Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

Для фактов – мессенджеры, телефон – для эмоций, или Почему в современном мире звонить становится невежливо

159 12.03.2020 12:57

Эпоха смартфонов и высокоскоростного интернета диктует новые правила этикета.

И если у вас в кармане уже давно лежит не кнопочный телефон, а девайс нового поколения, то и правилам приличия стоит следовать современным, а не тем, что писали в книжках середины прошлого века.

В 2020 году звонить без предупреждения, должна я вам сказать, неприлично. Теперь спонтанный звонок – это что-то сродни походу в гости без приглашения: прощается только самым родным и близким. Я сейчас серьезно!

Реклама

Читайте также: Как не остаться без работы из-за социальных сетей?

И если для вас позвонить вечером коллеге, чтобы спросить рецепт тех самых пирожков, все еще норма, то для нее, может быть, уже нет. Не говоря уже о рабочих вопросах! Так что прежде, чем сделать очередной звонок вместо того, чтобы написать сообщение, сто раз подумайте, не вторгаетесь ли вы в личное пространство человека и не отвлекаете ли вы его от чего-то более важного. Вам удобнее и быстрее набрать номер, чем печатать сообщение? А вы уверены, что тот, кому вы звоните, такого же мнения?

Поймите меня правильно, я не против живого общения. Но именно живого, а не телефонного. Если мы с вами давно не виделись, я с радостью договорюсь о встрече – пришлите мне дату и время в сообщении. Позвоните мне, если случилось что-то важное. Но не сообщайте мне факты, которые можно уместить в одно-два предложения, набирая мой номер. Для этого есть мессенджеры.

Все дело в том, что смартфон – это не телефон. Вряд ли у кого-то он лежит мертвым грузом в ожидании звонка. Эта функция в смартфоне вообще не котируется. Она просто есть! На всякий случай. Редко кто при покупке смартфона интересуется, насколько хорошее качество телефонной связи и как долго батарея держит заряд во время нее. Да черт возьми, в смартфоне даже кнопок отдельных нет, чтобы поднять трубку или положить ее!

Звонки без предупреждения раздражают. По крайней мере, меня! Что, если в момент, когда вы мне звоните, я записываю интервью при помощи функции диктофона? Или общаюсь по видеосвязи с дядей из-за океана? Должна ли я бросить замешивание теста для пирога, чтобы ответить на ваш звонок? Или выпрыгивать из ванны? Или пытаться зубами достать смартфон из кармана, держа одной рукой сумку с покупками, а другой – поручень в общественном транспорте? Может ли то, что вы собираетесь мне сообщить, подождать?

Читайте также: Когда финансы поют романсы, или Как решить проблемы с деньгами при помощи плана

Если же вы считаете, что без телефонного звонка никак не обойтись, то напишите и спросите, удобно ли человеку сейчас разговаривать и, если нет, когда ему можно перезвонить. Он ответит вам, когда ему будет удобно! Так что не будьте эгоистами!

Негласное правило смартфонного этикета гласит следующее: для фактов – сообщения, звонки – для эмоций.

Эти советы – не панацея, не истина в первой инстанции. Среди вашего окружения еще достаточно людей старой школы. Много и тех, кто на звонок реагирует, как на сигнал бедствия. Мол, что такое должно было случится, чтобы мне звонили?

Реклама

Поэтому давайте воспринимать этот переходный период к смарт-этикету будущего толерантно. И выстраивать «смартфонно-телефонные» отношения не только исходя из собственных привычек и удобства, но и принимая вышеизложенную информацию к сведению.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.