• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Экс-управляющего завода в Дрогичине осудили на 400 базовых штрафа. Он считает, что это - месть

Для барановичского главаря схемы по торговле оружием прокурор просит 11 лет колонии

90 15.11.2019 11:41 Фото носит иллюстративный характер . Источник: https://floridapolitics.com/

Подсудимые жаловались на физическое и психологическое насилие со стороны КГБ и Следственного комитета, но прокурорская проверка это опровергла.

В Барановичах суд продолжает рассматривать дело о краже и торговле оружием. Ранее процесс приостановили из-за того, что несколько обвиняемых заявили об избиении и психологическом давлении со стороны КГБ, СК, контрразведки и воинской части 29 969, откуда, согласно следствию, и похищали оружие. Однако слова подсудимых не подтвердились и 14 ноября процесс возобновили, информирует «Радыё Свабода».

Перечень доказанных, по мнению обвинения, преступлений зачитывали больше двух с половиной часов. Прокуроры считают вину всех десяти подсудимых доказанной. Отмечается, однако, что некоторые из них активно сотрудничали со следствием.

Читайте также: В Минобороны прокомментировали кражу оружия из воинской части в Барановичах

Государственный обвинитель просит наказать основного фигуранта дела, прапорщика Дмитрия Кульжика, 11 годами лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима и штрафом в размере 60 базовых величин, а также лишением воинского звания.

Именно он, по материалам следствия, был ключевой личностью в схеме кражи и продажи оружия. Кульжик не только был заведующим склада, откуда воровал пистолеты Макарова, автоматы Калашникова и боеприпасы к ним, но и лично выносил и вывозил украденное за территорию воинской части.

Возможные наказания для других обвиняемых прокуроры пока не озвучили. Объявлен очередной перерыв.

Читайте также: Дело о хищении оружия в Барановичском гарнизоне: осуждены еще три человека

Напомним, что в сентябре в Барановичском районном суде открыли дело о краже, незаконном хранении, перемещении и продаже оружия. На скамье подсудимых 10 человек. Среди них бывшие военнослужащие, один оперуполномоченный, безработные и сотрудники транспортных фирм. Уголовное дело изложено в 63 томах, его ведут три государственных обвинителя.

Задержали подозреваемых в июле 2018 года. Тем летом Дмитрий Кульжик служил по контракту и занимал пост главы военного состава. Вместе с ним на скамье подсудимых – Юрий Марченко, который был руководителем отдела материального обеспечения той самой воинской части. Именно эти два человека крали и продавали оружие, говорится в материалах предварительного следствия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.