Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

Дополнительные входы, родительские собрания в интернете: на сентябрь-октябрь для школ разработали новые правила

53 03.09.2021 14:40 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Минздрав составил рекомендации, как организовать учебный процесс в период пандемии. Правила будут действовать в сентябре и октябре 2021 года.

Минздрав совместно с Министерством образования разработали документ для школ, который занимает 26 страниц, пишет Федерация профсоюзов Беларуси.

Меньше контактов

Реклама

Чтобы снизить число контактов при входе в здание, Минздрав предлагает увеличить количество доступных входов — использовать возможные запасные входы, при этом не забывая о социальной дистанции не менее метра.

На входе в школах будут проводить замер температуры. Если есть признаки ОРВИ – ребенка или работника в школу не пропустят. Входы оборудуют дозаторами с антисептиками. Работникам на «пропускном фильтре» обязаны выдать необходимые средства защиты и антисептики, а их запас в школе должен быть не менее чем на месяц.

Учащиеся разных классов не смогут пользоваться раздевалками одновременно.

Читайте также: Министр здравоохранения: Беларусь ожидает подъем заболеваемости COVID-19

Отдельные классы

Рекомендуется ограничить доступ посторонних, в том числе родителей (или законных представителей детей), в учреждения образования. Предлагается разобщить школьников при обучении, проживании и на время сна, разделить обучение 1-4 классов и старшеклассников. 

Начальной школе рекомендуется по возможности выделить отдельный блок с отдельным входом, а каждому классу – отдельное учебное помещение. Последнее не касается кабинетов физики, химии, информатики, трудового обучения, учебно-производственных мастерских и лабораторий, а также спортивного, музыкального и танцевального залов. Должна проводится дезинфекция и проветривание этих кабинетов перед каждым новым классом.

Продление перемен

Рекомендовано но возможности увеличить перемены и пересменки не менее чем на пять минут, в том числе в учреждениях с двухсменным режимом работы. В это время проветривают помещения. Минздрав рекомендует сделать минимальную продолжительность перемен не менее 15 минут, а перерывов между занятиями первой и второй смен – не менее 30 минут, а также установить, где возможно, средства очищения воздуха (рециркуляторы), которые обрабатывают воздух в присутствии людей.

Реклама

Питание школьников

Посещать столовую дети должны классами (учебными группами) по максимально разобщенному графику. Рассаживать детей рекомендовано классами с соблюдением дистанции друг от друга не менее одного метра. Допускается организовывать прием пищи школьниками до начала учебных занятий (завтрак для учащихся групп продленного дня, обед для учащихся второй смены).

Меньше групповых занятий

Рекомендуется ограничить лекционные и объединенные групповые учебные занятия. Они могут проводиться только при условии дистанции между школьниками не менее одного метра и с использованием ими масок.

Предлагается ограничить объединение учащихся из разных классов на факультативах. Проводить такие занятия медики разрешают только в том случае, когда класс позволяет разместить за партой по одному человеку.

К слову, Минздрав советует воздержаться от мероприятий, где участвуют работники и школьники из разных классов – в актовом, спортивном, музыкальном зале, бассейне, а также при посещении выставок, музеев. Если проводить массовые мероприятия, то лучше на открытом воздухе.

Масочный режим в школах

Все сотрудники школы в местах общего пользования во внеурочное время должны быть в масках. Школьники могут носить маски по желанию и под наблюдением педагогических работников.

Важно: Минздрав не рекомендует использовать средства защиты органов дыхания с клапаном выдоха ни детям, ни взрослым.

Работники столовой и дежурные должны обязательно соблюдать масочный режим. Также в школах должны быть установлены контейнеры для сбора использованных масок и одноразовых перчаток.

Перенос родительских собраний в интернет

Минздрав рекомендует ограничить проведение очных родительских собраний и встреч педагогов с родителями или законными представителями школьников. Для общения советуют использовать видеоконференцсвязь, телефон, электронную почту и другие средства связи. Если без родительских собраний в очном формате никак не обойтись, то в этом случае придется позаботиться о соблюдении социальной дистанции не менее одного метра и рассадить по одному человеку за партой.

Дезинфекция классов и уборка школы

Согласно временным рекомендациям Минздрава, в школе должна проводиться влажная уборка с использованием моющих средств не реже двух раз в день: в конце или начале рабочего дня и в пересменку. 

Спортзал, музыкальный, актовый и хореографический залы, столовая должны убираться после каждого использования. После каждой перемены необходимо проводить уборку в туалетах.

Не реже одного раза в день надо проводить дезинфекцию ручек дверей, перил, лифтов, спортивного инвентаря, гардеробных шкафчиков, столов, компьютерных клавиатур, игрушек и др.

В школьных столовых должны своевременно дезинфицироваться все поверхности. Вся посуда должна мыться в посудомоечных машинах при температуре не ниже 65°С. Если это невозможно, предусматривается дезинфекция в конце рабочего дня «химическим или физическим» методом.

Читайте также: В белорусских школах вводится новый факультатив. На нем расскажут, что такое «собственное мнение» и «права человека»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.