Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

ДТП, в котором погиб девятилетний мальчик, суд над предпринимателем: Что произошло в Бресте и области 8 ноября

08.11.2022 19:42 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По предварительной информации, ребенок выбежал на проезжую часть из-за припаркованного автомобиля.

18-летний брестчанин ехал по парковке вблизи торгового центра «Экватор». Возле одного из домов на улице Гаврилова он сбил 9-летнего ребенка — по предварительной информации, тот выбежал на проезжую часть из-за припаркованного автомобиля. Мальчик умер в машине скорой помощи. В отношении водителя возбуждено уголовное дело.

В Брестском областном суде в начале ноября рассматривали уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя из Бреста Сергея Матюхевича. Мужчину признали виновным в разжигании вражды за комментарии летом 2020 года, где он якобы «побуждал граждан к применению насилия в отношении силовиков». Ему присудили три года колонии общего режима.

Реклама

Читайте также: Андрэй Шарэнда: «Наколькі я ведаю, загады аб ціску на Паліну прыходзяць проста з Менску»

В Бресте судили предпринимателя за комментарии в интернете в 2020 году

В Брестском областном суде 1 и 3 ноября рассматривали уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя из Бреста Сергея Матюхевича. Мужчину обвиняли по статье 369 УК (Оскорбление представителя власти) и ч.1 ст.130 УК (Разжигание вражды), на суде он был уже под стражей. Дело рассматривала судья Руслана Сенько, гособвинение поддерживал прокурор Геннадий Бурый, сообщает брестская «Весна».

Сергея Матюхевича изначально обвиняли по двум статьям Уголовного кодекса за сообщения в интернете, однако по ст. 369 УК судья Сенько освободила мужчину от наказания, поскольку по этому обвинению вышел срок давности. А вот по ч. 1 ст. 130 УК Сергея признали виновным. Как сообщил прокурор в ролике госСМИ, Матюхевича обвиняли в том, что 15 июля 2020 года при помощи телефона и интернета он побуждал граждан к применению насилия в отношении силовиков.

Суд признал Сергея виновным и приговорил его к лишению свободы сроком на три года в колонии общего режима.

Брестский областной суд

+3 политзаключенных в Брестской области

Беларуские правозащитники признали политзаключенными сразу 21 человека. Трое из них — жители Брестской области:

Олег Дутчик (СИЗО-7) — 50-летний индивидуальный предприниматель. Из-за комментариев в соцсети «ВКонтакте» недавно его приговорили к трем годам колонии и большому штрафу. Сообщения мужчины расценили как оскорбление Лукашенко и «ложные обстоятельства несоблюдения в Республике Беларусь прав и свобод граждан».

Павел Молитвик (Тюрьма в Гродно) — житель Пинска, задержан в начале сентября этого года. Гродненский суд судил его за интернет-комментарии мая 2020 года про милиционеров. В итоге Павлу присудили два года колонии.

Реклама

Эдгар Ширко (СИЗО-7) — житель Барановичей, бывший журналист Intex-Press и учитель истории. Задержан осенью 2021 года. В начале ноября мужчине огласили приговор: три года колонии за сообщение во «ВКонтакте» по «делу Зельцера».

По состоянию на 8 ноября в Беларуси политическими заключенными признаны 1 390 человек. В Брестской области более 250 политзаключенных.

Фото носит иллюстративный характер

Пружанский телеграм-канал «Пружанка / Пружанец» признан «экстремистским»

«Республиканский список экстремистских материалов» обновился в очередной раз 8 ноября. Туда в том числе добавили решение, которое вынес суд Пружанского района 1 ноября. Судья Игорь Житко по просьбе прокурора Александра Вербицкого признал «экстремистским» телеграм-канал «Пружанка / Пружанец». Об этом сообщает брестская «Весна».

Эта же пара судьи и прокурора недавно дала «знак качества» другому местному интернет-сообществу: телеграм-чату «Пружаны – это не ваш город». Всего, по подсчетам брестской «Весны», с июля 2020 года суды Брестской области признали ресурсы в интернете «эктремистскими» более 100 раз.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: В Бресте задержали священника греко-католической церкви отца Игоря и издателя газеты “Царква” Игоря Барановского

В Бресте молодой водитель насмерть сбил девятилетнего ребенка

Несчастный случай произошел 7 ноября около 21.30. 18-летний брестчанин за рулем Volkswagen ехал по парковке вблизи торгового центра «Экватор». Напротив одного из домов на улице Гаврилова водитель сбил 9-летнего ребенка — по предварительной информации, тот выбежал на проезжую часть из-за припаркованного автомобиля. Ребенок умер в машине скорой помощи. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

По предварительным данным, молодой человек получил водительское удостоверение в конце сентября. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК (Нарушение ПДД водителем, повлекшее по неосторожности смерть человека), назначена судебно-медицинская экспертиза, сообщили в областном управлении СК.

