Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

«Дистанционка – это не обучение, а создание его видимости»: родители об учебе онлайн + комментарий отдела образования

«Дистанционка – это не обучение, а создание его видимости»: родители об учебе онлайн + комментарий отдела образования

1 827 16.04.2020 13:33 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.jsound.by/

Среди родителей нет единого мнения на счет обучения онлайн. Одни - за дистанционное обучение до конца учебного года, а другие - категорически против.

Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки по коронавирусу весенние каникулы в белорусских школах продлевали уже дважды: первый раз сроки весенних каникул продлили на шесть дней с 6 по 11 апреля, а второй – с 13 по 18 апреля.

Такое решение было принято Минобразованием и Минздравом при согласовании с президентом. Оно обусловлено необходимостью стабилизации обстановки в условиях складывающейся эпидемиологической обстановки, сезонным подъемом заболеваемости по ОРВИ и гриппу.

Реклама

Тем временем пандемия коронавируса продолжается и как долго она продлится – никто не знает. Каждый день число заболевших COVID-19 в мире увеличивается на десятки тысяч человек. По оценкам ВОЗ и Минздрава, пик эпидемии в Беларуси придется на конец апреля – май.

А в Беларуси подходят к концу затянувшиеся каникулы и, если их опять не продлят, уже через несколько дней начнется четвертая четверть. Однако на текущей неделе классные руководители начали проводить среди родителей опрос о возможности дистанционного обучения школьников. В частности, родителей просят ответить на вопросы о наличии у ребенка гаджета, необходимого для онлайн обучения: компьютера, ноутбука, планшета или др.

«Дистанционка – это не обучение, а создание его видимости»: родители об учебе онлайн + комментарий отдела образования

Реклама

Мы спросили у родителей брестских школьников, как они относятся к дистанционному обучению своих детей в нынешних реалиях. А также поинтересовались, есть ли у них возможность организовать такое обучение дома и каким образом, по их мнению, эта система скажется на успеваемости школьников.

Брестчанка Марина, сын которой учится во втором классе, сказала, что в их семье стараются по возможности придерживаться правил самоизоляции. Она надеется, что в стране будет введен карантин. Опасаясь за здоровье своих детей, Марина не хочет водить сына в школу и поэтому рада альтернативе – дистанционному обучению.

«В период эпидемии я вообще не ставлю тему образования на первое место. Сейчас главное – позаботиться о здоровье детей, а потом уже думать об их успеваемости. Я на данный момент не работаю и могу организовать ребенку обучение на дому. Но если бы и работала, то в школу бы его сейчас точно не отправляла. Здоровье детей мне намного важнее. Сын дома и я спокойна за него. Тем более, уже конец учебного года. Хотя я рассуждаю сейчас как мама второклассника. А что бы мы делали, если бы это была не начальная школа, даже не знаю. Сложный вопрос, конечно», – сказала женщина.

Она подчеркнула, что негативно бы отнеслась, если бы система образования в перспективе на постоянной основе перешла бы на дистанционный формат. Она «за» только временно, в нынешней ситуации.

Читайте также: Родители брестских школьников – о продлении каникул: «Понимаю, если бы был мороз минус 50, а здесь просто паника»

Аналогичного мнения придерживается и главный бухгалтер Жанна. Она убеждена в необходимости и целесообразности введения онлайн обучения. В противном случае женщина намерена писать заявление о содействии в организации домашнего обучения. Ее дочь учится в 10 классе.

Реклама

«Моя дочка не ходила бы в школу в любом случае, продлили бы каникулы или нет. Это мое решение. Я однозначно за онлайн обучение. Нам легче, чем одиннадцатиклассникам – у них поступление. Помимо обычной школы, дочка ходит еще в школу польского языка. Так они уже с начала апреля перешли на онлайн и все получается», – высказала свою позицию Жанна.

Она уверена, что «если дети с разных семей сейчас соберутся в школе, то это послужит быстрому распространению вируса и рост заболеваний будет не остановить».

