Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.602
    Курс валюты в Бресте
    USD2.602
    EURO3.1755
    100 RUB3.5411

Дубинки, электрошокеры, журналисты в автозаке. После приговора Навальному в России прошли жесткие задержания (видео)

Дубинки, электрошокеры, журналисты в автозаке. После приговора Навальному в России прошли жесткие задержания (видео)

58 03.02.2021 11:20 Силовики на акции протеста в России 2 февраля. Источник фото

В день оглашения приговора, 2 февраля, поддержать оппозиционного политика вышли тысячи россиян. В ответ последовал жесткий разгон. Как это было?

Симоновский районный суд Москвы 2 февраля принял решение отправить в колонию по делу «Ив Роше» оппозиционного политика Алексея Навального, которого ранее взяли под стражу. Приговор – 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима, сообщает телеканал «Дождь».

Дубинки, электрошокеры, журналисты в автозаке. После приговора Навальному в России прошли жесткие задержания (видео)
Навальный в зале суда показывает жене сердечко. Фото: Пресс-служба Мосгорсуда РФ/ТАСС

С учетом того, что ранее Навальный пробыл под домашним арестом год, он проведет в колонии более 2,5 лет. Адвокаты намерены обжаловать решение суда. Между тем с требованием освободить Навального уже выступили представители США, Германии, Великобритании, Швеции, а также комиссар Совета Европы и президент Франции.

Читайте также: В России вновь проходят акции в поддержку Навального. Силовики жестко задерживают протестующих (ФОТО, ВИДЕО)

В день оглашения приговора поддержать политика вышли тысячи россиян. Штаб Навального призывал протестующих собраться на Манежной площади в Москве. Однако она оказалась перекрыта силовиками, улицы патрулировали бойцы Росгвардии с собаками.

По требованию полиции на вход и выход были закрыты станции «Охотный Ряд», «Площадь Революции», «Александровский сад», «Театральная». Также был перекрыт вход в торговый центр «Охотный Ряд».

Журналисты российских СМИ отмечают, что действовали силовики очень жестко — использовала дубинки. Любые более или менее большие группы людей силовики пытались разбить. По рации их начальникам поступали сообщения о скоплениях людей – на Петровке, Большой Дмитровке, в Дмитровском переулке – и туда тут же отправляли наряд.

Дубинки, электрошокеры, журналисты в автозаке. После приговора Навальному в России прошли жесткие задержания (видео)

Читайте также: Избитые журналисты, знаменитости на акции, тысячи задержанных: Итоги масштабного протеста в поддержку Навального

Один из самых жестоких разгонов оказался как раз в Дмитровском переулке. Там люди сцепились руками у дома, на что ОМОН отреагировал ударами дубинок. Части людей удалось уйти во дворы, но там задержания продолжились.

Дубинки, электрошокеры, журналисты в автозаке. После приговора Навальному в России прошли жесткие задержания (видео)

По данным РБК, полиция заполнила задержанными семь автозаков.

Также СМИ сообщают о применении силовиками электрошокеров.

Среди задержанных есть журналисты. Вчера в автозаке оказались журналисты The Bell Анастасия Стогней и Валерия Позычанюк, а также журналист «Важных историй» Екатерина Аренина. Ведущего YouTube-канала Real Viewer Федора Худокормова сотрудник полиции ударил по голове дубинкой в то время, когда тот вел трансляцию. На нем был надет желтый жилет, идентифицирующий его как журналиста. Мужчина намерен подать заявление в полицию.

«Росбалт» сообщил о задержании корреспондентов Алексея Волошинова и Станислава Корягина.

По данным ОВД-инфо на утро 3 февраля, задержано более 1 400 человек в десяти городах страны. Больше всего – в Москве (1 145). Задержания также проходили в Санкт-Питербурге, Ижевске, Омске, Челябинске, Краснодаре, Кирове, Чеборкасах, Мытищах и Набережных Челнах.

Читайте также: «Будучи в бессознательном состоянии, склепал 2-часовой фильм». Лукашенко назвал Навального «немецким протестуном»

Координатор сети штабов Навального Леонид Волков в своем Telegram-канале заявил, что у его команды есть план на ближайшее будущее и анонсировал новые акции.

«Мы будем наращивать давление на Путина – как изнутри страны, так и снаружи – чтобы добиться освобождения Алексея Навального и всех политических заключенных, – пишет Волков. – Будут выходить новые расследования. Будут проводиться новые мирные митинги и шествия. Будут достигаться новые победы на выборах».

Отметим, что в октябре 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что приговор по делу «Ив Роше» был политически мотивированным и необоснованным, присудив выплатить братьям Навальным компенсации на общую сумму в 76 тысяч евро. В 2019 году ЕСПЧ признал незаконным домашний арест Алексея Навального.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.