Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Валерия Красовская, исчезновение, Лукашенко, Брестская газета

Дочь пропавшего 21 год назад бизнесмена Анатолия Красовского: Не забывайте имена тех, кто отдал свою жизнь ради нас

242 24.09.2020 13:09 Валерия Красовская на акции памяти 16 сентября 2020 года в Эйндховене. Источник: http://www.courtesyphotomississauga.com/

Валерия Красовская считает, что если мы будем забывать имена людей, которые отдали свою жизнь, то в Беларуси ничего не изменится.

Валерия Красовская, дочь пропавшего 21 год назад бизнесмена Анатолия Красовского, в интервью «Радио Свободе» поделилась своим мнением о мирных акциях протеста в Беларуси, рассказала, как живет почти 21 год без отца и каким видит наказание для тех, кто похитил Анатолия Красовского.

Реклама

Она рассказала, что видит много креативных плакатов, постеров и фотографий людей, которых пытали за решеткой, которые умерли. Но среди них почти нет портретов Анатолия Красовского, Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Дмитрия Завадского. Она не видит упоминаний о них в СМИ, от Светланы Тихановской и других людей, которые играют значительную политическую роль из-за последних событий в стране.

«Большая часть протестующих – молодые люди, которые не помнят или не знают о пропавших без вести. Лукашенко физически ликвидировал своих политических оппонентов. Если каждый раз мы будем забывать имена тех, кто нашел в себе силы противостоять, кто отдал свою жизнь, здоровье, карьеру ради нас всех, то в Беларуси ничего не изменится. Если мы забудем имена наших героев, то светлого будущего у нас не будет. И история будет повторяться каждый раз», – считает Валерия Красовская.

Читайте также: Светлана Тихановская: «Если Лукашенко уйдет по-человечески, то получит гарантии безопасности. Даже больше»

Реклама

Она рассказала, что первые 10 лет после исчезновения отца были тяжелыми. Только потом она поняла, что если не выйдет из положения жертвы, то ее жизнь не изменится. Сейчас Валерия довольна своей жизнью. У нее есть семья и любимая работа. У нее все хорошо, кроме того, что не знает, что случилось с ее отцом.

«Боль остается, я научилась с ней жить. Остается чувство несправедливости и, что хуже всего, чувство неизвестности. Мы примерно знаем, что случилось с моим отцом, мы знаем, что он был убит, но мы не знаем, где находится его тело. Мы не можем его похоронить, мы не можем с ним попрощаться. Эта неспособность поставить точку не позволяет нам двигаться дальше по жизни», – поделилась Валерия.

В голландском Эйндховене посажены четыре дерева, которые символизируют пропавших без вести. Одно из них символизирует Анатолия Красовского, поэтому Валерия бывает в этом городе каждый год 16 сентября, но иногда и чаще.

«Это самый тяжелый день в моей жизни. А присутствие других неравнодушных людей делает этот день немного менее трудным. С 2008 года, когда мы начали церемонию памяти в Эйндховене, в этот день меня окружают неравнодушные люди», – рассказала собеседница.

Читайте также: Следственный комитет Беларуси возобновил расследование фактов исчезновения Виктора Гончара и Анатолия Красовского

По ее мнению, Беларусь после Второй мировой войны не подписала ни одного международного соглашения, которое позволяло бы привлечь ее к ответственности как страну. Единственный международный механизм – это Комитет по правам человека ООН. Туда Валерия и обратилась вместе с мамой.

Реклама

«Дело папы рассматривали 4 года, а в 2012 году было принято решение, которое подтвердило, что мы потерпевшие, что Беларусь должна провести независимое расследование, выплатить компенсацию потерпевшим и так далее. Но Беларусь, пока Лукашенко у власти, не выполнила ни одной рекомендации Комитета по правам человека ООН. Но это важное решение, потому что это единственный международный институт, к которому мы можем обратиться на международном уровне. И если власть сменится, мы надеемся, что новое правительство выполнит решение этого учреждения», – поделилась дочь Красовского.

По ее словам, рассказ экс-бойца СОБРа Юрия Гаравского про участие в убийствах политических оппонентов Лукашенко добавил несколько деталей, которые должны проверить независимые следователи. Валерия не стала бы разговаривать с ним лично, как Елена Захаренко, но хотела бы, чтобы он и все, кто причастен к этим исчезновениям, дали показания в рамках независимого расследования.

«Думаю, что виновных будет много. Знаменитая резолюция ПАСЕ, принятая в 2004 году, основывалась на расследовании, которое установило четырех подозреваемых – Шеймана, Наумова, Павличенко и Сивакова. Это очень важные фигуры, но я думаю, что виновных будет больше. Я думаю, что до этого времени в Беларуси не будет смертной казни, но, конечно, останется пожизненное заключение, а заказчики и исполнители должны быть приговорены к пожизненному заключению», – считает Валерия Красовская.

Читайте также: Экс-боец СОБРа, который признался в причастности к убийствам противников Лукашенко, раскрыл свое местонахождение

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.