Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

«Дома ребенка можно ограничить, но ему все покажут одноклассники»: специалист о том, как говорить с детьми о сексе

22.05.2019 05:32 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Не всегда нужно ждать вопросов на тему полового воспитания от детей, говорит сексолог. Задача родителя – быть повнимательнее и опережать их.

Специалисты утверждают: нет неэтичных тем, есть неэтичные способы их обсуждения. А еще они говорят: чем меньше ребенок будет осведомлен на тему секса, тем серьезнее могут быть последствия. О том, как говорить с детьми об этом, 16 мая в рамках проекта «Активное родительство» рассказала семейный психолог, сексолог, преподаватель психологии Светлана Евтух. Мы законспектировали для вас основные моменты беседы.

Светлана Евтух. Фото предоставлено организаторами  проекта

Если ребенок проявил интерес к этой теме, нужно учитывать его возраст, как именно он проявил интерес к этой теме – где, когда, при каких обстоятельствах. Обстоятельства бывают не совсем благоприятными – например, ваш ребенок чуть старше тех, в чьем окружении он задает этот вопрос. И родителю следует учитывать, что ваш ответ могут слышать и другие. А им еще рано.

Реклама

Если тематика требует более тщательного обсуждения, другой обстановки, может быть, имеет смысл в этот момент сказать: «А давай поговорим на эту тему вечером с папой» и т. д. Но тогда надо сдержать свое обещание.

Мальчишек эта тема начинает беспокоить не раньше 9 лет, но скорее в 11-12 лет. И вопросов у них много. Родители должны уметь объяснять ребенку заранее. Очень часто мальчика начинают волновать размеры. Нужно объяснять ребенку, что сам по себе размер не дает почти ничего. Если партнерша – крупная девушка, может быть, для нее действительно будет интереснее партнер, который тоже покрупнее. Но если она сама миниатюрная, велика вероятность, что это вообще будет вызывать у нее болезненные ощущения. Что касается приятных ощущений в сексе, то бОльшая часть чувствительных зон находятся ближе к поверхности, и, условно говоря, глубокое проникновение даже не требуется. Нужно объяснять мальчику, что ему нет смысла волноваться об этом.

Совершенно не важно, кто из родителей будет говорить на эту тему с мальчиком. Если есть папа и он компетентен в этом вопросе, подготовился – пожалуйста.

Не всегда нужно ждать вопросов от детей. Ребенок может стесняться задать вопрос. Он может уйти к соседке или в интернет и набраться там вообще чего угодно. Задача родителя – быть повнимательнее и где-то работать на опережение. Во-первых, обращать внимание на физиологические признаки: вы увидели, что мальчик резко вытянулся за лето или нога у девочки сильно выросла – это диктует гормональный фон. Для вас это сигнал. Это значит, что месячные если еще не начались, то вот-вот начнутся, если поллюции не начались – вот-вот начнутся. Самое время сказать ребенку: «Я хочу пригласить тебя на интересный разговор о таких вещах, которые скоро тебя коснутся, а возможно, коснулись уже». Главное – делать это в спокойной обстановке.

Читайте также: Психолог: «Физические наказания – это слабость, а не сила родителей»

Важно правильно интерпретировать первый половой контакт, чтобы ребенок это не опошлял и не наделял каким-то мистическим значением. Первый контакт зачастую идеализируется. Дети слышат отовсюду: «Это так здорово!», «Это так приятно!» А на практике первый контакт, скорее всего, будет ни разу не такой. Потому что нет опыта, еще не развито тело, нет отклика, нет сексуальной реакции. У женщин и мужчин циклы полового контакта отличаются на одну конкретною фазу. Как раз поэтому иногда женщинам так необходима прелюдия, и иногда она должна длиться значительно дольше. А мальчишка этого не знает. Он, допустим, начитался, что давай быстрее, а то эрекция пропадет – опозоришься. Ему не до того, что девочка в этот момент еще не готова. Это все с детьми надо проговаривать на нормальном языке. Потому что иначе их ждут разочарования. У девочки произойдет фиксация, что это было больно и отвратительно, что ее просто использовали. Когда закрепляется такое отношение к контакту и недоверие к мужчинам – это проблема. У мальчиков могут быть мысли: «А кто говорил, что будет здорово?»

Бывает, что случился первый контакт и девочка высмеяла мальчика, потому что, видимо, где-то раньше видела это по-другому. Для него это может быть очень сильная травма, с которой в лучшем случае будет разбираться специалист. В худшем она останется с ним на всю жизнь со всеми вытекающими последствиями. А все потому, что когда-то в то нежное время, когда для него так важна была самооценка, уверенность в себе, случился импринт (опыт прошлого, который имеет наиважнейшее значение для человека и формирует у него совокупность неких «убеждений» – прим. авт.).

