Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

«Жыві і квітней, мая Беларусь»: Еще один шахтер «Беларуськалия» после рабочей смены отказался выходить на поверхность

«Дополнительные основания к расторжению контракта». Работодатели смогут увольнять сотрудников за призывы к забастовкам

29.03.2021 09:34 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Такие изменения в законодательство Беларуси планируется принять в ближайшее время.

Работодатели в Беларуси смогут увольнять сотрудников за призывы к забастовкам. Такие изменения в законодательство планируется принять в ближайшее время, рассказал в интервью на «Беларусь 1» заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов.

Он пояснил, что речь идет о призывах к забастовкам, не связанным с трудовыми спорами:

Реклама

«Мы предусмотрели и предлагаем дополнительные основания к расторжению контракта по инициативе нанимателя с людьми, которые такой деструктивной деятельностью занимаются».

Читайте также: Брестчанка о забастовках: «Если регулярные воскресные собрания ни к чему не приводят, пора принимать другие меры»

Рахманов вспомнил события второй половины прошлого года, когда «принимались меры для того, чтобы расшатать коллективы, чтобы приостановить или вообще остановить работу предприятия». Целью этих попыток, по утверждению замгоссекретаря Совета безопасности, было в дальнейшем «поделить рынки, в том числе зарубежные, на которых продукция наших предприятий пользуется спросом».

Напомним, после выборов в августе 2020-го в Беларуси началось протестное движение против их результатов. К нему присоединились рабочие крупных предприятий страны. Первые сообщения о забастовках предприятий появились 10—11 августа — речь шла о Белорусском металлургическом заводе, Минском электротехническом заводе, Жабинковском сахарном заводе и других предприятиях. 17 августа о забастовке объявили работники «Беларуськалия», где было начато формирование стачечных комитетов.

Читайте также: Эксперты – о начавшейся в Беларуси забастовке: «Уже больше двух месяцев продолжается осада, а сейчас началось сражение»

Сотрудники Белтелерадиокомпании также объявили забастовку, потребовав признать недействительными результаты президентских выборов, отправить в отставку главу ЦИК Лидию Ермошину, освободить политзаключенных, отменить цензуру в СМИ. Частично прекратили работу или организовали массовые митинги с намерением начать забастовку работники нефтеперерабатывающего завода «Нафтан», химического завода «Полимир» (оба — в Новополоцке), «Полоцк-Стекловолокно», «Гродно Азот», Слуцкого сахарорафинадного комбината, стройобъединения МАПИД и других предприятий. Сообщалось, что руководство БелАЗа пыталось запугивать рабочих увольнением и санкциями.

Генпрокуратура Беларуси тогда заявила, что забастовки с политическими требованиями незаконны, а 22 августа Александр Лукашенко заявил о готовности закрыть бастующие предприятия, «если предприятие не работает, с понедельника — замок на ворота. Остановим. Люди остынут. Разберемся, кого потом пригласить на это предприятие», однако ни одно из таких предприятий так и не было закрыто.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.