Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

До Беларуси добрался более заразный штамм коронавируса - «британский». Несколько людей уже инфицированы

До Беларуси добрался более заразный штамм коронавируса – «британский». Несколько людей уже инфицированы

11.03.2021 11:17 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Первые образцы британского штамма белорусские специалисты нашли у тех, кто приехал из-за границы - Польша, Украина, Египет.

В Беларусь пришел «британский», более заразный штамм COVID-19. Как сообщает Минздрав, об этом свидетельствуют исследования специалистов РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

«В РНПЦ постоянно проводятся исследования по генотипированию и определению мутаций вируса SARS-CoV-2, циркулирующего или завозимого на территорию страны. Первые образцы британского штамма белорусские специалисты нашли у лиц, прибывших из-за рубежа – Польша, Украина, Египет. Еще несколько положительных образцов получены у лиц, инфицированных на территории страны», – рассказала заведующая лабораторией Елена Гасич.

Реклама

Она отметила, что в образцах выявлена делеция в 69 и 70 позициях гена S белка, характерная для «британского» варианта вируса.

«Результаты дополнительного секвенирования участка гена S белка в 4 пробах показали наличие аминокислотных замен в позициях N501Y, A570D, D614G, что также характерно для «британского» варианта вируса. Для подтверждения циркуляции на территории Республики Беларусь новых вариантов SARS-CoV-2 с одним образцом проведено полногеномное секвенирование, результаты анализа которого в программе GISAID показали принадлежность исследуемого генома к «британскому» варианту», – пояснила заведующая лабораторией.

Читайте также: «Сомнений в этом нет»: Минздрав планирует к осени создать прототип белорусской вакцины от коронавируса

Реклама

Развитие пандемии COVID-19 обусловлено, в том числе, проблемой изменчивости возбудителя. Этот феномен хорошо известен для РНК-геномных вирусов (например, грипп, ВИЧ) и позволяет возбудителям поддерживать и развивать популяцию за счет более эффективной адаптации к чувствительным клеткам. Для профилактики этого явления необходимо вести постоянный молекулярно-эпидемиологический мониторинг изменений генома возбудителя, физическое дистанцирование и вакцинация.

Впервые об обнаружении мутировавшего варианта коронавируса, с которым может быть связано быстрое распространение вызываемого им заболевания в юго-восточной части Англии, сообщили британские ученые в середине декабря 2020 года. По предварительным данным, новый штамм может быть на 70% более заразен.

Ранее глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге говорил о том, что мутация распространяется во всех возрастных группах, дети не относятся к группе повышенного риска. Заражение происходит теми же путями.

При этом британский штамм оказался на 64% смертоноснее прежних. Об этом говорится в исследовании, проведенном Эксетерским университетом, его результаты опубликованы в British Medical Journal.

Читайте также: Наибольшее число зараженных выявляют по пятницам: Особенности официальной белорусской статистики по коронавирусу

Новый вариант вируса SARS-CoV-2 получил наименование В.1.1.7. Согласно данным ВОЗ, в общей сложности уже более 100 стран во всех шести регионах мира сообщили о случаях его распространения.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.