Фото: УВД Брестского облисполкома

В Бресте ограничат движение транспортных средств на некоторых участках дорог

В связи с проведением ремонтных работ будет введено временное ограничение движения транспортных средств на двух участках городских улиц. На Ковельском шоссе (на участке от улицы Железнодорожной до границы города) ограничения будут действовать с 11 по 12 ноября. А на улице Медицинской возле дома №17 транспорт не будет ездить с 9 по 30 ноября. Об этом сообщает председатель горисполкома Александр Рогачук.

Фото носит иллюстративный характер

В Бресте 10 ноября откроется выставка «Витебская акварель»

В филиале Брестского областного краеведческого музея «Художественный музей» 10 ноября откроется выставка «Витебская акварель». На ней представят работы сообщества художников-акварелистов из Витебска и Новополоцка.

По словам организаторов, «Витебская акварель» — союз индивидуальностей, преданных акварели, и в большинстве случаев связанных подобием взглядов на искусство, а не на его «технологию». За годы существования объединения были созданы многочисленные выставочные проекты: областные, республиканские и международные.

Экспозиция включает акварельные работы 24 авторов из фонда Витебского областного краеведческого музея и частных коллекций. Выставка продлится до 22 ноября.

На одной из выставок «Витебской акварели»

Читайте также: «Танк-мангал», сакральная мощь и конкурент манной каши с комочками: шутки и мемы недели

В Барановичах вынесли приговор мужчине, который стрелял по детям из пневматики

Обвиняемым по уголовному делу проходил 72-летний мужчина. Инцидент произошел в Барановичах вечером 17 августа. Пьяный пенсионер из окна своего дома выстрелил из пневматического пистолета в 10-летнего мальчика, который катался во дворе с друзьями на велосипеде. Пуля попала ребенку в ногу. Как позже пояснил фигурант, дети мешали ему отдыхать. Об этом сообщает пресс-служба Брестского областного суда.

Суд Барановичского района и города Барановичи признал мужчину виновным по ч.3 ст.339 (особо злостное хулиганство) УК. Ему назначили четыре года «домашней химии». Пистолет и 45 пуль к нему конфискованы в доход государства как орудие совершения преступления. В качестве материальной компенсации морального вреда с обвиняемого взыскали три тысячи рублей в пользу потерпевшего мальчика.

Оружие, из которого стрелял пенсионер

В Барановичах мужчине дали 12 лет колонии за совращение малолетней девочки

Суд Барановичского района и города Барановичи рассматривал дело в закрытом судебном заседании, так как речь шла о судьбе несовершеннолетней девочки. Об этом сообщает пресс-служба Брестского областного суда.

Действия мужчины квалифицировали по ч.3 ст.167 УК. Суд признал его виновным в иных действиях сексуального характера в отношении малолетней, совершенных вопреки воле потерпевшей и с использованием ее беспомощного состояния, в том числе повторно. Он приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. С обвиняемого в пользу потерпевшей взыскали 25 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Фото носит иллюстративный характер

Брестская областная больница за два последних года получила медоборудование на 3,2 млн рублей

Брестская областная клиническая больница получила за 2021-2022 годы по республиканской программе в связи с COVID-19 медицинское оборудование на 3,2 млн рублей. Об этом госинформагентству сообщила заместитель главного врача по технике учреждения здравоохранения Галина Сипач.

«С 2021 года нам поступили инфузионные шприцевые насосы (30 штук), четыре передвижных кислородных концентратора, 20 высокотехнологических реанимационных кроватей. Мы получили 15 систем конвекционного обогрева пациентов, два транспортных аппарата ИВЛ — это дорогостоящее и очень нужное оборудование. Также в больницу поставлены автоматические системы для сердечно-легочной реанимации, два аппарата для гемодиализа, видеоэндоскоп, видеоларингоскоп, медицинские столы-вертикализаторы для отделений реанимации», — рассказала Галина Сипач.

На днях облбольница получила от Минздрава 15 новых аппаратов ИВЛ с расширенными функциями модели Mindray SV300, которыми будут заменены аппараты с истекшим сроком эксплуатации, а также аппарат экстракорпоральной оксигенации «ЭКМО», два аппарата УЗИ экспертного класса. В ближайшее время оборудование будет введено в эксплуатацию.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Октябрьское проклятие все еще висит над Беларусью. Как большие скучные книги могут прервать наш День сурка

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.