Прислать новость
  • -15 °C
    Погода в Бресте

    -15 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

Дональд Трамп подписал проект бюджета. В нем фигурирует Акт «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси»

Дональд Трамп подписал проект бюджета. В нем фигурирует Акт «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси»

61 28.12.2020 10:42 Дональд Трамп. Источник: https://ria.ru/

В обновленном Акте США не признают Александра Лукашенко «законно избранным лидером Беларуси», а также включение Беларуси в Союзное государство.

Дональд Трамп подписал проект бюджета на 2021 финансовый год. В документ включены в том числе и ряд инициатив, касающихся внешней политики, в частности Беларуси. Это Акт «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси», который расширяет полномочия президента США по введению санкций в связи с президентскими выборами 2020 года в Беларуси, сообщает TUT.BY со ссылкой на заместителя пресс-секретаря Белого дома Джадда Дира.

Санкции, согласно документу, могут вводиться в отношении организаторов выборов, белорусских официальных лиц, должностных лиц Союзного государства, нарушавших свободу СМИ или права человека в Беларуси. Кроме того, в санкционный список могут включаться члены семей руководства Беларуси.

Реклама

В обновленном Акте США признают Координационный совет легитимным институтом для участия в диалоге о мирной передаче власти и не признают Александра Лукашенко «законно избранным лидером Беларуси». Также Вашингтон не признает включение Беларуси в Союзное государство (в документе используется формулировка «так называемое Союзное государство». — прим. TUT.BY).

Читайте также: «Разве не этого ждет Кремль?» Ярослав Романчук пояснил, почему он против экономических санкций ЕС/США против Беларуси

В документе также перечислены меры по оказанию помощи Беларуси — это усиление развития частного сектора, в частности сектора информационных технологий; поддержка политических беженцев, спасающихся от репрессий в Беларуси, и так далее.

Реклама

Кроме того, не позже чем через четыре месяца госсекретарь США и глава Национальной разведки должны представить доклад об угрозе суверенитету и независимости Беларуси. В нем будет дана оценка того, как правительство России использует текущий политический кризис в Беларуси.

В трехмесячный срок должен быть представлен документ о финансовом состоянии Александра Лукашенко и его ближайшего окружения.

На прошлой неделе Соединенные Штаты расширили санкционный список в отношении властей Беларуси.

Как сообщается, особый санкционный список управления по контролю за иностранными активами Минфина США был расширен всего на одного гражданина Беларуси — замглавы МВД Геннадия Казакевича. Он оказался в списке, так как, по мнению американской стороны, ответственен за действия криминальной милиции и ее роли в осуществлении принятого Александром Лукашенко решения о жестоком подавлении демократических протестов в Беларуси.

Читайте также: Павел Латушко – о введенных санкциях: «Не нужно надеяться, что Запад или Восток решат наши проблемы» (видео)

Ограничительные меры также введены в отношении белорусского Центризбиркома и некоторых силовых структур: спецназа КГБ «Альфа», Главного управления внутренних дел Мингорисполкома, а также минского ОМОНа. В США считают, что белорусский Центризбирком ответственен за фальсификацию президентских выборов, которые проводились с большим количеством нарушений, включая запрет на участие оппозиционных кандидатов, недопуск наблюдателей, а также недостоверные данные о голосовании.

Реклама

ГУВД Мингорисполкома, минский ОМОН и спецназ КГБ оказались под санкциями, так как, по мнению американской стороны, участвовали в жестоком подавлении мирных протестов в Минске. ОМОН обвиняется в том, что использовал чрезмерную и грубую силу против участников протестных акций, задержанных и журналистов, а спецназ КГБ «Альфа» помогал ему в этом.

До этого, в начале октября, США ввели санкции в отношении восьми белорусских официальных лиц, среди которых были тогдашний министр внутренних дел Юрий Караев и другие представители МВД, а также члены Центральной избирательной комиссии.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.