Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5372
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5372
    EURO3.0799
    100 RUB3.4595

После нерегистрации Виктора Бабарико его штаб продолжает призывать всех белорусов идти на выборы 9 августа (видео)

До 15 лет за решеткой. Эксперт в области уголовного права предположил, когда дело Бабарико поступит в суд

195 25.11.2020 09:53 Виктор Бабарико. Источник: https://babariko.vision/

Как сообщили в КГБ, все фигуранты «дела Белгазпромбанка» полностью признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях, за исключением Виктора Бабарико.

Уголовное дело в отношении топ-менеджеров ОАО «Белгазпромбанк», среди которых бывший руководитель банка Виктор Бабарико, передадут в суд не ранее следующего года, считает эксперт sputnik.by в области уголовного права.

Накануне КГБ заявил, что завершил предварительное расследование этого резонансного дела, обвиняемые и адвокаты начали с ним знакомиться.

Реклама

«Читать дело (фигуранты и защитники – прим. ред.) будут примерно месяц. Неделю с ним будет знакомится прокурор. Не думаю, что у обвиняемых или генпрокуратуры стоит цель затянуть сроки расследования. Поэтому к началу года дело может поступить в суд», – заявил эксперт в области уголовного права.

Он сомневается, что Генпрокуратура Беларуси не согласится с квалификацией и отправит дело на повторное доследование.

«При самом лучшем раскладе его могут отправить в суд еще до нового года. Скажем так – что бы подбить хвосты и закрыть тему в старом году», – предположил эксперт.

Реклама

Он также считает, что государственное обвинение могут поддерживать два прокурора.

«Я не буду гадать на кофейной гуще по поводу персоналий государственных обвинителей, но есть несколько прокуроров, которые работают на таких процессах. Безусловно, решения по ним будет принимать генеральный прокурор Андрей Швед», – сказал эксперт.

Читайте также: Виктору Бабарико и топ-менеджерам по «делу Белгазпромбанка» предъявлено обвинение

По его словам, это первое очень резонансное уголовное дело, которое Генпрокуратура передаст в суд при новом генеральном прокуроре.

«Я думаю, что Андрей Иванович (Швед, назначенный недавно генпрокурор – прим. ред.) очень тщательно обдумывал кандидатуры гособвинителей по делу Бабарико», – считает эксперт.

По его словам, если дело поступит в суд к Новому году, то в начале февраля может начаться судебный процесс.

Реклама

Как ранее писала «БГ», топ-менеджерам по «делу Белгазпромбанка» и Виктору Бабарико, который возглавлял этот банк на протяжении 20 лет, предъявили обвинение.

«Организатору преступной деятельности, бывшему председателю правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктору Бабарико предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК Республики Беларусь по фактам получения взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализации («отмывания») средств, полученных преступным путем в особо крупном размере соответственно», — отмечают в Комитете госконтроля.

Как сообщили в КГБ, все фигуранты полностью признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях, за исключением Виктора Бабарико.

Напомним, Виктор Бабарико в мае этого года заявил, что идет на выборы президента и покинул пост руководителя банка. В инициативную группу по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты он собрал около 10 тысяч человек, после отсева в ней осталось более восьми тысяч. Они собрали рекордное для альтернативного кандидата количество подписей. В избиркомы было подано 365 тысяч подписей, но действительными признали лишь 165 744.

Читайте также: Адвокат Бабарико по пунктам разобрал места в сюжете «спецрасследования» ОНТ, которые, по его мнению, не стыкуются

При этом задержали Виктора Бабарико еще до того, как все подписи поступили в ЦИК, утром 18 июня. Вместе с экс-банкиром был его сын Эдуард. В тот день они поехали сдавать очередную часть подписей и перестали выходить на связь. Позже госСМИ сообщили, что они доставлены в Департамент финансовых расследований КГК.

«Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов», – рассказал глава КГК.

Сам Виктор Бабарико связал происходящее со своей политической деятельностью и участием в кампании по выборам президента Беларуси, которые состоятся 9 августа.

Читайте также: Из СИЗО КГБ выпустили бывшую помощницу Бабарико в Белгазпромбанке. Она рассказала, как два месяца прожила за решеткой

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.