Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Доходы белорусов могут еще больше отдалиться от соседей

23.04.2018 11:52 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Это может произойти из-за низких темпов роста белорусской экономики.

Прирост ВВП в Беларуси в 2018 году ожидается на уровне 2,9%, в 2019-м – 2,7%, в 2020-м – 2,5%. Такие низкие темпы роста могут привести к увеличению разрыва в доходах на душу населения между Беларусью и соседними странами. Об этом говорится в Экономическом обзоре Всемирного банка для Беларуси, представленном в Минске 19 апреля, сообщает tut.by.

Экономист Всемирного банка Марина Сидоренко отметила улучшение во внешней среде, включая в странах – основных торговых партнерах, и рост цен на сырьевые товары, что способствовало восстановлению роста в 2017 году за счет положительной динамики в промышленном секторе. Рост реальной заработной платы и инвестиций в госсекторе способствовали восстановлению внутреннего спроса.

Реклама

Восстановление экономического роста продолжится и в 2018 году, однако в среднесрочной перспективе темпы роста будут умеренными, предупреждает эксперт.

«Перспективы роста экономики в среднесрочном периоде остаются сложными из-за потребностей во внешнем финансировании и нерешенных внутренних структурных проблем. Низкие темпы роста могут привести к увеличению разрыва в доходах на душу населения между Беларусью и соседними странами, поскольку, по прогнозам, экономики стран Балтии и Польши будут расти в среднем выше 3% в год», – констатировала эксперт Всемирного банка, отметив, что среднесрочный прогноз подвержен серьезным рискам, связанным с изменениями во внешней среде.

Она также отметила, что большая часть валового внешнего долга приходится на государственный сектор и характеризуется тяжелым профилем погашения в среднесрочной перспективе.

По мнению эксперта, ухудшение или нестабильность экономической ситуации в России (в том числе связанная с недавним введением санкций в отношении некоторых компаний) может оказать влияние на экономику Беларуси по нескольким каналам.

Речь идет о возможных колебаниях белорусского рубля по отношению к доллару, что может привести к снижению доверия потребителей к финансовой системе и увеличению спроса на иностранную валюту, а также об ослаблении ценовой конкурентоспособности белорусских предприятий на российском рынке и росте стоимости заимствований.

Эффект от краткосрочного стимулирования внутреннего спроса постепенно иссякнет, тогда как проблемы структурного характера в производственном секторе будут ограничивать среднесрочный потенциал роста экономики Беларуси.

«Если не будут внедрены механизмы решения проблем неплатежеспособных государственных предприятий и проблемных кредитов, то они могут привести к расширению дисбалансов в финансовом секторе. (…) Эффекты низких процентных ставок ограничены, поскольку предприятия с высокой задолженностью не могут инвестировать больше, а долларизация еще больше снижает маневренность денежно-кредитной политики», – резюмирует Марина Сидоренко.

 

Материал по теме:

Белстат: За год белорусы стали богаче на 7,5%

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.