Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Допрос Владимира Гундаря, замена жителю Жабинки «домашней химии» на колонию: Что произошло в Бресте и области 8 июня

08.06.2022 21:16 Владимир Гундарь во время суда. Источник фото

Барановичский активист Владимир Гундарь на суде по «делу Автуховича» заявил, что «следствие сшило дело белыми нитками». Он не признал свою вину.

В гродненской тюрьме продолжается суд по «делу Автуховича». Начиная с 18 мая опросили 10 из 12 обвиняемых по этому делу. Сегодня очередь дошла до барановичского активиста Владимира Гундаря. Во время допроса он заявил, что «следствие сшило дело белыми нитками». А сразу после задержания в декабре 2020 года и допроса его избивали сотрудники КГБ.

Правозащитникам стало известно, что 18-летнего жителя Жабинки Елисея Кузнецова арестовали 20 апреля во время «домашней химии». И с 27 мая он уже сидит в колонии. Там ему предстоит провести 7,5 месяцев. А «домашнюю химию» ему назначили за якобы брошенный в милицейскую машину «коктейль Молотова» в августе 2020 года.

Реклама

Читайте также: Александра Плескацевича перевели в ШИЗО, хвастовство новой детской площадкой: Что произошло в Бресте и области 7 июня

По «делу Автуховича» допросили барановичского активиста Владимира Гундаря

В гродненской тюрьме №1 продолжается громкий процесс над 12 участниками «группы Автуховича». Одним из последних допросили барановичского активиста Владимира Гундаря, которого обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса: «участие в преступной организации», «захват либо удержание государственной власти неконституционным путем», «покушение на преступление».

«Давать показания и отвечать на вопросы не буду,цитирует слова Гундаря sb.by. — Считаю себя достойным потомком своих предков, достойным гражданином своей страны. Хочу рассказать, как меня причислили к “террористам” и “предателям Родины”. Родился в 1960 году на прадедовом хуторе Дедки на оккупированной российскими оккупантами земле. О правде и свободе узнал от своей бабушки Марии, которая рассказала, как оккупанты убивали моих дедов и прадедов. Через 80 лет их скорбной дорогой иду и я, только для того, чтобы мои дети и внуки жили в свободной демократической стране».

Владимир Гундарь заявил, что не создавал никаких «бандформирований». «Следствие сшило дело белыми нитками, — говорит он. И продолжает: — Мое обвинение полностью сформировано на интернетовских фейках: “одна баба где-то что-то сказала”. Оно полностью сфабриковано, основано на ложных фактах. По лекалу кэгэбэшников 1930-х годов».

Также Гундарь рассказал о своем задержании сотрудниками КГБ в декабре 2020 года. По его словам, к нему сразу же отнеслись «как к террористу, требовали признание в преступлениях». «После меня били люди в гражданской одежде, — продолжал он рассказ. — После каждого отрицательного ответа на требование признать себя последователем и сообщником Автуховича меня били по голове…»

Напомним, Владимир Гундарь — инвалид (у него ампутирована нога). В мае 2021-го он уже был осужден на три года колонии общего режима за «насилие либо угрозу в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности» (так квалифицировали его действия во время задержания). Гундарь признан политзаключенным.

Суд проходит с 18 мая. Бывшего предпринимателя и «афганца» Николая Автуховича и других задержали в конце 2020-го. По версии следствия, он был организатором и руководителем «преступной группировки», которая поджигала автомобили и дома силовиков, создавала тайники с оружием, готовила новые акции.

Владимир Гундарь в зале суда. Фото: sb.by

Читайте также: 21 мая — День политзаключенного в Беларуси. Рассказываем про политзаключенных Брестчины и за что они сидят

Реклама

Молодой маме, которая сфотографировала военную технику, хотят дать четыре года «домашней химии»

Молодая мама Ольга Буян живет в рабочем поселке Речица Столинского района, в 7 км от границы с Украиной. 21 марта она отводила ребенка в садик. По дороге увидела военную технику с опознавательными красными квадратами, сделала фото с видео — и отправила их в телеграм-бот проекта «Беларускі Гаюн». Вскоре женщину задержали, с ней записали «покаянное видео».

Потом на нее возбудили дело по ч.1 ст.361-4 УК РБ (Содействие экстремистской деятельности). Все из-за того, что власти считают «Беларускі Гаюн» «экстремистским формированием».

7 июня в Брестском областном суде это дело начали рассматривать судья Вера Филоник и прокурорка Ольга Грицкевич. Обвиняемая признала вину полностью. На суде прозвучало, что ее личность установили благодаря видеокамерам на железнодорожном переезде: в 11.32 в канале «Беларускі Гаюн» появилось видео (по которому понятно, что съемка велась из машины), и по времени съемки определили машину Ольги.

Прокурорка запросила для Ольги четыре года «домашней химии». Приговор будет оглашен 9 июня в 16.00, пишет брестская «Весна».

