• 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.212
    Курс валюты в Бресте
    USD2.212
    EURO2.3885
    100 RUB3.4401

Друг арестованного журналиста Владимира Чуденцова уехал из Беларуси и попросил политического убежища в Польше

Друг арестованного журналиста Владимира Чуденцова уехал из Беларуси и попросил политического убежища в Польше

213 22.01.2020 19:53 Роман Протасевич. Источник: https://twitter.com/pr0tez

По словам Романа Протасевича, он решил уехать из страны после того, как начал подозревать, что за ним следят.

21 января закончился 2-месячный срок заключения журналиста Владимира Чуденцова. Как сообщил «Радио Свобода» адвокат Владимира Чуденцова Александр Галиев, его оставили под стражей.

«Срок ареста продлен еще на месяц, – сказал адвокат. – Других новостей пока нет. Владимир чувствует себя нормально, он по-прежнему под стражей в Бресте. Следственные действия в этом году с его участием пока не проводились. Это все, что могу сейчас сказать».

Реклама

По словам адвоката, в деле Владимира Чуденцова назначили еще ряд экспертиз, следователи ждут их результатов.

Один из ближайших друзей и соратников Владимира Чуденцова Роман Протасевич вскоре после задержания журналиста начал кампанию сбора средств на оплату услуг адвоката. Как сказал Протасевич «Свободе», через какое-то время после этого он был вынужден уехать из страны и попросить политического убежища в Польше.

«Я начал информационную волну в защиту Владимира, – рассказывает Протасевич. – Сбор денег также координировал, все шло через меня. И в какой-то момент начал замечать что-то странное. Начались проблемы с связью, возле подъезда были непонятные автомобили постоянно. Все было достаточно подозрительно. Однажды мне позвонила мама и сказала, что в подъезде стоят неизвестные люди. И что они, скорее всего, ждут меня. Я понял, что это не просто так, и решил уезжать. Уезжал через Москву, добирался туда на двух автомобилях, выключив заранее телефон».

Реклама

Документы на получение политического убежища Роман Протасевич подал 22 января.

Реклама

«Я был очень удивлен, когда появилась эта история со статьей 167 в отношении Владимира, – добавляет Протасевич. – Я давно знаю этого человека. Мы познакомились, когда мне было 15 лет. И если бы он имел такие склонности, то я бы точно их заметил. Ничего такого не происходило, даже шуток никаких не было».

По словам Романа Протасевича, на данный момент сбор средств на оплату адвоката для Владимира Чуденцова остановлен, собрана вся сумма – 10 тысяч рублей. При необходимости Протасевич готов начать новый сбор.

Читайте также: Для журналиста Владимира Чуденцова на платформе MolaMola собрали рекордную сумму

Напомним, 21 ноября Владимира Чуденцова сняли с поезда Брест — Варшава: он ехал в столицу Польши, чтобы трудоустроиться. В его вещах таможенники обнаружили пакетик с наркотическим веществом. Через несколько дней стало известно о том, что журналиста арестовали на два месяца, и он находится в статусе подозреваемого по делу о попытке контрабанды марихуаны через границу.

Ему были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 328 УК РБ (Незаконное без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров или аналогов) и по ч. 1 ст. 328−1 (Незаконное перемещение наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов).

Также в квартире журналиста в Минске были найдены 6,02 грамма марихуаны. От дачи показаний Чуденцов отказался, он остается под стражей в СИЗО Бреста. Вину он не признает.

Читайте также: «ОНИ боятся свободного слова»: Журналист Владимир Чуденцов через друзей передал из ИВС обращение к общественности

В декабре прошлого года УСК по городу Минску начал проверку в отношении журналиста Владимира Чуденцова по ст. 167 УК — насильственные действия сексуального характера. Основанием тому стала публикация на сайте «Нашай нівы», где 30-летний житель Витебска анонимно утверждал, что когда ему было «то ли 15, то ли 16 лет», Чуденцов совершил в отношении него сексуальное насилие,

По результатам проверки в отношении Чуденцова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса Республики Беларусь (насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо несовершеннолетнего).

К делу приобщены материалы проверки в отношении Владимира Чуденцова по иному факту совершения им в 2016 году действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, производство по которой возобновлено в декабре прошлого года Генеральной прокуратурой. Также следователями проверяются мотивы трудоустройства Владимира Чуденцова в 2006 году машинистом (кочегаром) котельной в одну из белорусских школ-интернатов страны для детей с особенностями развития и неоднократные факты поиска им через социальные сети и сайты знакомств несовершеннолетних.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.