Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Павел Латушко прокомментировал желание белорусской Генпрокуратуры объявить его в международный розыск

«Для построения новой Беларуси»: Павел Латушко заявил о намерении создать партию (видео)

08.04.2021 11:47 Павел Латушко. Источник фото

«Важно приступить к созданию политической структуры еще до ухода Лукашенко», — заявил представитель оппозиции.

Экс-министр культуры Беларуси, руководитель Национального антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко заявил о намерении создать партию. Это позволит ему использовать многолетний политический и дипломатический опыт «для построения новой Беларуси». Об этом политик сообщил в своем телеграм-канале.

«Мы планируем участвовать в строительстве Новой Беларуси и ее политической жизни. Для этого нам потребуется структура, которой и станет партия, — заявил Павел Латушко. — Партия — действенный инструмент для реализации целей в демократическом обществе. Новая партия — это не должности. Поддержку партии избирателями нужно еще завоевать».

Реклама

Глава НАУ видит Беларусь как парламентско-президентскую республику, основанную на принципах сменяемости власти, многопартийности, системе сдержек и противовесов. Он считает, что это «лучший способ избежать повторения диктатуры в будущем».

Читайте также: Экс-представитель штаба Цепкало планирует создать партию. Но не сказал, какой она будет: оппозиционной или провластной

«Важно приступить к созданию политической структуры еще до ухода Лукашенко, чтобы иметь возможность своевременно отреагировать на политический вакуум, который образуется после этого события. Мы фактически работаем на опережение. Мы понимаем, что в текущих реалиях вряд ли возможно зарегистрировать партию, но заранее готовимся к тому, чтобы сделать это, как только в стране появятся политические и правовые условия. Скоро мы представим безопасную платформу для объединения единомышленников в будущую партию», — заявил Латушко.

О названии партии и ее программе пока не сообщается.

Создание партии не означает ликвидацию НАУ, указывает политик.

«НАУ продолжит фокусироваться на давлении на режим, принуждении его к выполнению условий белорусского общества и переговорам, а также на обеспечении стабильности в переходный период — и прекратит работу, как только страна получит нового, законно избранного президента. Партия же займется строительством Новой Беларуси в рамках многопартийной системы», — утверждает Павел Латушко.

Читайте также: Мария Колесникова и члены штаба Виктора Бабарико создают политическую партию «Вместе» (видео)

Отметим, что это не первая инициатива по созданию новой оппозицией своей партии. В 2020 году о создании своей партии «Вместе» заявили Мария Колесникова и члены штаба Виктора Бабарико. А недавно экс-банкир обратился к своим сторонникам и попросил продолжить эту работу.

Предполагается, что партия должна обеспечить решение следующих задач:

Реклама
  •  показать большинство людей, которое устало жить в атмосфере лжи, ненависти и страха;
  • объединить действия разрозненных самостоятельных инициатив;
  • обеспечить работу групп и объединений и возобновить деятельность внутри страны.

Представители штаба Виктора Бабарико намерены попытаться официально зарегистрировать партию.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.