Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Доктор витебской БСМП, которого Лукашенко попросил «поставить на место», ответил ему

Доктор витебской БСМП, которого Лукашенко попросил «поставить на место», ответил ему

13.03.2021 11:38 Владимир Мартов. Источник фото

Александр Лукашенко во время посещения больницы в Молодечно спросил у главы Минздрава о ЧП с кислородом в БСМП Витебска.

Владимир Мартов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи (БСМП), ответил на своей странице в Facebook Александру Лукашенко, который 12 марта попросил поставить его на место, поинтересовавшись ЧП с кислородом в БСМП Витебска.

«Подача кислорода не зависит от того, завотделением реанимации оппозиционер или нет. Политизация вопроса — это о чем?», — написал Мартов.

Реклама

Он объяснил, что в начале первой волны коронавируса в марте 2020 года в витебской БСМП в срочном порядке монтировали кислородные точки в терапевтическом корпусе, выделенном для лечения коронавирусных пациентов. Было смонтировано более 100 точек помимо отделения реанимации. Первую волну больница прошла без каких-либо нареканий к системе подачи кислорода.

«С началом второй волны что-то случилось с системой подачи кислорода. Осенью 2020 года мы потеряли много точек, которые раньше работали безукоризненно. Мы лишились возможности подключать аппарат искусственной вентиляции в акушерском корпусе — возможности расширения отделения реанимации оказались ограничены», — написал доктор.

Читайте также: «Пришлось хлебнуть этого горя»: Лукашенко поделился своим опытом выздоровления от COVID-19

Он обращает внимание на то, что администрация БСМП предпринимала шаги по решению проблемы:

«Дважды специалисты из Минска меняли систему переключения кислородных баллонов (каждый раз это была войсковая операция), тема звучала, проблему пытались решить. И все равно разразилась катастрофа 7−8 января. И до этого перебои с подачей кислорода время от времени приводили к печальным последствиям. Но в те дни произошел масштабный сбой. Перебои с подачей кислорода периодически случаются и сейчас».

По словам Мартова, для пациентов с крайней степенью зависимости от кислорода трудно переносим даже небольшой перебой. А тут 20 минут. Поэтому пациенты остаются в заложниках непрофессиональных менеджеров. Очередной сбой может случиться в любой день.

Он уверен, что «это ЧП „замели под коврик“. Мое обращение к министру Пиневичу имело следствием мое увольнение».

Читайте также: COVID-19: Лукашенко анонсировал появление «своей вакцины по технологии России» до конца марта

Напомним, в интервью TUT.BY Владимир Мартов рассказал, что в начале января в больнице произошло ЧП с кислородом. В хирургическом корпусе три раза отключалась подача кислорода — на 15, 20 и 23 минуты. Стали умирать люди: «Кто-то умер в те же дни, кто-то — на следующий день, кто-то — через 3−5 дней». Он не назвал точное количество умерших, но сообщил, что это был «не один и не два человека».

Реклама

«Промолчать об этом ЧП я, разумеется, не мог — написал министру здравоохранения Дмитрию Пиневичу. Он прислал комиссию в нашу больницу. Систему подачи кислорода никто не исследовал, со мной обсуждали совсем другие вопросы», — рассказал Владимир Мартов.

Читайте также: В Беларусь пришел «британский», более заразный штамм коронавируса. Чем он опасен?

В пятницу 12 марта Александр Лукашенко посетил Молодечненскую центральную районную больницу и спросил у главы Минздрава Дмитрия Пиневича об этом ЧП.

— А что в интернете какой-то врач заявлял о том, что… — попытался сформулировать вопрос Лукашенко.

— БСМП Витебска, — подсказал Дмитрий Пиневич.

— Так что там за проблема? Не хватает кислорода…

— Я не думаю, чтобы там не хватало кислорода, — подключился к диалогу помощник президента Александр Косинец.

— Там на пике были небольшие перебои, мы там комиссию высылали. Ну там человек… — замялся с ответом глава Минздрава.

— Ну если там политика, то, значит, надо на место человека ставить, — заявил Лукашенко.

— Поставим, — пообещал Пиневич.

— Нам не до политики сейчас. Надо пресекать подобные вещи. Если там действительно есть проблема, то ее надо решать, — продолжил Лукашенко.

Читайте также: Наибольшее число зараженных выявляют по пятницам: Особенности официальной белорусской статистики по коронавирусу

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.