Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 2.4368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4368
    EURO2.8821
    100 RUB3.3288

Докладчик Европарламента: «Перспектива свободных и справедливых выборов в Беларуси кажется мрачной»

Докладчик Европарламента: «Перспектива свободных и справедливых выборов в Беларуси кажется мрачной»

248 09.06.2020 11:42 Пятрас Ауштрявичюс. Фото: austrevicius.lt. Источник: https://www.tut.by/

Пятрас Ауштрявичюс призвал Европарламент предусмотреть санкции против белорусских чиновников, виновных в нарушении прав человека.

Постоянный докладчик Европейского парламента по Беларуси, депутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс 8 июня обратился к вице-председателю Европейской комиссии, верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю с просьбой отреагировать на происходящие в Беларуси репрессии в отношении демонстрантов и представителей гражданского общества. Об этом сообщает tut.by со ссылкой на текст письма, опубликованного на сайте Ауштрявичюса.

В нем отмечается, что докладчик «неприятно шокирован» поведением белорусских властей, которые усилили репрессии в отношении мирных протестующих и гражданских активистов в преддверии выборов 9 августа.

Реклама

«Все больше белорусов возмущены манипулированием властью президентом Лукашенко, и перспектива свободных и справедливых выборов кажется мрачной: режим явно не намерен создавать равные условия для игры или принимать во внимание давние рекомендации Венецианской комиссии и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека», — пишет евродепутат. Он также сообщил, что его опасения разделяет Анаис Марин, спецдокладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси.

Ауштрявичюс напомнил, что последние четыре года ЕС стремился добросовестно сотрудничать с Минском, подписав соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии, которые вступят в силу в этом году, а также удвоив объем поддержки и наладив технические диалоги по конкретным вопросам.

Читайте также: Теперь уже точно! Евросоюз окончательно одобрил визы по 35 евро для Беларуси

Реклама

«Однако белорусский режим не сдержал своих обещаний», — считает постоянный докладчик Европейского парламента по Беларуси.

Евродепутат предложил Жозепу Боррелю перенаправить имеющиеся средства организациям гражданского общества, которые привержены его ценностям.

Ауштрявичюс убежден, что ЕС должен начать пересмотр политики в отношении Беларуси, в том числе «предусмотреть санкции в отношении должностных лиц и других виновных в нарушениях прав человека и основных свобод, если эскалация насилия не ослабнет, а президентские выборы будут проведены в катастрофических обстоятельствах».

«Принимая во внимание важность и учитывая быстро ухудшающуюся ситуацию в Беларуси, я призываю вас действовать немедленно и отправить ясный однозначный сигнал белорусским властям», — обратился Аштрявичюс к Боррелю.

Как ранее писала «БГ», обеспокоенность арестами представителей гражданского общества в Беларуси в ходе кампании по выборам президента страны выразили и эксперты ООН. Они призвали власти прекратить подавлять критику.

Читайте также: «Десять лет назад люди верили во власть. Сегодня они просто в ярости». Романчук и Короткевич – о выборах-2020

Реклама

По данным экспертов, только «в мае не менее 195 человек – в частности, правозащитники, журналисты, блогеры, медицинские работники и другие представители гражданского общества – были арестованы за то, что они выразили свои взгляды, заявили эксперты, или за участие в мирных акциях протеста и пикетах для сбора подписей и выдвижения кандидатов на президентские выборы, назначенные на 9 августа».

Там также отмечается, что большинство инцидентов произошло после ареста 6 мая известного блогера Сергея Тихановского.

«Арест Сергея Тихановского вызвал протесты по всей стране, во время которых демонстранты требовали его освобождения. Находясь в заключении, Сергей Тихановский объявил о своем намерении баллотироваться в президенты. Однако его регистрация была отклонена, и это решение вызвало новые протесты в нескольких белорусских городах, особенно в Гродно, где он был впоследствии повторно арестован 29 мая», – говорится в сообщении.

Напомним, Тихановский был задержан во время пикета по сбору подписей. Этому предшествовал инцидент, в результате которого упал милиционер. Очевидцы событий назвали это провокацией, а МВД заявило, что задержанные применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности.

Читайте также: Посмотрите, что через несколько часов стало со стрит-артом в центре Бреста, на котором изображен плачущий милиционер

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 364 УК РБ. Белорусские правозащитники опубликовали 31 мая совместное заявление, в котором призвали освободить Сергея Тихановского и прекратить уголовное дело в отношении него. Уголовное преследование они назвали политически мотивированным, а блогера – политически заключенным.

3 и 4 июня на даче у Тихановского под Гомелем и в его офисе в Гомеле прошли обыски. Во время обыска на даче следователи нашли 900 тысяч долларов. Деньги обнаружили с третьей попытки: часть за диваном, часть – в открытых местах. Во время первых двух обысков ничего найдено не было.

Читайте также: Как выглядят те самые 900 тысяч долларов, которые были найдены во время обыска у матери Тихановского (фото и видео)

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.