А вот продавец Людмила, мама девятиклассника, категорически против дистанционного обучения. Она считает, что, если и закрывать школы и изолировать таким образом детей, тогда надо закрывать все.

«А так что получается: в школу ученикам нельзя, а в садики малышам значит можно ходить? Если все так серьезно, то закрывать нужно все учебные учреждения, в том числе и дошкольные! А если нет каникул и карантина – дети должны ходить в школу. Устраивают цирк какой-то!», – возмущена женщина.  

Также против онлайн обучения и бухгалтер Марина, сын которой учится во втором классе. Она не уверена, что ребенок в ее отсутствие будет заниматься как положено. Кроме того, она переживает за здоровье глаз своего сына, так как при онлайн обучении нагрузка на зрение значительно увеличится.

«Уверена, что ничего хорошего не получится из этого дистанционного обучения. Даже в обычном режиме, когда дети в школу ходят, делать домашнее задание им очень сложно. Родителям приходится все контролировать, помогать, объяснять и проверять. А при дистанционке вообще с ума можно будет сойти! Надо и работать весь день, а вечером учиться вместе ребенком? Или его учить. Это точно не вариант. На это у родителей, особенно работающих, элементарно не будет хватать ни времени, ни сил», – считает Марина.

По ее мнению, если родители не работают и есть кому быть дома с детьми, то для них организовать дистанционное обучение более реально, но все равно очень тяжело.

«У нас же нет педагогического образования! Мы на это не учились. После такого обучения и у родителей, и у детей будут расшатаны нервы. А у детей еще и зрение пострадает. Раз сейчас такая не простая ситуация в стране и в мире, то можно было бы тогда вообще продлить каникулы до осени или начать учебный год с 1 августа, чтобы наверстать упущенное», – продолжила собеседница.

Читайте также: Караник о карантине в белорусских школах: 40% родителей против продления каникул

Подобное отношение к обучению онлайн своей 9-летней дочери и у строителя Дмитрия. Он убежден, что дистанционное обучение негативно скажется на успеваемости детей.

«Дети не будут дома продуктивно заниматься. А у работающих родителей нет времени и соответствующего образования, чтобы помогать в этом детям. На это есть школа. Как вы представляете себе того же первоклашку, который весь день будет дома один? И при этом ему надо организовать обучение. Они не так хорошо еще в 6 лет ладят с компьютерной техникой и программами. Каждый должен заниматься своим делом. Дети – учиться, родители – работать, учителя – учить. Я не педагог, не учитель. Я не умею учить детей. Поэтому моя работа с этим и не связана», – говорит мужчина.

А вот Анна, мама троих детей, думает иначе. Она наоборот считает, что ее дети дома будут больше сконцентрированы на учебе, чем в школе. Хотя признает, что успеваемость во многом зависит не столько от условий, сколько от желания учиться у самого ребенка.

«Я за дистанционное обучение в период эпидемии. Я не работаю и могу проследить за тем, как мои дети соблюдают гигиену и профилактические меры. А в школе учитель не может все и всех проконтролировать: кто и как помыл руки и прочее. За успеваемость не переживаю. Даже думаю, что дома сын будет более внимательный. В школе они часто отвлекаются друг на друга. А дома сядет за урок и спокойно позанимается. Да и если ребенок не хочет учиться – никто не заставит. Ни дома, ни в школе толку не будет. Много зависит от самого ребенка», – сказала женщина.

Но Анна считает, что дети должны пойти в школу сразу, как только нормализуется эпидемиологическая обстановка в стране, так как долго обучаться в таком формате им будет сложно.

«Дети должны ходить учиться в школу и общаться со сверстниками. Дома нет того выхода энергии. Детям, особенно начальных классов, тяжело долго сидеть дома. Им нужно разнообразие и общение», – уверена Анна.

Согласна с ней и Юлия. У нее пятеро детей и все они школьники – 1, 3, 6, 9 и 11 классы. Она также «за» дистанционное обучение, но сразу оговаривается: только если это временная мера.

