспроизвожу былую атмосферу. Пытаюсь создать общую картину этого края, его зрительный образ – показать историю, красоту», – рассказал Желудко.

Реклама

Выставка организована к 60-летию художника, который родился в Березовском районе. Поздравить художника с юбилеем на вернисаж собрались его коллеги, родные, друзья, любители изобразительного искусства.

«Работы Анатолия Желудко – душа белорусского Полесья, его код, его нерв. Их надо чувствовать», – считает председатель областной организации ОО «БСХ» Николай Кузьмич.

Читайте также: Копию и подлинник Брестской библии выставили в музее города. Там же открылась выставка «Музей. Дары. Дарители» (ФОТО)

В экспозиции представлено более 60 живописных работ – пейзажи, натюрморты, портреты. Одна из самых дорогих для автора – «Портрет бабушки».

«Люди от земли мне более дороги, потому что в поте лица они добывают свой кусок хлеба и еще кормят других. На них, на таких бабушках, наша страна и держится», – считает художник.

Еще один женский образ сопровождает заглавную работу экспозиции – картину «За веру православную». Вместе с ней на красной стене разместился список заступницы полесской земли – Луковской иконы Божией Матери.

«Они мадонны наши: порождение жизни, хранительницы всего чистого, святого, что в этом мире есть», – считает Желудко.

Реклама

Читайте также: Пройтись по руинам дворца и окунуться в историю: выставка под открытым небом открылась в крепости (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.