Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

Долги физлиц перед банками по кредитам на недвижимость растут, а по потребительским – снижаются

16 02.09.2021 18:09 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По итогам июля белорусы установили очередной рекорд по кредитам. Деньги у банков берут в основном на недвижимость.

На 1 августа задолженность физлиц по кредитам составила 15 миллиардов 896,8 миллиона рублей, сообщает Нацбанк. В общей сумме учитываются потребительские кредиты, кредиты на недвижимость, на авто, а также карты рассрочки. При этом задолженность по потребительским кредитам продолжает снижаться, а по кредитам на недвижимость по-прежнему растет.

По сравнению с началом текущего года общий объем задолженности по кредитам физлиц увеличился на 194,3 миллиона рублей. За июль этот показатель вырос на 104,4 миллиона рублей.

Реклама

Читайте также: Почти 36 процентов бюджета белорусской семьи уходит на продукты питание. В ЕС проедают гораздо меньшую его часть

При этом объем задолженности по потребительским кредитам продолжает снижаться, падение идет с сентября 2020 года. На 1 августа 2021 года этот показатель составлял 5 миллиардов 209,3 миллиона рублей. Эта сумма на 31,8 миллиона рублей меньше, чем месяцем ранее. Напомним, минувшей осенью банки ужесточали условия выдачи кредитов из-за нехватки ликвидности.

Объем кредитов на недвижимость прирастает каждый месяц. Задолженность физлиц по этому виду кредитования на 1 августа составила 10 миллиардов 605 миллионов рублей. По сравнению c предыдущим месяцем сумма увеличилась на 137,3 миллиона рублей. Банки минувшей осенью также ограничивали кредитование недвижимости, но в начале нынешнего года начали возобновлять это кредитование. На протяжении всего 2020 года и в этом году долги белорусов перед банками по недвижимости растут.

Читайте также: Финансы: Беларусбанк закрывает платежный сервис, система VIALET перестала отправлять и принимать платежи из/в Беларусь

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.