Родители обязательно должны сказать ребенку, что, когда у него случится первый раз, он может столкнуться, во-первых, с чужой неосведомленностью, во-вторых, с нетактичностью и т. д. И на все эти моменты у мальчика должен быть иммунитет. И тогда, даже если с ним произойдет такая ситуация, он, может быть, даже лекцию партнерше прочтет о том, что, распространяя недостоверную информацию, она выглядит некорректно. И со всего этого может получиться какой-то юмор, где он поумничает, будет на высоте в плане интеллекта и, самое главное, не будет травмирован.

«Активное родительство» – проект Брестского городского отделения общественной организации «Христианское содружество взрослых и молодых» (БрГО ОО «ХСВМ») – YMCA Brest, реализуется при поддержке Программы малых грантов Ппосольства США в Республике Беларусь и Брестского горисполкома. Эксперты проекта проводят бесплатные встречи, консультации, лекции, беседы, интенсивы и тренинги для родителей и малышей по темам грудного вскармливания и подготовки к родам, слингоношения и послеродового восстановления, детско-родительских взаимоотношений, особого детства и прочего. Главная цель проекта заложена в названии – дать возможность родителям получить знания, которые они, возможно, не могли в силу каких-то причин получить в обычной жизни.

Реклама

Как отличить нормальное сексуальное поведение ребенка от так называемых проявлений сексуализации? Один из признаков – ребенок говорит об этом не свойственно много для своего возраста, вы видите, что есть озабоченность этой темой. Он направляет на себя какие-то действия сексуального характера, что-то трогает, пытается подражать – значит, где-то он что-то видел. Он может вовлекать в эти действия других детей, может быть, даже взрослых. За всем этим всегда стоит какая-то психотравма. Это всегда повод обратиться к специалисту.

Если семья полная, у ребенка перед глазами пример ролевых отношений между родителями. Но если семья неполная, ребенку будет не хватать этого элемента. Ему надо где-то это видеть – в кино, книгах и т. д. Нужно постоянно говорить ему: «Да, в идеале – это когда мама и папа вместе, но у нас получилось по-другому. Но когда ты вырастешь, тебе будет более хорошо, ты будешь более счастлив, когда твоя семья будет полной». Можно приводить ребенку в пример пары, в которых вы уверены, стараться чаще бывать у них в гостях. Если эти люди не против, иногда оставлять у них ребенка. Он будет видеть ролевые модели взаимоотношений с родителями и впитывать их как нормальные. И, разумеется, не стоит оставлять ребенка в тех семьях, где эти модели нарушены, даже если необходим присмотр. Предположим, там отец агрессивный, депрессивный, выпивающий и т. д. или мама не очень адекватная. Все это наложит определенный отпечаток.

Дома ребенка можно ограничить от влияния интернета, но ему же все покажут в школе одноклассники. Поэтому обязательно нужно с ним беседовать. Говорить, что нечто, увиденное раньше, чем надо, в любом случае тебя травмирует. Приведите понятный пример: грудному ребенку же не дают мясо – он не готов его усваивать, он будет готов позже. И на таких житейских примерах нужно объяснить ребенку, что твой организм, твоя психика, все твое естество – ему еще рано, ты еще растешь. Не твоя «еда». Поэтому, когда одноклассники предлагают ребенку посмотреть что-то такое, то лучшее, что он может сделать, сказать: «Я посмотрю это позже». Причем, позже имеется в виду не через 5 минут и не на следующей перемене.

Да, дети могут подхихикивать над этим. Нужно научить ребенка держать личные границы, давать отпор.

Читайте также: «Это насильственный способ наведения порядка», или Как не загнать детей в угол

Ребенку нужно объяснить по поводу презервативов и контрацепции. Живой пример – девочка, совершенно прекрасный ребенок, из хорошей семьи, забеременела в 13 лет. В подростковом возрасте сдвигаются авторитеты, появляются кумиры. И какие бы ни были родители молодцы, начинается конфронтация. Здесь нужно действовать очень аккуратно. Если родители чувствуют, что достучаться не получается – может быть, стоит обратиться к специалисту. Подарите девочке сертификат на консультацию с психологом, покажите, что чувствуете в ней будущую женщину. Если ребенок с вами близок, тогда, конечно, разговаривать должны вы. Можно вместе сходить к специалисту, даже если нет очевидных на то причин.

Помните про культуру общения: мы ничего не высмеиваем, мы всегда ищем подход, всегда ищем время для этого, правильные слова. И поменьше личностных оценок – это не про тебя, а потому что это очень важно знать. Находите какие-то подкрепляющие ролики в интернете. Обсудите с ребенком, что он думает по этому поводу. Иногда по реакции дочери вы можете увидеть: для нее это пока ни о чем или за этим уже что-то скрывается, она по какой-то причине что-то умалчивает. Тогда думайте, как правильно среагировать.

С детства нужно объяснять ребенку так называемые правила трусиков». Ты можешь себя потрогать и во время гигиенических процедур, и в плане изучения тела и т. д. Но никто без твоего одобрения и согласия не может трогать тебя, даже педагог и медик. Пугать не надо, но ребенок должен знать: при любых прикосновениях чужих к тому, что в трусиках, ребенок должен сказать родителям об этом.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.