Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.4332
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4332
    EURO2.7493
    100 RUB3.4017

Доверяйте иммунитету, и иммунитет ответит вам тем же: врач-психотерапевт о том, как не сойти с ума во время пандемии

Доверяйте иммунитету, и иммунитет ответит вам тем же: врач-психотерапевт о том, как не сойти с ума во время пандемии

3 575 20.06.2020 07:37 Врач-психотерапевт Сергей Шиманский. Фото: Елена ТИМОЩУК. Источник: https://www.b-g.by/

Та ситуация, в которой мы сейчас находимся, призывает нас, прежде всего, бережнее относиться друг к другу, уверен врач-психотерапевт Сергей Шиманский.

Атака коронавируса застигла нас врасплох. Кому верить, кого слушать, что делать, как пережить? В таких условиях душевное равновесие сохранять трудно. Мы все попали под пресс тревог и переживаний за себя, своих родных, близких. О том, как в таких необычных условиях не сойти с ума, как сохранить спокойствие и бодрость духа, поддержать работоспособность, как пережить утрату, рассказал врач-психотерапевт, учредитель психотерапевтического центра Сергей Шиманский.

Доверяйте иммунитету, и иммунитет ответит вам тем же: врач-психотерапевт о том, как не сойти с ума во время пандемии
Руководитель брестского психотерапевтического центра Сергей Шиманский. Фото: Елена ТИМОЩУК

Читайте также: Пневмония: не всегда заметна, но всегда опасна (интервью с врачом)

Реклама

– Сергей Александрович, давайте начнем с ежедневной рутины: как в сегодняшней ситуации следует вести себя в автобусе, магазине, других местах массового скопления людей?

– Та ситуация, в которой мы сейчас находимся, призывает нас, прежде всего, бережнее относиться друг к другу. И психологическая этика ничем не отличается от гигиенической: соблюдать дистанцию и уважать право другого человека эту дистанцию требовать. С пониманием относиться к тому, что люди сторонятся и отходят от вас. Не стоит воспринимать это на свой счет.

– В нынешнее нестабильное время, когда нет достоверной информации, особенно легко поддаться панике. Как не дать тревоге завладеть ситуацией?

Реклама

– Мы сейчас переживаем сложное время, над нами висит угроза, это создает много напряжения. Каждый из нас в этой ситуации проявляет свои обычно приглушенные особенности более гротескно. В обществе превалируют две эмоции – страх и гнев. Страх из-за потери контроля над ситуацией, трепета перед неизвестным. Это конструктивная эмоция, руководствуясь которой, мы выживаем. Страх заболеть заставляет нас надевать маску, сохранять дистанцию в общественном транспорте. Страх объективирован, а тревога – это предполагаемая опасность, основанная на нашем воображении. Она принуждает наше сознание рисовать катастрофические сценарии, сопровождающиеся выбросом гормонов стресса. Другая доминирующая эмоция – гнев – вызвана возникшими препятствиями в достижении наших целей. Таких сейчас масса – от закрытых границ, до невозможности выйти на улицу без маски или антисептика.

– Вырос ли спрос на психологические услуги в вашем центре с момента объявления пандемии?

– Если брать чисто статистически, то нет. Можно даже сказать, что количество обращений уменьшилось. Связано это, скорее всего, с рекомендуемыми ВОЗ мерами дистанцирования. Что примечательно, люди в основном обращаются с повседневными бытовыми проблемами, но эта атмосфера пандемии «фонит». У кого была легкая склонность тревожиться, теперь доходит едва ли не до паники, кто раньше попивал, теперь запил основательно.

Читайте также: Главврач больницы о возмущении пациента с пневмонией и коронавирусом: «Этот человек – известнейший жалобщик в Бресте»

– Как вы относитесь к тому, что в Беларуси нет жесткого карантина?

– Отношусь положительно. К нашим людям относятся как ко взрослым – решайте сами, вы не дети. Не уверен, что искусственное ограждение от болезни – лучший вариант решения проблемы. Считаю, что, пока определенная часть населения не получит естественный иммунитет, эпидемическая обстановка будет острой. А жесткий карантин только растягивает этот процесс во времени.

Реклама

– Можно ли сказать, что вместе с коронавирусом в обществе так же доминирует другой вирус – паники?

– Разумеется, подобные ситуации всегда сопровождаются вспышками паники. Во все времена были люди с неустойчивой психикой и богатым воображением. Каждый из нас сегодня несет ответственность за свое отношение к происходящему. Отношение это необходимо осознанно выбирать, чтобы оно не усугубляло ситуацию. Паника также может быть индуцированной, когда авторитетный человек давит на других, навязывая свою позицию. Тогда этот процесс может развиваться волнообразно. В психологии есть такое понятие, как «заземление». Оно предполагает, что информация и реакции людей должны быть заземлены в реальности. Для этого надо чаще спрашивать себя: «Что здесь и сейчас происходит со мной? Кто сейчас мной манипулирует?» Чтобы не быть охваченным волной, важно опираться на эту реальность «здесь и сейчас».

– Как человеку сохранять спокойствие, не поддаться панике, не сойти с ума в конце концов, если у него или его близких диагностировали COVID-19?

– Так уж повелось, что наш мозг эволюционно более «заточен» на отслеживание потенциальных опасностей. Нередко в сознании человека формируется когнитивная связка: «Заболеть вирусом – значит умереть». Такая позиция неизбежно приводит к панике. Надо менять установку «болезнь и смерть» на «болезнь – иммунитет». Следует взять во внимание, что за долгую историю человечества у нас выработалась система естественных защит, которая во многих случаях функционирует лучше, чем современная медицина. Я призываю больше на нее полагаться. Доверяйте иммунитету, и иммунитет ответит вам тем же. Но если вы прячетесь и обсессивно, каждые пять минут, моете руки c мылом – это тоже ваш выбор.