Ольга Буян. Скриншот из «покаянного видео»

Полине Шарендо-Панасюк оставили приговор без изменений

В Гомельском областном суде сегодня состоялось рассмотрение апелляционной жалобы политзаключенной брестчанки Полины Шарендо-Панасюк на решение суда Железнодорожного района Гомеля. Судья Николай Маратаев постановил оставить приговор в силе, рассказал «Белсату» ее муж Андрей Шарендо.

«К сожалению, чуда не случилось. Полине придется отбыть еще один год заключения. Недавно получил от нее письмо, моя жена держится хорошо, приговор восприняла с усмешкой, она благодарит всех за поддержку, и говорит, что только наша полная победа освободит ее и других политзаключенных», — рассказал Андрей Шарендо.

Напомним, 7 апреля в гомельской колонии Полину осудили по ч. 2 ст. 411 УК (Злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения). Суд назначил ей в дополнение к двум годам заключения еще один год в колонии.

Написать Полине: СИЗО-3, 246003, г. Гомель, ул. Книжная, 1а.

Полина Шарендо-Панасюк

Елисея Кузнецова перевели с «домашней химии» в колонию

Елисей Кузнецов в августе 2020 года был 16-летним парнем, который учился в школе в Жабинке. 11 августа 2020 в городе в ходе акции протеста произошел инцидент: кто-то бросил в милицейскую машину «коктейль Молотова» — но никто не пострадал, а ущерб автомобилю был лишь «в виде копоти», которую смыли после первой же мойки, пишет ПЦ «Весна».

За этот инцидент Елисея осудили: по ч.1 ст. 295-3, ст. 364 УК дали 2,5 года «домашней химии». Хотя свидетель на суде утверждал, что слышал выкрик: «парень в белой майке и кепке бросил» — тогда как Елисей в тот день был во всем черном.

Телеграм-каналу dissidentby стало известно, что 20 апреля этого года Елисея арестовали, а с 27 мая он находится в колонии. Там ему предстоит провести 7,5 месяцев.

Написать Елисею: ИК-1 211440, г. Новополоцк, ул. Техническая, 8.

Елисей Кузнецов

Читайте также: «Бумаги сразу полетели в мусорку». Полине Шарендо-Панасюк дважды предлагали написать прошение о помиловании

Власти Бреста оперативно опровергли информацию о «холерной палочке в питьевой воде»

Во вторник читатели «Брестской газеты» прислали редакции скриншот сообщения, которое, по их словам, начало активно распространяться среди жителей Бреста. В тексте говорилось о якобы биологической диверсии — «холерной палочке в питьевой воде».

Сегодня председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук опроверг эту информацию в своем телеграм-канале, назвав ее «чистой воды фейком». Мы не будем приводить полный текст его опровержения, опубликуем лишь фрагмент:

«Случаев обнаружения патогенной микрофлоры в водопроводной воде в Бресте не зарегистрировано. Брестским зональным ЦГиЭ в мае 2022 года в ходе оценки готовности зон рекреации и отдыха населения проведены лабораторные испытания воды в водоемах Бреста. Здесь также патогенной микрофлоры не выявлено.

С 1 июня по 1 сентября исследования воды в водоемах зон отдыха будут проводиться еженедельно на микробиологические показатели, в т.ч. на возбудителей холеры. Эпидемиологическая ситуация по холере в Бресте благополучная, случаев заболевания не зарегистрировано».

Скриншот сообщения

10 июня из-за школьных выпускных будет перекрыта часть улицы Ленина

Из-за школьных выпускных 10 июня с 17.30 до 19.00 будет перекрыта часть улицы Ленина на участке от пересечения с улицей Гоголя до подъема на путепровод. Об этом пишет Александр Рогачук.

Общественный транспорт вынужденно изменит свой маршрут и будет объезжать перекрытый участок по соседним улицам.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: Онлайн Брест

Брестский областной суд вынес приговор женщине, которая с сожителем и 15-летним сыном убила бывшего мужа ради пенсии по потере кормильца

Разведенная 33-летняя жительница Ивановского района вместе с 41-летним сожителем воспитывала четверых детей. Она решила убить бывшего мужа, чтобы получать пенсию по потере кормильца. К убийству она привлекла сожителя и своего 15-летнего сына. Все трое получили серьезные сроки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

«Для „улучшения“ материального положения женщина решила убить бывшего супруга, чтобы получать пенсию по потере кормильца еще на троих детей. Своим планом она поделилась с сожителем и сыном, которые его одобрили», — рассказали в прокуратуре.

В октябре прошлого года она вместе со своим 15-летнем сыном и сожителем подвозила на машине бывшего мужа. Во время поездки она предложила выйти из автомобиля, сожитель несколько раз ударил ее бывшего супруга кочергой, сын — несколько раз ножом. Мужчина умер на месте, его тело, кочергу и нож сообщники сбросили в реку.

