Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

Почти 90% белорусов хотят повышения зарплаты, но у компаний сейчас «не лучшие времена»

Долги по кредитам на недвижимость продолжают расти. Сколько белорусы уже задолжали банкам?

23 31.12.2020 09:48 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

С начала года общая сумма задолженности белорусов перед банками выросла на 1 миллиард 441,5 миллионов рублей.

Долги белорусов перед банками на 1 декабря составили 15 миллиардов 594,4 миллиона рублей. Такие данные приводит TUT.BY со ссылкой на Нацбанк. Это на 35,4 миллиона рублей больше, чем месяцем ранее. В этой сумме учитываются потребительские кредиты, кредиты на недвижимость, на авто, а также карты рассрочки.

С начала года общая сумма задолженности выросла на 1 миллиард 441,5 миллионов рублей. При этом долги белорусов перед банками снизились лишь в октябре – на 48,5 миллионов рублей. До этого задолженность каждый месяц прирастала: в сентябре — на 73,3 миллиона рублей, в августе — на 271 миллион рублей, в июле — на 173,2 миллиона, в июне — на 151,9 миллиона. Рекордный в этом году прирост задолженности по кредитам пришелся на март — 433,6 миллиона рублей.

Реклама

Читайте также: Как на кошельки белорусов повлияет сокращение золотовалютных резервов, «БГ» рассказал экономист Вадим Иосуб

Долги по потребительским кредитам на 1 декабря составили 5 миллиардов 588,7 миллиона рублей. По сравнению с предыдущим месяцем эта сумма уменьшилась на 79 миллионов рублей.

Задолженность по потребительским кредитам снижается уже третий месяц подряд. За октябрь она уменьшилась на 121,7 миллиона рублей, за сентябрь — на 94,8 миллиона рублей. С начала года задолженность по потребительским кредитам выросла на 107,7 миллиона рублей.

Реклама

Задолженность по кредитам на недвижимость на 1 декабря составила 9 миллиардов 915,2 миллиона рублей. Прирост по сравнению с предыдущим месяцем – 115,4 миллионам рублей, с началом года — 1 миллиард 347,4 миллиона рублей.

Ранее Нацбанк в своем аналитическом обозрении отмечал, что в третьем квартале ужесточились требования к финансовому положению кредитополучателей, в том числе физлиц. Это связано в том числе с нехваткой ресурсов у банков.

Напомним, что белорусы продолжают забирать деньги с депозитов. С начала года сумма вкладов физических лиц в рублях, по данным Нацбанка, сократилась на 596,4 миллиона рублей, в валюте — на 1 миллиард 547,9 миллиона долларов. В третьем квартале жители страны закрыли почти 180 тысяч вкладов, в результате чего их общее количество сократилось на 10%. Самый крупный отток депозитов был в августе.

Читайте также: Белорусы продолжают забирать деньги из банков. Экономист объясняет причины и рассказывает, чем это грозит

Экономист и политик Лев Марголин ранее отметил что Национальный банк и коммерческие прилагают титанические усилия, чтобы решить эту проблему: пытаются заманить резким повышением процентов по вкладам, проводят розыгрыши и так далее. Но народ, по мнению эксперта, понимает, что в конце концов рубль все равно обвалится.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.