Читайте также: «Страна воюет с COVID-19» и несет невосполнимые потери. В Беларуси создали сайт, посвященный умершим от коронавируса

Тайм-коды подкаста: 

00:08 О психологической этике в общественных местах.

01:20 В случае, если вас «накрывает», как не дать тревоге завладеть ситуацией.

05:33 О спросе на психологические услуги во время пандемии.

07:15 Отношение к позиции властей о невведении жесткого карантина в Беларуси.

09:43 Вместе с коронавирусом в обществе также доминирует другой вирус – паники.

12:10 Как сохранять спокойствие, если у вас диагностировали COVID-19.

15:25 Пандемию пережили не все – о том, как справиться с утратой.

20:20 Как быть с чувством вины, если вы «принесли» вирус домой или на работу.

26:53 Люди много времени проводят дома, что ведет к росту семейных конфликтов.

31:13 О том, как на карантине компенсировать недостаток живого общения.

38:30 Как «не распуститься», работая из дому.

42:35 Многие сталкиваются с тем, что не могут быть продуктивными, как раньше, о том, как дать себе поблажку без чувства вины.

43:52 Чем себя занять во время карантина.

49:06 Какими мы выйдем из этого кризиса и что вынесем из текущей ситуации.

– Пандемию пережили не все, многие потеряли близких. Как справиться с утратой в текущих условиях?

– Так же, как и с любой утратой: через принятие и последующую трансформацию жизни в новых условиях. Принять тот факт, что это произошло, и научиться жить без этого человека. Так, как было раньше, уже не будет. В это время надо проявлять милосердие к себе, понимать, что я не буду столь же эффективен и продуктивен. Если это принимается быстро, то в жизни наступят изменения, которые не будут болезненной пустотой, а естественным переживанием утраты.

– Сейчас люди столкнулись с тем, что много времени проводят дома. Есть ли вероятность, что вырастет уровень семейных конфликтов?

– Несомненно, градус напряжения в обществе растет, в связи с чем и накаляются межличностные отношения. Из-за недостатка прежней дистанции всплывают старые недомолвки и обиды. Моя рекомендация – договариваться о соблюдении границ. Я имею в виду дистанцию не только физическую, но и психологическую. Для этого надо быть в хорошем контакте с собой и доносить близким истинные послания вместо навязанных себе из вежливости бесед через стиснутые зубы.

– Из-за вирусной вспышки многие переведены на удаленную работу и учебу. Как не «распуститься» и продолжать радовать шефа высокой производительностью?

– Особенность работы из дома заключается в том, что рабочее время и пространство сливаются с нерабочим, поэтому необходимо внедрение определенных ритуалов. Самое основное – это разграничить время. Четко установить рабочие часы и время отдыха, желательно совпадающее с рабочим графиком до изоляции. Для того чтобы этот процесс произошел гладко, можно придерживаться старых привычек, к примеру, переодеваться в одежду для работы и в одежду для отдыха. Не могу не согласиться, что текущая ситуация несколько расхолаживает, но самая главная дисциплина – это верность себе. Если вы приняли решение работать и быть эффективным – вы будете это делать.

Читайте также: Где в Бресте предлагают заработать от 1 000 до 4 000 рублей, несмотря на пандемию коронавируса: Топ актуальных вакансий

Принимая во внимание текущую напряженность в обществе, многие сталкиваются с тем, что не могут быть столь продуктивными, как раньше. Как дать себе поблажку без чувства вины?

– На это нужно давать поправку как руководству, так и работнику. Сложно написать качественную пьесу, когда на тебя направлено дуло автомата. Мы все теперь перед лицом угрозы. И в таком стрессе выдать прежние результаты трудно. Это нужно учитывать и честно себе в этом признаваться. Надо быть милосердными к себе и другим. Неврозы возникают тогда, когда в новых условиях люди пытаются жить как раньше. Это приводит к чрезмерному напряжению. Надо сбавить темп и требования к себе, смиренно отложить свои планы, чтобы вернуться к ним в более благоприятной ситуации.

– У медали, как известно, всегда две стороны. Какими мы выйдем из этого кризиса и что мы можем вынести из текущей ситуации?

– Мир не будет таким как раньше. Нас ожидает множество изменений. Уверен, что мы научимся ценить свободу передвижений, офлайн-контакты. Мы станем более автономными. Ведь получать удовольствие от жизни в уединении – это тоже немаловажно. Люди также поймут, насколько сложно иметь по-настоящему близкие доверительные отношения. Этот кризис – хороший урок для всех нас.

Читайте также: «Мы тоже спасали людей, а не экономику»: о чем говорили Лукашенко и министр здравоохранения Караник 11 июня

*Полную версию интервью можно послушать в аудиоподкасте. 

Цитатник Шиманского

– Та ситуация, в которой мы сейчас находимся, призывает нас, прежде всего, бережнее относиться друг к другу.

– Не уверен, что искусственное ограждение от болезни – лучший вариант решения проблемы.

– Каждый из нас сегодня несет ответственность за свое отношение к происходящему.

– Информация и реакции людей должны быть заземлены в реальности.

– Надо менять установку «болезнь и смерть» на «болезнь – иммунитет».

– Доверяйте иммунитету, и иммунитет ответит вам тем же.

– Моя рекомендация – договариваться о соблюдении границ.

– Мы все теперь перед лицом угрозы. И в таком стрессе выдать прежние результаты трудно.

– Люди поймут, насколько сложно иметь по-настоящему близкие доверительные отношения.

Читайте также: «Дети не понимают, как это – мама дома и маме надо работать». Честное интервью о карантине в Польше

 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.