Женщину, ее сожителя и сына задержали. Коллегия по уголовным делам Брестского областного суда признала их виновными. Женщину — в организации и руководстве убийством с особой жестокостью, из корыстных побуждений, группой лиц, а также вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления. Она получила 19 лет исправительной колонии в условиях общего режима. Сожителя и сына — в убийстве с особой жестокостью, из корыстных побуждений, группой лиц. Мужчину приговорили к 18 годам исправительной колонии в условиях усиленного режима. 15-летнего сына — к 10 годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

С обвиняемых в пользу потерпевших — матери и брата убитого — взыскана денежная компенсация морального вреда в сумме 80 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Место, куда выбросили орудия убийства. Фото: СК

В Бресте с психотропом задержали пинчанина-закладчика

На автовокзале в Бресте сотрудники наркоконтроля и Брестской таможни задержали курьера-закладчика из Пинска, сообщает УВД Брестского облисполкома.

Установлено, что 32-летний неработающий пинчанин по приезде в Брест приобрел в лесопарковой зоне с целью дальнейшего распространения 80 грамм мефедрона.

Задержанный пояснил, что на протяжении двух недель работал в качестве закладчика на один из наркомаркетов. Изъятый мефедрон намеревался расфасовать и разложить по мелким закладкам в своем городе. В ходе дальнейших оперативных мероприятий в Пинске и Пинском районе обнаружены и изъяты еще 15 закладок с мефедроном.

Возбуждено уголовное дело.

Фото: УВД Брестского облисполкома

Читайте также: Рогачук после шумихи «переобулся»: Коммунисты поссорились с властями Бреста из-за намерения переименовать две улицы

В Ивацевичском районе открыли новый детский оздоровительный лагерь

В агрогородке Бытень Ивацевичского района на базе бывшего детского дома открыли новый областной детский оздоровительный лагерь «Ювента», пишет БелТА.

На ремонт зданий и помещений, приобретение оборудования и мебели из областного бюджета было выделено 1,25 млн рублей. В этом году здесь планируют организовать четыре заезда по 64 ребенка. На будущее лето число отдыхающих в одну смену должно увеличиться в полтора раза.

Первая смена в лагере организована для лидеров детских общественных объединений региона и продлится до 25 июня. Затем состоятся заезды историко-патриотической, исторической и спортивной смен.

«Ювента» стала 22-м стационарным детским оздоровительным лагерем в Брестской области. За четыре смены в них смогут отдохнуть более 13 тысяч школьников. Всего за время летних каникул планируется оздоровить 61,5 тысяч детей — каждого третьего школьника региона.

Во время открытия лагеря. Фото: БелТА

В Барановичах из окна 6-го этажа выпал ребенок и остался жив

Предварительно установлено, что днем 8 июня 3-летняя девочка осталась дома вместе со своим 9-летним братом. Попросив мальчика открыть окно, она встала на подоконник, однако потеряла равновесие и упала вниз с высоты шестого этажа. Ребенок доставлен в больницу с различными травмами. Ей оказывается необходимая медицинская помощь. Об этом сообщает Следственный комитет.

Следователем проведен осмотр места происшествия, опрошены родственники и очевидцы, назначена судебно-медицинская экспертиза. По данному факту Барановичским межрайонным отделом Следственного комитета проводится проверка.

Место, куда упал ребенок. Фото: СК

В Брестской области в студотряды планируют трудоустроить более четырех тысяч человек

Студотряды будут задействованы на 230 объектах — столько нанимателей выразили готовность предоставить рабочие места молодым людям. Будут созданы отряды различных профилей: сервисные, экологические, строительные, производственные, медицинские, сельскохозяйственные. Об этом сообщает БелТА.

«В прошлом году в сельскохозяйственных отрядах отработали почти тысяча человек. В этом году мы планируем трудоустроить в них еще больше ребят», — заявил второй секретарь областного комитета БРСМ Максим Харитоник.

Активно сотрудничают с областным штабом студотрядов ОАО «Берестейский пекарь», Пинский мясокомбинат. Четыре отряда из Брестского технического, Барановичского и Полесского госуниверситетов будут заняты в проекте на заводе «Атлант». В прошлом году там трудились два отряда, собрав почти две тысячи холодильников.

Традиционные строительные отряды будут работать на всех крупных строительных объектах региона. Областной молодежной стройкой объявлен свинокомплекс на 24 тысячи голов, который строится в Пинском районе.

Фото: БелТА

Жительница Ганцевичей вложила в несуществующий инвестпроект более 41 тысячи рублей

55-летняя женщина хотела вложить деньги в инвестиционный проект, чтобы в дальнейшем получать прибыль. Она нашла в интернете якобы международную финансовую компанию. По указанию мнимого сотрудника компании на протяжении длительного времени женщина вносила определенные суммы по указанным реквизитам, для чего неоднократно оформляла кредиты в банке. Об этом сообщает Следственный комитет.

Потерпевшая якобы даже смогла заработать, но для вывода денег от нее требовали оплатить комиссию. Вывести «заработанные» деньги женщина так и не смогла. Поняв, что она стала жертвой обмана, потерпевшая обратилась в правоохранительные органы. Всего она перечислила мошенникам более 41 тысячи рублей.

Ганцевичский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК. Проводится комплекс следственных действий по установлению лиц, причастных к совершению преступления.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Клиенты — 15% беларусов. «Белинвестбанк» отключают от SWIFT — что изменится?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.