«Сейчас такая сложная обстановка и мне намного спокойнее за детей, когда они дома. Все наши дети – школьники, а если бы кто-то из них ходил еще в сад, то однозначно бы я тоже не водила. Я очень опасаюсь коронавируса и думаю, что онлайн обучение минимизирует риски заразиться», – говорит многодетная мама.

У всех детей в семье Юлии есть гаджеты, необходимые для онлайн обучения. Кроме того, женщина не работает: она может и проследить, и проконтролировать процесс обучения детей на дому.

Категорически против дистанционного обучения менеджер Алина, сын которой учится в шестом классе. Она не понимает, как можно организовать онлайн обучение и настроить школьника на плодотворную учебу дома.

«Ребенок будет весь день сам находиться дома. Как будет выглядеть весь процесс и как мой сын будет самостоятельно учиться – непонятно. Думаю, что у детей просто появится еще больше возможностей сидеть в телефоне. Они дома будут постоянно отвлекаться. Взрослым и то порой себя сложно дисциплинировать и не отвлекаться, работая на той же удаленке. А что уж тут про детей говорить? Дистанционка – это не обучение. Это создание его видимости. А если ребенку непонятно что-то, сможет ли ему учитель онлайн так доходчиво все объяснить, как в школе? Я, например, не могу многие темы объяснять. Это надо сидеть и долго вместе разбираться. Не каждый учитель сможет объяснить то, что не касается его предмета. Поэтому и для каждой дисциплины отдельные учителя. А как родители могут объяснять темы детям по всем предметам?» – недоумевает женщина.

Как видно, среди родителей нет единого мнения на счет дистанционного обучения. Неработающие родители в основном «за», а работающие «против», так как переживают за успеваемость детей и организованность в их отсутствие. Если старшеклассникам не нужна помощь родителей в компьютерных программах, то ученикам начальной школы в силу возраста разобраться технически с ними будет намного сложнее.

Чтобы понять, каким образом будет организован процесс дистанционного обучения брестских школьников, мы обратились в главное управление по образованию Брестского облисполкома. В частности, мы спросили действительно ли разрабатывается система дистанционного обучения и на какой период планируется обучение школьников онлайн.

Читайте также: Выпускникам белорусских школ предлагают вместо запуска воздушных шаров посадить цветы и деревья

В отделе образования нам ответили, что данный вопрос только прорабатывается и рассматриваются все возможные варианты. При этом налаживается структура и связь, вырабатывается четкий алгоритм для того, чтобы можно было либо запускать эту систему, либо использовать ее как запасной вариант.

«Родители должны понимать, что внедрить быстро дистанционное обучение невозможно. Очень много факторов влияют на это. И все они изучаются. В любом случае дистанционное обучение возможно только через интернет, а для этого должны быть технические возможности. Все эти вопросы и нюансы прорабатываются», –  сообщили «БГ» в управлении.

Помимо данных о наличии в семье компьютеров, планшетов, ноутбуков, смартфонов и иного оборудования, позволяющего осуществлять обучение посредством интернета, большое значение имеет и доступность или удаленность населенного пункта от средств технической поддержки связи. Как отметили в управлении, работа на онлайн-платформах предполагает регистрацию огромного потока людей, а это займет определенное количество времени,

«Что касается учебного процесса онлайн, то в любом случае он будет организован в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения. Организовывая образовательный процесс, нельзя забывать и о здоровье учеников. Но уроки, естественно, не будут проходить в классическом варианте и по 45 минут каждый. Однако в каком формате и в каких временных рамках будут организованы занятия – пока неизвестно», – сказали в отделе образования.

Кроме того, там подчеркнули, что нюансов очень много и заверили, что все они будут учтены при разработке дистанционной системы образования. Будут учитываться и санитарные нормы, и технические возможности, а также наличие интернета, его скорость и многое другое.

Читайте также: Telegram-каналы призвали власти Беларуси не успокаивать людей и «как можно скорее ввести карантин» в учебных заведениях

 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.