Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

До 300 злотых в день. Как можно заработать на сезонных работах в Польше?

958 16.07.2018 13:34 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

За какую работу поляки платят иностранцам.

Ежегодно на сезонные работы в Польшу съезжаются сотни иностранцев. Кто-то трудится во время летних студенческих каникул, кто-то берет специально отпуск на основной работе, а кто-то просто знает о том, что сезонная работа в Польше – это быстрые и неплохие деньги. Но так ли это на самом деле? Сколько и за какую работу платят поляки иностранцам?

Чтобы ответить на эти вопросы, портал polsha24.com проанализировал основные сайты с объявлениями польских работодателей о поиске людей для выполнения тех или иных видов сезонных работ.

Реклама

Сбор клубники. Один из самых популярных видов сезонных работ в Польше. Заработок на уборке этих ягод с полей начинается с 1,5 злотых на руки за один килограмм. Некоторые клубничные плантаторы предлагают 25 – 30 злотых за каждый час работы. Таким образом, ежедневный доход особенно трудолюбивых работников может доходить до 300 злотых в день. Это связано с тем, что для рабочих нет ограничения на 8-часовое рабочее время. При желании собирать ягоду можно и по 12 часов в день.

Читайте также: В Польше из-за нехватки рабочих рук пропадает урожай. Зовут белорусов и украинцев

Сбор малины. Не менее популярная среди иностранцев сезонная работа в Польше. Как правило, ягоду собирают женщины в возрасте от 20 до 50 лет. График работы – 10-12 часов в день с понедельника по субботу. Почасовые ставки начинаются с 12 злотых. В среднем ежедневный доход на руки составляет 100 – 200 злотых. В месяц на малине зарабатывают 2 500 – 3 000 злотых. При этом почти все работники имеют возможность экономить на жилье, которое предоставляется им бесплатно.

Сбор черешни или вишни. Здесь заработок начинается с 1 злотого за килограмм этих ягод, но чаще всего в объявлениях указана сумма 1,5 злотых за кило. Некоторые владельцы польских садов предлагают 2,5 злотых за килограмм собранной вишни или черешни. Кстати, эта сезонная работа считается чуть легче сбора малины, так как ягоды крупнее и не такие хрупкие. В день на польской черешне можно заработать порядка 200 злотых.

Читайте также: Белорусы стали чаще уезжать на заработки за границу

Сбор яблок и груш. На такую сезонную работу поляки приглашают мужчин, женщин и даже семейные пары в возрасте от 20 лет. Как правило, зрелые плоды могут собирать в любую погоду с 5 утра до 6 вечера. За одно лукошко яблок или груш весом в 2 – 2,5 кг готовы платить около 1,75 злотых. Длится сезон сбора яблок и груш в Польше примерно с августа по октябрь.

Сбор спаржи. Эту культуру в Польше также достаточно выгодно убирать. Местные фермеры предлагают на сборе спаржи оплату в 10,7 злотых в час на руки или 1,5 злотых за собранный килограмм. В среднем в месяц в зависимости от количества отработанных часов и трудолюбия работника в целом зарплата может доходить до 3 500 злотых. Проживание также чаще всего предоставляется бесплатно.

Читайте также: Польша меняет порядок трудоустройства иностранцев

Заработная плата на сезонных работах в Польше варьируется в том числе в зависимости от региона, места работы и предпочтений работодателя. Ну и, конечно, многое – в руках самих работников: конечный доход напрямую зависит от их старания и трудолюбия.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.