Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.9357
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4999
    EURO2.9264
    100 RUB3.4071

«Дружба дружбой, а табачок врозь»: почти половина россиян против объединения с Беларусью

166 02.04.2019 14:18

При этом более 50% россиян даже не знали о договоренности России и Беларуси создать Союзное государство.

Россия и Беларусь не должны объединяться, государствам следует просто поддерживать добрососедские отношения. Так считают 48% участников опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщают «Известия».

Издание отмечает, что 51% россиян впервые услышали в ходе опроса о договоренности России и Беларуси создать Союзное государство.

Реклама

Если же говорить об объединении, то 18% считают, что оно должно осуществляться на равноправной основе, 17% – за вариант вхождения Беларуси в состав России в качестве одного или нескольких субъектов.

Читайте также: Жириновский о Беларуси: Или наши взаимоотношения рыночные, или входите в состав России и получайте низкие цены

При этом существующие отношения между странами как «нормальные, спокойные» оценивают 30% опрошенных, «дружественные» – 22%, «хорошие и добрососедские» – 15%. Напряженными отношения назвали 9%, а враждебными только 1%.

51% опрошенных считают, что за последний год отношения России с Беларусью не изменились, 22% – что они стали хуже, и только 14% респондентов отметили улучшение.

«Данные опроса напомнили известную пословицу: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Россияне хорошо относятся к братскому народу, но реализация идеи объединения государств вызывает настороженность», – отметил руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов.

2 апреля отмечается День единения народов России и Беларуси. В этот день в 1996 году Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». 8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

Телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 15 января этого года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек.

Напомним, в декабре 2019 года по итогам встреч президентов России и Беларуси стороны создали рабочую группу, которая должна провести ревизию договора о Союзном государстве. В нее вошли десяток профильных чиновников двух стран, возглавляют ее министры экономики двух стран.

Читайте также: Лукашенко: «Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России»

Реклама

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.